ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Определив наиболее уязвимые места вашего дома, вы сможете максимально защитить жилище от нежелательного проникновения. Вопросы безопасности дома следует продумать еще на этапе проектирования.

Выбирая проект дома, мы редко задумываемся о том, легко ли будет обеспечить его защиту от непрошеных гостей. Следует определить, где у него слабые места, требующие обязательной защиты, и сколько денег нужно на это потратить. Возможно, проще скорректировать проект, сделав в нем незначительные изменения­, чем тратить деньги на дополнительные охранные устройства.

Защита домаЧто значит хорошо защищенный дом?

О надежной защите дома и имущества можно говорить только тогда, когда каждое из так называемых слабых мест в доме имеет соответствующую защиту. Если пропустить хотя бы одно из них – оста­вить незащищенным окошко в подвале или боковой вход в гараж – то средства, вложенные­ в организацию­ защиты остальных элементов, окажутся неэффективными.
Уровень и средства защиты зависят, прежде­ всего, от степени угро­зы взлома и стоимо­сти охраняемого имущества.
Роскошная вилла, выделяющаяся из окружения, и небольшой дом требуют различных способов охраны. Важно, чтобы элементы защиты соответствовали образу жизни семьи и излишне не услож­няли ежедневную деятельность.

Если входная дверь скрыта растительностью или не видна с улицы, это может послужить приманкой для вора

Кто поможет подобрать средства охраны?

Обычно мы сами подбираем средства охраны. Но лучше воспользоваться помощью специалистов из охранного агентства или фирмы, предлагающей определенный вид защиты.
Между тем, всегда стоит обратиться за информацией в милицию. В этом случае будет проще оценить угрозу взлома, проникновения в дом и выбрать наиболее эффективную систему охраны.
В западных странах в выборе охранных систем конкретного дома большую помощь оказывают страховые компании. Их рекомендации опираются на глубокий анализ случаев краж и взломов в различных домах.

Защита домаЕсли нужно уехать

Следует позаботиться о том, чтобы ваше отсутствие не было заметно для злоумышленника. Можно попросить соседей, чтобы они вынимали почту из почтового ящика и убирали рекламные листовки. Нелишним будет подумать об установке электронных реле, которые в определенное время будут автоматически включать и выключать радио или освещение в разных помещениях, поднимать и опускать роллеты, имитируя ваше присутствие.

Какие элементы защиты можно считать лучшими?

Для охраны от взлома применяют механические и электронные устрой­ства. Первые из них предназначены для ограничения доступа непрошеным гостям в дом или на территорию участка. Их задача – это увеличение времени, необходимого для проникновения на участок или в дом.
Электронные средства защиты должны прежде всего поднять тревогу (звуковая и световая сигнализация), извещая об угрозе, и не позволить взломщику долго и незаметно действовать­. Их функция – способ­ствовать максимально быстрому вмешательству охраны или милиции.
Наиболее эффективная охра­на – сочетание этих двух типов защиты. При подборе средств всегда нужно принимать во внимание то, насколько велика опасность взлома, а также возможность и время для его предот­вращения. Чем надежнее будут механические средства защиты, тем меньше риск взлома и длительнее время, которое необходимо для проникновения в жилище.

К дому простой формы, имеющему один вход, хорошо просматривающийся с улицы, трудно подобраться незаметно

Защита домаКак обеспечить защиту калитки и въездных ворот?

Чтобы ворота и калитка не являлись слишком легким препятствием для злоумышленника, их надо оснастить:

• надежными замками – в распашных воротах они должны быть соединены с ригелем, (со стержнем, блокирующим ворота, например в специальной бетонной кассете).
Конструкция замка должна усложнять всевозможные попытки его раскручивания или взлома. Лучше всего, если замок имеет заменяемый сердечник и сложный для поддел­ки ключ;
• петлями, не позволяющими снять калитку или створку ворот, – от этого их защищают металлическая накладка или срывные болты (их голов­ки отрываются после завинчивания);
• освещением – оно обязательно, в особенности, если калитка­ или ворота плохо просматриваются­ с улицы (закрыты живой изгородью или другой зеленью, заглублены по отношению к линии забора). С наступлением сумерек освещение может работать по­стоянно или включаться, когда кто-то окажется в зоне действия датчика движения.

При высокой угрозе взлома или нападения стоит оборудовать въездные ворота автоматикой, по­зволяющей открывать и закрывать их с помощью пульта дистанционного управления.

Защита домаКак сделать безопасную ограду?

Ограждение территории участка может быть не очень высоким, но должно иметь правильную конструкцию. Чем дальше от многолюдных мест расположен ваш дом, тем более прочным­, высоким и труднопреодолимым должно быть ограждение (можно дополнительно применить электронные средства защиты). Забор высотой около 120 см – достаточная защита для участка, расположенного в плотной застройке и с низкой или средней степенью угрозы несанкционированного проникновения. Но при условии, что:
• его элементы не будут служить «лест­ницей», помогающей преодолеть забор);
• верхний край ограждения затруднит или не позволит перемещение поверх него;
• не будет мест, где можно укрыться, а затем внезапно напасть на жителей дома (у калитки, углов ограждения, мусорного бака, электрических и/или газовых щитков), а также мест, облегчающих преодоление забора;
• соединения элементов ограды будут проклепаны или сварены, а не скручены болтами.

Контролируемый вход


Защита домаДомофон. Если днем и ночью входная калитка хорошо просматривается, достаточно установить домофон и органи­зовать управление открытием калитки и ворот из дома. В районах с высоким риском кражи или нападения рекомендуется установить надежный сертифицированный электрический замок, а также унифон (абонентская трубка), оснащенный сигнализацией открытия ворот. Это по­зволит, не выходя из дома, убедиться, что калитка за ушедшими гостями закрыта.
Функции домофона можно настроить в соответ­ствии с потребностями пользователей. Для этого надо выбрать систему, которая обслуживает несколько входов в дом, добавить функ­цию обслуживания въездных ворот, индивидуально опре­делить время дей­ствия ригеля замка, время звонка или разговора, а все вместе подключить к системе сигнали­зации. Удобны системы, позволяющие открыть калитку с помощью кодового замка или кодового ключа (пластина­ с вырезами). Но замки с незащищеными от вандализма замочными скважинами не выдерживают никакой критики – панель можно вывести из строя простым засорением скважины. Сейчас применяют более совершенный ключ «Touch Memory» (в виде «таблетки»). Для открытия двери достаточно прикоснуться ключом к считывателю. Ключ практически не подлежит подделке. Но он имеет и свои недостатки – считыватели могут­ быть замазаны краской, дать сбой в работе из-за резкого перепада температур или от воздействия электрошокера.


Защита домаВидеодомофон. Если он оснащен инфракрасной подсветкой, четкую картинку получим даже без освещения. Камера видеодомофона может быть скрыта в столбе забора или в почтовом ящике. При нажатии на кнопку возле калитки она включается автоматически. Многие видеодомофоны позволяют записывать изображение, так что можно увидеть, кто пытался посетить дом во время отсутствия хозяев.

Если территорию охраняет собака

Для защиты территории хорошо иметь четвероногого защитника. Количество взломов в домах, охраняемых собаками­, ­значительно меньше, чем там, где их нет. К сторожевым породам собак относятся: эрдель­терьер, боксер, ризеншнауцер, немецкая овчарка, доберман, ротвейлер. Для охраны можно завести и дворнягу, если она обладает сторожевыми качест­вами или сама по себе агрессивна. Но самая гарантированная защита – это «дуэт» маленькой лающей собачки­ и ­большой – ­сторожевой. Большие собаки менее подвижны и не такие чуткие по сравнению с маленькими.
Если вы намерены дер­жать на территории усадьбы большую, агрес­сивную собаку, забор должен иметь высоту минимум 2 м и стоять на глубоком фундаменте, чтобы собака не могла под него подкопаться. В местах с незначительным движением забор может­ быть решетчатым. Там, где движение интенсивное, нижняя часть ограждения должна быть глухой, чтобы не раздражать собаку. Если животное будет свободно бегать по территории, то на видном месте надо разместить табличку, предупреждающую о наличии на территории злой собаки, и позаботиться о том, чтобы в момент закрывания ворот и калитки посторонний человек не мог случайно зайти на территорию.

Защита домаНепрошеного гостя обнаружит камера видеонаблюдения

Пользовательское теле­видение – система наблюдения за участ­ком и отдельными помещениями в доме с помощью видеокамер. Оно обеспечивает значительно больше возможностей по сравнению с видеодомо­фоном. Можно установить несколько камер слеже­ния и замаскировать их так, чтобы они не подверглись целенаправленному­ уничтожению­. Это позволит­ наблюдать не только за входом в дом, но и за подъездом, удаленным от дома летним домиком или дет­ской площадкой. Для пользовательского телевидения можно использовать уже имеющуюся бытовую аппаратуру (теле­визор, видеомагнитофон), а также разводку телевизионной антенны. Монтаж простой системы­ можно ­выполнить самостоятельно.
Установку более сложной системы следует поручить фирме, которая специализируется на монтаже систем сигнали­зации или подключении антенн.
Видеокамеры и их имитации – это высокоэффективный способ отбить желание у потенциального взломщика проникнуть на вашу территорию.

Выбрать камеру

Главным параметром камеры является чувствительность (минимальная освещенность зоны наблюдения, при которой на выходе камеры формируется видеосигнал). Если территория освещается, достаточно чувствительности 0,5 люкс. В слабоосвещенных местах устанавливают камеры с большей чувствительностью (даже 0,001 люкс). Можно применить камеру с инфракрасной диод­ной подсветкой с дальностью 10–20 м или рефлекторы с инфракрасной подсветкой с дальностью до 70 м. Они позволят наблюдать за территорией даже в полной темноте. Наш глаз не видит свет рефлекторов, но камера его различает.

Защита домаСущественным параметром является также фокусное расстояние объектива камеры. Объектив нужно подбирать, учитывая положение поля зрения по отношению к камере: чем меньше фокус, тем шире поле зрения с близкого расстояния. При фокусе 3,6 мм фигуру человека целиком видно с расстояния 3 м, при фокусе 12 мм – с 10 м. Есть камеры, объективы которых имеют переменный фокус.
Обычно используются камеры с углом обозрения 60°.

Какая роль наружной системы сигнализации?

Система сигнализации, обеспечивающая охрану дома, позволяет заранее обнаружить непрошеного гостя и зачастую избежать повреждения окон или дверей при попытке взлома. Она дает больше времени для принятия соответствующих мер. Применяемые сегодня системы позволяют­ обнаружить злоумышленника уже в то время, когда он приближается к забору или перелезает через забор (взбирается на него, перерезает сетку), а также находится на территории между забором и домом. К сожалению, большинст­во из них имеет ­различные ограничения.

Системы, у которых элементы обнаружения расположены над землей, часто могут передавать фальшивые сигналы тревоги, вызванные собаками, охраняющими участок, а иногда птицами или летающим по воздуху мусором.

Подземные системы ­могут быть отрегулированы так, чтобы собака могла свободно бегать по саду. Но эффективность большинства из них значительно уменьшается, когда землю по­кроет толстый слой снега или корка льда. Для таких случаев сущест­вуют более сложные системы сигнализации.

Защита домаГде спрятать ценные предметы?

Очень много краж в домах совершается знакомыми и даже род­ственниками. Поэтому никогда не стоит хвастаться тем, что вы владеете ценными вещами, и показывать место расположения тайника или сейфа.

Сейф – рациональный способ защиты, если стоимость его приобретения ниже стоимости предметов, которые в нем будут храниться. Стоимость предметов должна также быть решающей при выборе класса прочности сейфа (их существует восемь). Чем выше класс, тем сложнее вскрыть сейф. Дополнительная функция сейфа – защита ценностей на случай пожара.

Небольшие сейфы должны­ быть закреплены таким образом, чтобы сделать невозможной их кражу вместе с содержимым. Маленькие чаще всего вмуро­вывают в стену; средней величины – крепят к основа­нию. Большие сейфы, как правило, настолько тяжелые (более 1000 кг), что их не нужно закреплять, потому что вор не сможет их вынести без использования специального оборудования. Выбирая тяжелый сейф, нужно обязательно проверить, достаточно ли прочны перекрытия.

Тайники. Если место для них выбрано с фантазией и они грамотно устроены, то могут оказаться даже более эффективными, чем сейф. Их главная особенность – это нестандартное расположение и способ открывания. Следовательно, для тайника­ лучше­ не выбирать такие места, как: холодильник, шкаф с бель­ем, диван или книжные полки, потому что о них знает каждый преступник. Не стоит забывать и о том, что тайник, в котором мы собираемся хранить ценные бумаги, не должен быть доступен для грызунов и подвержен намоканию.

Как защитить сейф? Наилучший результат закрывания обеспечивает одновременное использование механического и электронного (кодовый замок) ключей. Дополнительной защитой может быть электронная блокада времени. Если сейф имеет эту функцию, даже владелец может его открыть только в установленные временные рамки.

Сейфы часто бывают подключены к системе сигнализации. Это повышает их класс устойчивости к взлому. При несанкционированном открывании сейфа на центральный пульт охраны подается скрытый сигнал тревоги.

Как защитить важную информацию?

Случается, что ценность информации, хранящейся в домашнем компьютере, очень высока. Чтобы уберечь ее от уничтожения или кражи, стоит применить одновременно несколько способов защиты:

• хранить информацию на внешнем съемном жестком диске, который можно свободно вынуть из компьютера и спрятать в сейф; данные можно хранить на компакт-дисках в специальном сейфе для хранения данных на магнитных (цифровых) носителях;
• установить механические блокады доступа к дисководу, чтобы сделать невозможной целенаправленное внедрение вируса или копирование данных; независимо от этого нужно использовать соответ­ствующие программные средства (которые нужно часто обновлять);
• стационарно установить компьютер на специальных направляющих, которые закреплены к столу – это усложнит кражу компьютера вместе с содержимым.

Как вести себя в случае непосредственной угрозы?

Если нападение произошло на территории усадьбы или в доме, никакие механические сред­ства защиты не помогут выйти из затруднительного положения. Дейст­вуя под принуждением, человек сам открывает входные двери и указывает место, где спрятаны ценные предметы.

В этой ситуации очень пригодятся электронные средства, входящие в комплект системы наблюдения. В них предусмотрена специальная процедура принудительного­ отключения­ системы – вместо обычного кода задается так называемый «код под принуждением», который действительно отключает систему, но одновременно подает короткий сигнал тревоги на центральный пульт. Безопасность системы может быть дополнена кнопкой тревоги. При необходимости она будет использована для отправки сигнала тревоги. В среднем, дальность ее дей­ствия – до 100 м от блока управления, установленного в доме.
(голосов:1)

Похожие новости
Защита окон от взлома

Защита окон от взлома

В настоящее время количество краж в квартирах увеличивается с каждым днём....
Земля под строительство дома

Земля под строительство дома

От правильного выбора земли может зависеть не только урожайность вашего...
Заборы для дачи

Заборы для дачи

Принятие решения о том, какой забор поставить вокруг своего дома, бывает очень...
Забор

Забор

Первая мысль, которая приходит на смену чувству радости от покупки земельного...
Дом мечты

Дом мечты

В каком доме, квартире Вы хотите жить? Наверняка ответы будут самыми разными в...
Комментарии