ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Проекты бани


Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если его размеры позволяет, встречается баня. Если участок не позволяет строительство бани, то вы можете обустроить подвал под сауну или парилку. При этом вы экономите площади участка и денежные средства.

Баня может располагаться как внутри дома, так и в пристройке. Это зависит от проекта дома, типа канализации и, конечно же, возможностей и фантазии.

Проектирование бани начинается с проекта сооружения. Проект необходимо будет предоставить в местный архитектурный отдел на согласование. Дабы избежать штрафов не начинайте строительство, пока проект не одобрят.

Выбор места и коммуникации

Выбирая место нужно руководствоваться следующими факторами:

Доступность водных ресурсов (скважина, естественный источник, водоснабжение);
Отвод сточных вод, канализация;

Проектирование помещения

Проектирование бани зависит от ее местоположения. Если баня будет отдельностоящим сооружением, то необходимо позаботиться о подсобном помещении для хранения дров.

По правилам пожарной безопасности баня должна находиться на расстояние 8 метров от соседних бань.

Окна бани обычно выходят на запад. Это позволяет лучам солнца освещать помещение бани даже в вечерние часы.

Если семья небольшая, то и баню можно планировать не слишком большую. В проектирование бани будет включено небольшой предбанник, мыльня и парилка. На дачном участке вполне достаточно бани, состоящей из предбанника и парилки. В сельской местности чаще встречаются бани, состоящие из двух помещений: предбанника (и в тоже время прихожей) и парилки (и в тоже время мыльни). Обязательное условие для такого вида бани – печь должна отапливать оба помещения. Это важно особенно в зимний период. Размер бани примерно составляет 3?5 м.

Парильню и мыльню лучше не совмещать. Так как некоторые люди с хроническими заболеваниями, с индивидуальной непереносимостью не могут мыться в помещении с высокой температурой. К тому же качество пара заметно ухудшается при мытье в парилке. Баня с отдельным входом по возможности должна иметь прихожую, что-то вроде тамбура, который будет защищать от ветра, дождя, снега при открытии двери. Все помещения (предбанник, парилка, мыльня) кроме прихожей, должны отапливаться. Проектирование бани должно быть тщательно продуманным, от этого зависит комфорт и срок службы бани.

Конструкция печи

Следующий этап проектирования бани – печь. Это самый важный и ответственный этап. От печи зависит, насколько долго будет сохраняться пар, тепло.

Варианты печи могут быть самыми разнообразными. Классический вариант печи – топка дровами. Печь нагревает воду и создает тем самым пар в парилке. Другой вариант – топка дровами для парилки, не для нагрева воды. В этом случае вода используется уже нагретая другим способом. Возможен электрический подогрев.

Самой популярной печью является старая русская каменка. Она оснащена духовкой с камнями, дровяным обогревом и может быть оснащена баком для подогрева воды. Это зависит от расположения бани, канализации.

Проектирование бани – это не только печь и помещение, но и теплоизоляция, пароизоляция, вентиляция.

Виды бани

Русая баня различает два основных вида бани: «по-белому» и «по-черному».

Баня «по белому» топится классической печью. Примерная температура в бане достигает 60-70 градусов по Цельсию. Вода греется во встроенном котле в печь, для пара имеется специальная заслонка. Холодная вода размещается внутри бани в бочках.

Баня «по-черному» не имеет дымохода, и дым выходит через специальное отверстие в потолке. В бане такого типа можно ощутить запах дыма и дегтя, запах русской бани.

Березовый веник и русская баня – неотделимые понятия. Поддавать пар можно обычной водой или отварами трав. В последнее время для этого часто используются ароматические масла.

Финская баня. Проектирование бани такого типа близко по духу русской. Различие во влажности пара. В сауне – сухой.

Японское сэнто (фуро) – координально отличается от европейских видов бани. В Европе сначала парятся, потом моются. В Японии все наоборот. Изначально они отмываются рисовой шелухой, мелким песком, а потом уже парятся в фуро. Это специальная бочка с едва терпимой водой, где и распариваются.

Турецкий хамам – отличается высоким уровнем влажности. Влажность хамама настолько велика, что баня наполняется туманом. Хамам обычно имеет несколько бассейнов.

(голосов:1)

Похожие новости
Купель для бани

Купель для бани

Каждый, кто хотя бы раз парился в бане знает, как приятно после того как...
Баня на даче - какая лучше

Баня на даче - какая лучше

Если вы любитель дачных сезонов, и времени на своем участке проводите гораздо...
Печи для бани

Печи для бани

Все печи при наличии хорошего теплового контура должны ......
Банька и на душе теплее

Банька и на душе теплее

Говорят, что Гиппократ как-то сказал: «Дайте мне жар, и я излечу любую...
Баня, сауна электрическая

Баня, сауна электрическая

Поход в баню - традиционно любимое многими времяпрепровождение. Однако, как ни...
Комментарии