ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Итак, вы решили, что настало время выстроить свое собственное «родовое гнездо» и первым делом стали скупать журналы с проектами домов, «прочёсывать» просторы интернета в поисках подходящих вариантов, ездить по проектным конторам и ужасаться их ценам и тарифам. И все бы ничего, да глаза разбегаются от изобилия возможных архитектурных решений, от инновационных технологий и материалов современного малоэтажного строительства. Собственно, через это пришлось пройти и мне, став гордым обладателем скромного кусочка земли в 15 соток на окраине города, в экологически чистом районе.

Из чего будем дом строить?

Сначала я целиком и полностью был настроен на строительство дома из бревна или из клееного бруса, в связи с чем передо мной встала задача выбрать подходящий проект деревянного двухэтажного дома. И вот, на этом этапе возник вопрос номер один — какой делать фундамент. Как оказалось, бревно гораздо легче клеёного бруса, что обуславливает различные требования к сооружению фундамента. Кроме того, при составлении сметы в одной из частных строительных компаний на оба вида строительного материала на один и тот же проект дома разница в цене получилась... в 2,5 раза (стоимость клееного бруса соизмерима со стоимостью кирпича). Следующими материалами на рассмотрении были:

пенобетонные блоки
газосиликатные блоки
блоки «теплостен»
керамический и силикатный кирпич.

В конце концов выбор пал на строительство дома из силикатного кирпича. Однако, как оказалось, это лишь самое начало, впереди предстояло выбрать такой проект дома, в котором было бы комфортно проживать трём поколениям нашего семейства (понятное дело — это я с женой, наши двое пацанов и тёща).

Критерии выбора проекта загородного дома.

Для того, чтобы выбрать проект дома, прежде всего необходимо составить список комнат и подсобных помещений, которые вам необходимы, определиться с количеством этажей, с наличием подвального или цокольного помещения, гаража (встроенного, пристроенного или отдельностоящего). Для нас самым необходимым было наличие четырёх спален, двух санузлов, одной гардеробной или кладовки, каминного зала и, конечно, достаточно просторной кухни.

После того, как выбран материал для строительства дома, обозначено количество комнат и этажность, переходим к конструктивным и инженерным особенностям самого дома:

форма дома — наличие большого количества углов, эркеров, башенок на крыше влияют на удорожание строительства
вид перекрытий — деревянные, железобетонные плиты или бетонные наливные перекрытия (мой выбор пал на ж/б плиты, а посему впоследствии пришлось несколько менять размеры дома, «подгоняя» их под перекрытия, изначально перекрытия в проекте предполагались деревянные); так выглядит план первого этажа моего дома, все размеры ориентированы на плиты перекрытия 4 и 6 метров

Проект дома - выбираем правильно


подвал или цокольный этаж, есть и здесь свои нюансы — если вы собираетесь организовывать в подвальном/цокольном этаже функциональные помещения, то приготовьтесь к большим материальным затратам (обязательно придется утеплять и гидроизолировать фундамент как снаружи, так и изнутри; желательно еще до строительства фундамента залить под него бетонную подушку; далее, по периметру дома придется устроить дренажную систему)

когда я выбирал проект кирпичного дома, то как-то не задумывался о том, какая будет межэтажная лестница и в понравившемся мне проекте она была деревянной, но буквально уже на стадии закладки фундамента я решил, что лестница однозначно должна быть выполнена из бетонных маршей, пришлось менять проект - «передвигать» внутренние несущие стены

Проект дома - выбираем правильно


крыша дома — чердачная или мансардная (сначала я и не собирался делать мансардный этаж, но когда оказалось, что разница стоимости между чердачной и мансардной будет составлять всего 20%, то решил, что такая разовая трата потом себя оправдает — лишних метров не бывает)

очень важно знать как выбрать проект дома в зависимости от наличия или отсутствия инженерных коммуникаций на вашем участке — это означает, что в проекте будут заложены все параметры устройства канализации (септик — вывод стоков или центральная канализация), водопровода (опять же централизованное снабжение или устройство скважины, колодца), электроэнергия, газопровод.

Пожалуй, последний пункт будет наиболее важным, поскольку с него все начинается и заканчивается им же. Мне пришлось изрядно помотать себе нервы, дабы получить разрешения на электроснабжение и на гипотетическое подключение к пока несуществующей линии газопровода. Вода, канализация будут независимыми (септик и скважина).

Где можно выбрать проект дома?

Выбрать типовой проекта дома, будь то деревянный, из блоков или кирпичный, вполне можно в журналах, в интернете или в компании, которая будет проводить строительные работы. Вам лишь останется оплатить этот понравившийся проект, причем сумма составит от 15-17 тысяч за проект небольшого деревянного дома — до 30-40 тысяч за домик площадью 250-400 м2.

Что касается выбора проекта дома, который существует лишь в вашем воображении, то здесь всё сложнее, а точнее дороже — можно за основу взять типовой проект и далее за дополнительную плату вносить необходимые изменения. Можно заказать индивидуальный проект, что выльется «в копеечку». Однако случается, что компания застройщик дабы привлечь клиентов дарит проект дома (очень даже неплохой маркетинговый ход).

И напоследок — от того сколь скрупулёзно вы отнесётесь к выбору проекта загородного дома, насколько тщательно продумаете все детали (начиная от расположения комнат, количества санузлов и заканчивая этажностью дома) — будет зависеть ваше комфортное проживание в нем. И еще — с определенной уверенностью могу сказать, что даже в интернете вполне можно выбрать типовой проект любого дома — деревянного, кирпичного, одноэтажного или двухэтажного. Пакет документов, который присылают по почте, будет содержать все технические чертежи, планы и расположение инженерных коммуникаций, а также перечень и подсчет необходимого материала. Однако огромное значение имеет выбор надёжного застройщика, грамотное составление договора, в котором обязательно должны быть прописаны санкции при несоблюдении любой из сторон своих обязательств (особое внимание уделите пункту договора о соблюдении сроков строительства).

Пройдя все этапы выбора проекта кирпичного двухэтажного дома, найдя строительную компанию и выложив целое состояние, мы на сегодняшний день являемся счастливыми владельцами этого «недостроя».

Проект дома - выбираем правильно


Впереди сооружение мансардного этажа, подведение коммуникаций и долгожданное новоселье (обязательно поделюсь с вами радостью).
(голосов:1)

Похожие новости
Проект на электричество

Проект на электричество

Каждое современное здание предприятия, офиса, жилого дома обязательно...
Комбинированные дома

Комбинированные дома

Говорят новое – это хорошо забытое старое. Специалисты заметили, что сегодня в...
Фундамент под сруб

Фундамент под сруб

Поскольку фундамент является основой любого современного дома, постольку и...
Безупречный проект - залог будущего успеха

Безупречный проект - залог будущего успеха

Чтобы построить загородный дом, который бы удовлетворял своего хозяина с точки...
Основные этапы строительства загородного дома

Основные этапы строительства загородного дома

Принимая решение о строительстве загородного дома, будущий владелец рискует...
Комментарии