ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Клееные деревянные панели — продукт еще совсем новый на российском рынке. А вот в Европе и Канаде технология производства и возведения домов из массивных панелей уже очень популярна. Например, в Лондоне cегодня возводят самое высокое в мире деревянное здание с использованием клееных панелей — девятиэтажное. Это будет первая постройка такой высоты, в которой из дерева выполнены не только несущие стены и полы, но и лестницы, и лифтовые холлы. Однако лондонский дом — это своего рода эксперимент, а вот строительство деревянных панельных малоэтажек становится делом обычным.

Раскрой дома Специалисты утверждают, что дом из клееных деревянных панелей — достойный конкурент бревенчатому по экологичности, а каркасному по цене. И вообще, этот инновационный способ строительства сочетает в себе все самое лучшее из представленных на рынке технологий. У каменного дома он взял гибкость архитектурных решений, возможность применения любых отделочных материалов. У деревянного дома — не только экологичность, но и энергосбережение, индустриальное изготовление деталей. У каркасного домостроения — фантастическую скорость монтажа. Чтобы наши граждане убедились в верности этих утверждений, компания «Палекс-Строй» провела нынешней осенью в Подмосковье показательное строительство первого в России дома из клееных деревянных панелей. Его деревянная часть была возведена всего за три дня; на наружную отделку понадобится три недели; а через три месяца дом будет уже полностью готов для проживания. Что ж, скорость строительства действительно поразительная, и это, как можно понять, не единственное достоинство домов из массивной клееной панели.

Железобетонная прочность

Несмотря на каркасные перегородки, сравнивать такой дом с каркасными строениями нельзя, потому что не каркас, а сама деревянная панель является в нем несущей конструкцией, причем очень надежной. По прочности и несущей способности специалисты, нимало не смущаясь, ставят клееную панель в один ряд с железобетонной конструкцией.

Удивительно, но монолитная массивная панель из дерева, высота которой в зависимости от производителя может достигать 3–4 м, а длина — 12–18, действительно имеет огромные мощностные показатели. Хотя европейскими стандартами этажность деревянных домов определена в пределах пяти, лондонский опыт показывает, что они могут быть значительно выше. Причем в прочности этих высотных сооружений из дерева никто не сомневается.

Из клееной плиты можно изготавливать не только несущие конструкции, но и перекрытия и крыши и таким образом уйти от стропильной конструкции со стандартными утеплителями. Высокая несущая способность и прочность панелей позволяют строить большепролетные конструкции без опор. В результате архитекторы могут, помимо классических вариантов домов, проектировать здания современного дизайна с большой площадью остекления.

Как утверждают зарубежные специалисты, при соответствующем регламентном уходе такие дома будут служить не менее ста лет. А если учесть относительно небольшую стоимость квадратного метра панельного жилья, то, пожалуй, можно согласиться с прогнозами экспертов о значительном увеличении в ближайшее время доли панельных домов в структуре российского рынка деревянного домостроения. Россияне явно нуждаются в долговечных, не очень дорогих домах, отвечающих всем экологическим требованиям и правилам энергосбережения.

Раз доска, два доска

Для изготовления клееной панели всего-то и требуется, что древесина и клей, причем древесина четвертого-пятого сорта, которая до сих пор считалась отходами и либо отправлялась в печку, либо использовалась на менее важных направлениях. Применение в строительстве дома панелей из дерева позволяет снизить затраты, связанные с дороговизной материалов, к тому же на фоне скачков цен на бетон, цемент, арматуру и т. д. стоимость древесины более стабильна, а ее рост предсказуем, что важно и для строителей, и для конечного потребителя.

Технология панельного деревянного домостроения ориентирована на средний класс, который предпочитает жилье по средним ценам, но высокоэкологичное и высококомфортабельное. По подсчетам производителей, стоимость квадратного метра дома, построенного по данной технологии, в среднем 1000 долларов.

Раскрой дома Например, дом площадью 220 кв. м, который осенью в Подмосковье представила компания «Палекс-Строй», обошелся в 210 тыс. евро с наружной и внутренней отделкой. Панели для этого дома были изготовлены в Австрии. Специалисты подсчитали, что если подобные панели будут производиться в России, то себестоимость деревянной части дома снизится в два раза.

Технологии производства клееных панелей приходят к нам сегодня из Германии, Австрии, Швеции, Франции и других стран. У этих технологий есть различия, но сам принцип изготовления панелей неизменен. На языке профессионалов любая деревянная клееная конструкция, будь то панель или бревно, — это «монолитная совокупность деревянных деталей определенных параметров и взаиморасположения, соединенных клеевой прослойкой». Монолитные деревянные плиты производятся путем послойного склеивания досок-ламелей, уложенных крест-накрест. Это позволяет получать строительный материал, который не подвергается усадке и короблению, так как по-разному направленные напряжения в древесине уравновешивают друг друга.

Технология позволяет изготавливать панели толщиной от 95 до 400 мм — в зависимости от числа склеенных слоев древесины. При склеивании досок под прессом используются клеи, которые не выделяют вредных для здоровья формальдегидов. Ламели должны быть высушены до влажности не менее 12±2%, поскольку влага в дереве необходима для реакции с клеем. Кстати, именно потому, что в свое время были изобретены так называемые экологические клеи, стало возможным производство деревянных клееных конструкций, которые по полезным свойствам почти не уступают натуральной древесине и значительно превосходят ее по прочности.

Модный крой

Из плит, полученных в результате склеивания древесины хвойных пород, «выкраивают» детали здания с дверными и оконными проемами. Так же «кроятся» элементы соединения, перекрытия, кровельные скаты и другие крупногабаритные детали дома. Для раскроя используют специальный программный продукт, который позволяет оптимизировать детали и тем самым до минимума уменьшить отходы производства. При изготовлении модулей сразу же фрезеруются пазы под кабельные сети и системы отопления либо прокладываются кабельные шахты. Готовые панели с отфрезерованными окнами и дверьми, а иногда уже и со всеми необходимыми коммуникациями привозят непосредственно на стройплощадку и немедленно монтируют.

К отделке можно приступать сразу после сборки дома — панели не подвержены усадке, не деформируются и не растрескиваются. Деревянная монолитная плита, склеенная в заводских условиях из высушенной древесины, дает возможность избежать «мокрых» работ при строительстве и сократить период монтажа, отделки и ввода здания в эксплуатацию.

Раскрой дома Отделка зависит от сортности плиты. Например, австрийские производители предлагают панели «эконом». Есть компании, выпускающие еще и вариант «люкс». Сырьем для «экономичных» панелей служит древесина не выше 5-го сорта, то есть обычные отходы лесопиления. А вот при изготовлении панелей категории «люкс» для поверхностных слоев используется древесина повышенной сортности, благодаря чему готовое изделие приобретает высокие эстетические свойства.

Вариант «эконом» не ограничивает желания заказчика относительно внутренней отделки дома. Она может быть деревянной, гипсокартонной с заделкой стыков гипсовой шпаклевкой, причем листы монтируются непосредственно на панель без применения дорогостоящих элементов системного каркаса. На гипсокартон иногда наносят декоративные штукатурки, краски, поклеены обои. Столь же широк спектр напольных покрытий. А вот поверхность стеновых панелей «люкс» можно фрезеровать, получив в результате имитацию брусовой стены, или оставить гладкой, подобно мебельной плите. Для наружной отделки рекомендуется оштукатурить фасад по полимерной сетке или установить вентилируемый, с наружной облицовкой деревянной вагонкой, сайдингом, искусственным камнем. Дом будет красивым, но это, наверное, не главное. Главное то, что доски-ламели, даже склеенные, по физическим свойствам не отличаются от древесины. Древесина же, как известно, поддерживает оптимальный тепловой и влажностный баланс в доме, нормализует содержание кислорода в воздухе и вообще благотворно влияет на самочувствие человека. В данном случае мы получаем быстровозводимый, энергоэффективный, относительно недорогой и при этом абсолютно деревянный панельный дом. Так что инновацию под названием «клееная панель», скорее всего, ждет большое будущее.
(голосов:1)

Похожие новости
Дома по канадской технологии

Дома по канадской технологии

В Украине последние несколько лет достаточно заметно возросло количество...
Стеновые панели

Стеновые панели

Стеновые панели появились на российском рынке около 8 лет назад. Их...
Деревянный дом - хороший тон

Деревянный дом - хороший тон

Научно-технический прогресс дал человечеству возможность создавать материалы с...
Деревянные дома

Деревянные дома

Касаясь вопроса выбора материала, многие специалисты отмечают, что в XXI веке в...
О сайдинге

О сайдинге

Идея использования сайдинга в обшивке фасадов достаточно стара. Еще с давних...
Комментарии