ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

13.12.17  Трос для прочистки канализации

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительство деревянной бани


Постройка бани преимущественно осуществляется по такой же схеме, что и деревянные домики, дачные и прочие постройки хозяйственного типа. Однако следует учитывать некоторые нюансы позволяющие создать вашу баню максимально комфортной и при этом не навредить вашему семейному бюджету.

Перед началом возведения бани следует заранее планировать местонахождение бани, какие потребуются материалы для строительства, а также детально продумать внутреннюю планировку. Также следует учесть оборудование, которое вы планируете использовать в своей бане, например, печь.

Чтобы использование бани зимой было максимально комфортным, следует расположить вход с южной стороны бани. Как правило, с юга не много сугробов и они гораздо быстрее тают. Позаботьтесь о том, чтобы окна в бане располагались с западной или юго-западной стороны. Это даст возможность солнечному свету попадать внутрь бани максимально продолжительное время.

Фундамент под баню бывает двух типов: столбчатый и ленточный. Ленточные фундаменты хоть и являются довольно массивными, но при этом они с технологической точки зрения являются более простыми. Для успешной закладки ленточного фундамента нужно прорыть траншею, которая будет выше нулевой отметки, и заполнить ее раствором. При этом нужно обязательно обеспечить пароизоляцию. Столбчатый фундамент годится только для стен легкой конструкции, но при этом он гораздо дешевле ленточных фундаментов.

Строительство бань из бревен, несомненно, лучшая разновидность бани. В таких банях сохраняется нужная атмосфера даже без регулярного проветривания. Бревенчатые стены обеспечивают прекрасное удерживание тепла и отлично осуществляют пропускание пара и воздуха. При постройке, бревна нужно обязательно стесать с торца до объема верхнего диаметра. Стесывать бревна необходимо от верхушки к комлю, это позволит вам избежать задиров. Бревенчатая баня имеет хороший аналог в виде бани из профилированного бруса. Такая баня по санитарно-гигиеническим нормам ничем не различается с бревенчатой баней. При этом брусовая баня имеет более современный вид и обойдется вам гораздо дешевле бревенчатой бани.

Способов складки сруба существует два. Когда сруб сложен из бревен, концы которых выходят за пределы стен получается способ «в чашу». Также, в целях экономии средств используют способ «в лапу», который заключается в выполнении углов без выхода концов за пределы стен. Первый венец сруба следует выполнить из более толстых бревен, а оставшиеся из бревен меньшего диаметра. Такие венцы получили название рядовые. Для улучшения прочности венцы следует скрепить шипами по всей их длине.

В роли утеплителя может выступать войлок, пенька, пакля или мох. Предпочтительней последний вариант. Конопатные работы следует проводить только после полного высыхания древесины и полной усадки бани. Конопатить сырой сруб не имеет никакого смысла, так как при высыхании и усадке образуются щели. Сначала конопатят с наружной стороны бани, начиная с самого нижнего ряда, и так постепенно продвигаясь вверх. После завершения наружных работ переходим к внутренним работам и выполняем их по такому же принципу. Следует учитывать, что волокна материала не должны выступать из пазов менее чем на 5 см.

Баня имеет покрытие, как и каждая надворная постройка. Уделите особое внимание данному элементу бани. Покрытие должно быть изготовлено из материала с наиболее низкой теплопроводностью. В противном случае все тепло будет покидать баню через покрытие. Покрытия бывают чердачные и безчердачные. Крыша и потолок являются составными частями чердачного покрытия. Выбор между чердачным и безчердачным покрытием сделайте исходя из своих эстетических предпочтений.

Теперь поговорим о дверях и окнах в бане. Здесь они должны быть меньшего размера чем, например, в вашем жилом доме. Делается это для того чтобы тепло лучше удерживалось внутри бани. Дверь должна иметь в высоту 1,6 – 1,7 м. Высота порога должна составлять 20 см. Ширина двери не должна превышать 0,8 м. Входить в такие двери придется, боком и пригнувшись. Для удобства дверь в баню должна открываться наружу, при этом она должна быть одностворчатой. Между парилкой и моечным отделением установите двустворчатую дверь без порога, обязательно оставьте зазор 0,5 см.

В данной статье рассмотрены лишь основные аспекты, которые требуется учитывать при строительстве бани. Для постройки бани своими руками нужно обратиться к более информативным источникам и изучить большое количество статей данной тематики. Если у вас появилось желание заказать себе баню, то нужно знать, что существует такая разновидность бани как баня в готовом виде. Обычно это небольшая баня, которую привозят на прицепе грузовика.
(голосов:1)

Похожие новости
Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

С незапамятных времен наши деды и прадеды парились березовым веничком в русской...
Советы при строительстве бани

Советы при строительстве бани

Исходя из этих соображений, вход в баню желательно иметь с юга. Это облегчит...
Проекты бани

Проекты бани

Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если...
Баня на даче - какая лучше

Баня на даче - какая лучше

Если вы любитель дачных сезонов, и времени на своем участке проводите гораздо...
Банька и на душе теплее

Банька и на душе теплее

Говорят, что Гиппократ как-то сказал: «Дайте мне жар, и я излечу любую...
Комментарии