ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Проем под лестницу


Предположим, Вы решили переоборудовать чердак в жилую комнату. Но тут возникает сложность – лестница. Давайте посмотрим, как выбрать место для лестницы, ее тип, как сделать проем в межэтажном перекрытии старого дома.

Междуэтажная лестница – удовольствие не из дешевых. Особенно, если Вы будете пользоваться услугами профессиональных строителей. Но при определенной сноровке практически все выполняется самостоятельно. Это касается любых лестниц. Но для начала необходимо определиться, где будет лестница и сделать проем для нее.

Нужно учитывать, что лестницы на чердак занимают достаточно много места. И чем более она пологая, то есть – чем удобней ею пользоваться, тем больше требуется места. По законам жанра ступенька должна быть не менее тридцати сантиметров в ширину и семнадцать сантиметров в высотой. При таких параметрах угол наклона лестницы — тридцать– сорок градусов.

Лестницу лучше располагать в помещении, которым редко пользуетесь, но выход с лестницы должен приходиться по возможности близко к оси чердака, подход к лестнице требуется сделать удобным. Длину проема определяют просто, исходя из того, что катет, противоположный углу в тридцать градусов составляет половину гипотенузы. Таким образом, если высота потолка три метра проем буде равен шести метрам. Если такого расстояния в доме безболезненно найти сложно, вспомните, что существуют лестницы, которые требуют меньше места. Лестницы подразделяются на встроенные или открытые. Если классическую лестницу невозможно устроить, то можно увеличить угол наклона ( вплоть до семидесяти градусов), при этом уменьшается длина проема.

Что рассчитать лестницу необходимо знать высоту от пола комнаты до пола чердака. Далее, зная угол наклона определяют сколько будет ступеней ступеней, какова их высота, ширина, какая будет длина проема. Необходимым условием удобное пользование лестницей, длина проема одновременно должна быть минимальной, а это, в свою очередь, достигается устройством двух или трех маршей, в крайнем случае рассматривается вариант винтовой лестницы.

Потом приступают к выполнению отверстия в верхнем перекрытии, что необходимо делать особенно осторожно, тем более – если перекрытие из железобетона. Но бывает и так, что перекрытия по сути дела и нет. Тогда старое перекрытие нужно удалить и на его месте выполнить новое. При необходимости выполняют шумо- и теплоизоляцию с помощью минеральных матов. Только до застилки матов, а также поверх них укладывается пароизоляционная пленка. Поверх изоляционного слоя укладывают покрытие из досок или ОСБ.

Облицовку проема начинают с зашивки потолка листами гипсокартона. Затем уменьшают проем лестницы до необходимого для комфортной эксплуатации и зашивают боковины перекрытия.

Осталось только сделать чистовую отделку – зашпаклевать, прогрунтовать и нанести финишное покрытие. В качестве такого наиболее удачно смотрится декоративная штукатурка прогрунтованных листов гипсокартона. Со стороны чердака поверх закрепленного дощатого покрытия или покрытия из листов ОСБ можно уложить, например, линолеум.

(голосов:1)

Похожие новости
Советы по изготовлению и устройству лестниц

Советы по изготовлению и устройству лестниц

Если в помещении, где будет установлена лестница, строго задан вход на первом...
Садовая лестница своими руками

Садовая лестница своими руками

Садовые лестницы из бетона – это наиболее прочный и долговечный из всех...
Лестницы маршевые

Лестницы маршевые

Самые обыкновенные лестницы, которые мы всегда встречаем в подъездах жилых...
Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовые лестницы не занимают много места и могут стать настоящим украшением...
Винтовая лестница

Винтовая лестница

Винтовые лестницы — красивая и зрелищная часть дизайна дома или квартиры....
Комментарии