ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Водоподъемное оборудование предназначенное для загородных домов


Выбор водоподъемного оборудования

Чтобы правильно выбрать водоподъемное оборудование, необходимо, в первую очередь, получить всю необходимую информацию о количестве воды, требуемой конкретному потребителю. Это зависит от количества точек водоразбора. При этом подбор насоса необходимо начинать после того, как будет пробурена скважина и получен паспорт на нее. Этот документ выдается организацией, которая занимается бурением на воду. В паспорте в обязательном порядке должны указываться следующие характеристики, необходимые для правильного подбора насоса:

- дебит (производительность скважины в куб.м /ч);
- статический уровень воды;
- динамический уровень воды;
- глубина скважины;
-размеры и глубина фильтровальной части скважины;
- диаметр скважины.

Необходимыми составляющими подобной системы являются:

1 - насос; 2 - реле давления; 3 - манометр;
4 - гидроаккумулятор; 5 - обратный клапан

Оборудование для устройства водопровода загородного дома

Автономная система водоснабжения коттеджа включает водоподъемную установку, накопительный бак, фильтрационный узел, а также разводящие трубопроводы и арматуру (смесительную, запорную и регулирующую). Конечно же, самая важная часть такой системы - это водоподъемная установка, состоящая из насоса и систем защиты и регулирования.

Основные характеристики водопроводного насоса

При подборе насоса для водоснабжения коттеджа учитывается два основных параметра - подача насоса (объем воды, перекачиваемой в единицу времени) и напор (создаваемое им давление, измеряемое в метрах водного столба).

Подача (или производительность) насоса должна быть равной объему всей одновременно вытекающей из кранов воды. То есть для дома, где одновременно в помещениях (в ванной, на кухне) и в саду пользуются водой 3-6 человек, производительность насоса должна составлять 2-4куб.м /ч.
Требуемый напор определяется не только по разности высот между уровнем размещения крана и уровнем воды в источнике, но и с учетом необходимого для потребителя давления в системе. Так, для нормальной работы газонагревательной установки и таких бытовых приборов, как стиральная и посудомоечная машины, напор воды в системе должен составлять не менее 20-30м. При откачке воды из удаленного источника также учитываются потери напора по длине трубопровода (до 8-10м на каждые 100м).

Самовсасывающиеся поверхностные насосы

Поверхностные насосы используют при уровне водоподъема до 8м для подачи воды из открытых водоемов, колодцев и неглубоких скважин. Как правило, такие насосы делаются самовсасывающимися, то есть они сами способны поднять воду из источника для начала работы, надо лишь залить небольшое ее количество в корпус через специальное заливочное отверстие. Все подобные насосы должны обязательно снабжаться обратным клапаном на линии всасывания во избежание гидроударов.

Зачастую для насосов этого типа оказывается совсем не лишней устойчивость к наличию песка и взвесей в перекачиваемой воде. Поэтому предпочтительно выбирать модели с корпусами и крыльчатками из нержавеющей стали, поскольку такие насосы более устойчивы к воздействию абразивных частиц, чем аналоги из чугуна. Также поверхностные насосы изготавливаются из пластиков и композитных материалов, которые не подвержены коррозии.

Поверхностные насосы обладают одним явным недостатком - они довольно шумны. Поэтому их следует размещать в специально оборудованных технических или подсобных помещениях. Однако существуют и малошумные установки, снабженные водяным охлаждением электродвигателя, которые можно устанавливать в жилой зоне.

Погружные насосы

Погружные насосы опускаются непосредственно в воду и используются как в естественных водоемах и колодцах, так и в скважинах глубиной до 200м. Поскольку основная область применения погружных насосов - глубокие колодцы и узкие скважины, они имеют цилиндрическую форму и небольшой диаметр (от 3 дюймов).

Основная проблема при эксплуатации погружных насосов - их относительная чувствительность к перепадам напряжения, довольно частым в загородных электросетях. Максимальное отклонение от нормы для большинства таких механизмов не должно превышать 5%. Современные насосы имеют встроенные стабилизаторы, что избавляет владельца от монтажа сетевых фильтров.

Еще одной проблемой является так называемый «сухой ход» - ситуация, когда вода по какой-то причине не поступает в насос. Это чревато серьезной поломкой: могут расплавиться и заклинить подшипники механизма. В качественных современных моделях насосов производители, как правило, предусматривают многократную защиту, которая спасает агрегат от поломок и последующего дорогостоящего ремонта.

В зависимости от чистоты и обустроенности источника воды применяют 2 вида этих аппаратов. Первые всасывают воду нижней частью, через сетку, препятствующую проходу крупных частиц. А вторые производят водозабор через специальный патрубок, который при помощи гибкого шланга соединен с плавающим фильтром (он поддерживается поплавком). Это исключает попадание в насос песка и грязи со дна колодца. Чтобы предотвратить захват частиц, плавающих на поверхности, фильтр располагают несколькими сантиметрами ниже уровня воды. Как правило, таким же образом организован забор воды в системах с поверхностными насосами.

Существуют две разновидности погружных насосов - скважинные и колодезные.

Отличие скважинного погружного насоса от колодезного

Скважинные насосы подвешиваются на тросе непосредственно в скважине и обеспечивают подъем воды с глубины до 180-200м. К таким насосам предъявляются особенно высокие требования по надежности работы и долговечности, поскольку далеко не всегда есть возможность вынуть их из скважины для профилактического обслуживания. В связи с этим скважинные насосы изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали. В отличие от скважинных, колодезные насосы имеют внутреннюю рубашку охлаждения двигателя и гораздо больший диаметр. Стоимость таких насосов немного ниже скважинных, но напор для них также слабее - до 80м.

Трех- и четырехдюймовые погружные насосы

В бытовом загородном водоснабжении чаще используются сравнительно недорогие скважины диаметром четыре дюйма(101мм). Поэтому большинство производителей выпускает именно четырехдюймовые скважинные насосы.

Впрочем, некоторые производители предлагают более универсальные трехдюймовые (74мм) насосы, которые можно использовать как в трехдюймовых скважинах, так и в скважинах большего диаметра. Также следует иметь в виду, что бурение трехдюймовой скважины обходится дешевле на 20% и более.

Почему автономный водопровод, оснащенный насосной станцией, более предпочтителен по сравнению с системой водоснабжения, которая оборудована насосами (поверхностными или погружными)?

Во-первых, насосные станции, в отличие от накопительных систем водоснабжения, монтируемых обычно на чердаке, можно расположить в любом другом удобном месте. К тому же насосная станция весит не более 40кг, поэтому один человек может установить ее всего за несколько минут.

Во-вторых, такая система может некоторое время работать без электричества. Как это осуществляется? Здесь все просто. Вода, накачанная в бак насосом, за счет давления воздуха в одной из полостей бака поступает в трубопровод (вытечь назад в насос она не может - мешает обратный клапан). Электричества при этом совершенно не требуется. Именно по данной причине мембранный бак еще называют гидроаккумулятором.
В-третьих, это устройство способно поддерживать напор воды, необходимый для полноценного снабжения водой участка или дома, почти такой же, как в обычном городском водопроводе.

В-четвертых, износ оборудования насосной станции минимален (из-за того, что насос в установке не работает постоянно, а включается лишь периодически).

Устройство насосной станции

Чаще всего главным в таких установках является один или несколько (рабочий и резервные) поверхностных насосов эжекторного типа, или, проще говоря, самовсасывающихся, которые способны захватывать и поднимать воду с глубины до десяти метров. Кроме насосов, в систему водоснабжения входит также стальной напорный бак, который представляет собой замкнутую емкость, разделенную на две полости мембраной: одна отведена для воды, а в другой под высоким давлением находится воздух. Объем баков варьируется от 20 до 80л. Любая насосная станция обладает блоком автоматики с датчиками давления в мембранном баке, предохранителем насоса от холостого хода (работа «всухую») и защитой от перегрева двигателя.

Принцип работы насосных станций

Установка работает так: вода с помощью насоса поступает в напорный мембранный бак. Затем, когда давление в баке достигает определенного значения (за этим следит специальное реле), насос отключается, и система переходит в режим ожидания. При открывании водопроводного крана из бака под давлением начинает поступать вода. Когда давление падает до заданной отметки, насос вновь принимается за работу. В некоторых моделях для защиты от работы вхолостую устанавливают специальный датчик, который при отсутствии жидкости во всасывающей трубе передает сигнал в систему управления, и насос отключается. После этого через заданный интервал времени (обычно проходит от 15 до 45 минут) система вновь готова к запуску. Однако, если в течение суток объем воды, необходимый для работы, получен не будет, установка вновь отключится. И включить ее можно будет лишь вручную. Охлаждение насосной станции происходит за счет перекачиваемой жидкости. Но если двигатель все же перегрелся, автоматика обесточит насос, и заработает он только через некоторое время.

Установка насосной станции

при условии использования загородного жилья только в летний период

При летней эксплуатации насосную станцию можно разместить практически в любом удобном месте (открытом или закрытом), но при одном небольшом условии - комплекс нужно устанавливать поближе к колодцу или скважине, из которых производится забор воды. Максимальная высота всасывания воды у большинства моделей насосных станций достигает лишь 9-10м. Нельзя забывать, что часть напора «исчезает» в трубопроводе (это явление возникает из-за силы трения воды о стенки труб). Среднее значение потерь равно 1,2м напора на 10м длины трубопровода. Идеальным местом для «проживания» устройства станет хозблок. А если станция будет смонтирована под открытым небом, неплохо было бы соорудить над ней небольшой навес от дождя.
для круглогодичной эксплуатации

Если географическая зона с достаточно суровым климатом, то к монтажу насосной станции, эксплуатируемой в холод, требуется более серьезный и основательный подход: ее нужно разместить в достаточно теплом помещении с температурой воздуха выше 0°С (иначе вода замерзнет). Трубопровод от колодца до станции и от станции до дома должен быть проведен ниже уровня промерзания земли, а сам колодец - утеплен и закрыт.

Есть некоторые рекомендации по эксплуатации насосной станции, которые смогут продлить срок ее службы вне зависимости от сезона. Так, на конец всасывающей трубы или шланга следует установить обратный клапан, который предотвратит вытекание воды из трубы при отключении устройства. В том случае, когда водозабор производится из пруда или реки, клапан желательно защитить металлической сеткой от грязи - листьев, мелких веточек и травы.

(голосов:1)

Похожие новости
Виды насосов

Виды насосов

Статья о видах насосов, сфере их применения и основных функциях. Рассмотрены...
Насосы для воды

Насосы для воды

Представить современное приусадебное, а тем более фермерское хозяйство, в...
Канализационная насосная станция

Канализационная насосная станция

Современные канализационные системы предприятий, небольших поселков с домами...
Бытовые насосы

Бытовые насосы

Комфортная и удобная жизнь на даче немыслима без водопровода, а также системы...
Насосная станция для дома

Насосная станция для дома

Каждый человек, который имеет свой собственный дом или дачу, задумывается над...
Комментарии