ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительство колодца – довольно опасный вид работ, так как рабочие, копающие шахту, находятся в стесненном замкнутом пространстве. Такие работы сопряжены с высокой степенью риска для жизни и здоровья для работающих, поэтому обязательно нужно изучить простейшие правила безопасности и обязательно придерживаться их во время организации работ.

Техника безопасности при выполнении работ во время строительства колодцев


Основные требования техники безопасности состоят в следующем:

1. При проведении работ место копки колодца нужно оградить, а площадку очистить от лишних предметов и посторонних людей, не участвующих в строительстве. Это производится для того, чтобы на рабочих в шахте случайно не упал какой-нибудь предмет. Около шахты колодца не должны производиться работы с использованием тяжелых механизмов для предотвращения обвала грунта внутри колодца.

2. Так как на дне шахт могут скапливаться вредные газы, то перед спуском туда рабочего-копателя необходимо произвести проверку на их отсутствие – опустить вниз зажженную свечу. Если пламя потухнет, то работать там нельзя – нужно произвести принудительное проветривание (лучше всего при помощи вентилятора). Если в шахту колодца происходит постоянный приток таких газов, необходимо обеспечивать принудительное вентилирование в течение всего времени копки.

3. При работе в шахте нужно использовать хорошие источники освещения (налобные фонари или прожектор, направленный от поверхности к устью колодца).

4. Работы нужно производить, применяя средства индивидуальной защиты – касок для головы, перчаток или рукавиц, спецодежды. Так как в шахте колодца обычно пониженная температура, то нужно одевать теплую одежду.


5. Каждый раз перед проведением работ следует убедиться в полной исправности всех механизмов, инструментов и надежности веревки для поднятия ведра/бадьи с отработанным грунтом.

Проверку веревки производят методом статической нагрузки – подвешивают ее на блоке с закрепленным грузом. Массу контрольного груза нужно выбирать не менее массы полного ведра, а еще лучше – двукратно больше для обеспечения запаса прочности. Поскольку веревка при копании находится в неблагоприятных для износа условиях, то проверять ее нужно регулярно. Иначе возрастает риск срыва груза.

При копании глубоких колодцев (свыше 6 м) применяют вторую страховочную веревку. Чаще всего используют пеньковые или льняные веревки, однако при перетирании об цементную стенку они быстро изнашиваются.

Нейлоновые веревки более прочные, но они «пружинят» при подъеме, что небезопасно. Самые прочные – металлические канаты, однако их можно применять только совместно с лебедками, так как при ручном подъеме они могут поранить руки.

6. Бадья (ведро) для поднятия грунта должна быть крепко закреплена к веревке. При медленном спуске/подъеме груза бадью нужно стараться располагать по центру шахты, чтобы она не задевала края и вниз не сыпались куски грунта.

7. Также для копки глубоких колодцев следует использовать вороты с вертикальным валом. Горизонтальные вороты для колодцев глубиной до 6 м должны оснащаться канатным тормозом и остановом с зубчатым механизмом.

8. Подъемники с электродвигателями и другими типами приводов должны оснащаться червячными приводами с эффектом самоторможения.

9. На поверхности земли у края шахты постоянно должен находиться наблюдатель во время всего процесса работ, а спуско-подъемные операции должны производиться необходимым количеством людей. Наблюдатель должен принять меры для экстренного подъема людей из колодца в случае чрезвычайных ситуаций (стремительное прибывание воды в колодец, обвал стенок, затягивание работающих в плывун).

Для этой же цели в шахту колодца спускают страховочную веревку с узлами для быстрой эвакуации рабочих-колодезников. При необходимости между работающими должна быть договоренность об условных знаках для проведения определенных операций в процессе копки.

10. При рытье колодца, углубляясь в грунт, нужно по мере возможности быстрее укреплять стенки шахты. Высота не укрепленной части не должна превышать 1 м. Также следует избегать образования пустот между стенками и грунтом для предотвращения обвала.

11. Рабочих, находящихся внизу нужно обязательно предупреждать о подъеме или спуске груза.

При копке колодца нужно соблюдать осторожность и внимательность, поскольку это строительные работы, сопряженные с большой опасностью. Помните, что жизнь и здоровье работающих людей – превыше всего!

(голосов:1)

Похожие новости
Отделка колодцев камнем

Отделка колодцев камнем

Практически на каждом дачном участке есть колодец, который служит источником...
Место для колодца

Место для колодца

Порой участок, где планируется колодец, мягко сказать маловат. И землевладелец...
Чистка колодцев

Чистка колодцев

Даже после многих лет бесперебойной работы, колодец загрязняется, а вместе с...
Копка колодцев

Копка колодцев

Выкопать колодец для воды, особенно в сыпучих грунтах, порой затруднительно и...
Как бурить скважину

Как бурить скважину

Все началось с поиска информации по технике для бурения. Информации как всегда...
Комментарии