ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Проектирование канализации и водоснабжения

Проектирование систем канализации


Каждый загородный застройщик хочет комфортно жить в своем доме. Причем понятие комфорта со временем существенно изменилось. И если раньше на дачах все удобства были во дворе, то сегодня такое можно увидеть где-нибудь в глубинке в старом доме. А такие системы, как канализация, водопровод и отопление, стали неотъемлемой частью современных частных домов. Однако правильно провести монтажные работы без проектирования канализации невозможно. Это требование справедливо и в отношении любой другой системы.

Не будем говорить обо всех видах инженерных систем. Давайте разберемся с канализацией и определим, на что необходимо обратить внимание при ее проектировании.

КРИТЕРИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Итак, начнем с того, что определим, какое количество сточных вод будет вырабатывать ваш дом. Для этого давно разработаны таблицы и расчеты, где используются всего лишь три основных показателя:

1. Количество постоянно проживающих в доме людей. Обратите внимание — именно постоянно.

2. Количество потребляемой воды на одного жильца. Это можно определить опытным путем, сняв показания с водяного счетчика. Но так как канализация закладывается в процессе строительства дома, то этот вариант исключается. Поэтому специалисты определили данный показатель тестированием и выставили стандартную неизменную величину — 200 литров воды в сутки на одного человека.

3. Время сбора стоков. Для расчета объема канализационных стоков обязательно берется 3 суток. Почему именно этот показатель? Дело в том, что для сбора нечистот в загородных домах используют септики разных конструкций и моделей. В среднем в таких устройствах разложение органики происходит в течение 3-х суток.

Теперь, определив все показатели, можно рассчитать тот объем, который автономная канализация дома сможет не только собрать, но и переработать. Для этого все полученные показатели перемножаются.

Например, если в доме живет семья из 5 человек, то получается 5*200*3=3000 литров — столько стоков выделяет такой дом. Поэтому для сооружения канализации в нем потребуется трехкубовый резервуар. Вот так все просто.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГИСТРАЛИ

Теперь необходимо спроектировать канализационную магистраль, которая делится на две части:

Внутреннюю.
Внешнюю.


Самая трудоемкая — это первая часть, потому что ее конфигурация будет зависеть от сложности расположения сантехнических приборов. А если частный дом имеет несколько этажей, то в систему в обязательном порядке встраивается канализационный стояк.

Теперь о том, какие требования предъявляются к внутренней канализационной магистрали.

Требования к внутренней канализации

Поскольку канализация самотечная, необходимо предусмотреть определенный угол наклона трубопровода. Это стандартная величина, которая зависит от диаметра используемых труб:

Диаметр канализационной трубы 32-50 миллиметров — угол наклона 2 миллиметра на 1 метр длины трубы.
Диаметр 80-110 миллиметров — угол наклона 3 миллиметра.

Требования к наружной канализации

Проектирование канализации и водоснабжения

Проектирование систем


Проектирование систем канализации в наружной части основывается на следующих требованиях:

1. При самотечной системе угол наклона 2,0-3,0 миллиметра на метр длины магистрали.
2. Магистраль в идеале должна быть только прямолинейной. Если отводов линии не избежать, то таких участков допускается минимальное количество.
3. Через каждые 50 метров по линии магистрали рекомендуется устанавливать смотровые колодцы, которые будут выполнять функцию ревизии.
4. Оптимально располагать сборный колодец или септик в самом низком месте участка — это наиболее простой способ обеспечить самотек. Но это не является основополагающим критерием при выборе канализационной системы. Все чаще упор делается на удобство обслуживания. К примеру, если организуется выгребной септик, то его лучше устанавливать вблизи забора, где проходит дорога. Это необходимо для легкого подъезда ассенизаторской машины.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕПТИКА

Проектирование канализации и водоснабжения

Проектирование местоположения септика.


Сегодня вопрос сбора и утилизации канализационных стоков из частных домов стоит не очень остро. Дело в том, что разработаны методы эффективного функционирования системы канализации, основанные на использовании различных приспособлений — начиная от сборных колодцев до автономных видов оборудования.

Есть простые бюджетные варианты, которые можно соорудить из различных материалов своими руками. А есть дорогие — из разряда автономной канализации. Такие септики, установленные на участке, выполняют функции централизованной канализации. От них нет ни отходов, ни запаха — прямо, как в городе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Итак, перед тем как начать строительство дома и канализации в том числе, необходимо разработать проект. Самостоятельно это сделать, если вы не архитектор, вряд ли получится. Поэтому вам придется обратиться к специалисту.

Проекты канализации — это сложная техническая работа, где проектировщик должен принять во внимание большое количество показателей. И это не только объем канализационных стоков, но и рельеф местности, тип почвы, глубина пролегания грунтовых вод и промерзания грунта. Прежде чем он создаст вам проект, ему придется на самом деле хорошо поработать.



(голосов:1)

Похожие новости
Канализация в частном доме

Канализация в частном доме

Что имеется в виду, когда речь идет об автономной канализации для дома? Если...
Уклон канализационный

Уклон канализационный

Создание комфортных условий проживания в любом строении начинается с...
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Уклон канализации

Уклон канализации

Поскольку отведение сточной воды устраивается по закрытым самотечным...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Комментарии