ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Автономные системы канализации

Канализационная система для качественного отведения стоков и отходов.


Сегодня загородное строительство переживает настоящий бум. Строятся частные дома, создаются даже целые поселки из привлекательных и удобных коттеджей вдали от индустриальных центров. При этом из-за удаленности централизованных сетей водоснабжения, отопления и канализации жители таких поселений вынуждены обеспечивать свои дома коммунальными услугами самостоятельно. Для качественного отведения стоков и отходов они используют автономные системы канализации, работающие весьма эффективно.

ВИДЫ АВТОНОМНОЙ (ЛОКАЛЬНОЙ) КАНАЛИЗАЦИИ

Такими устройствами могут быть выгребные ямы, накопительные емкости, септики и очистные комплексы заводского производства. Рассмотрим их подробнее.

Выгребная яма

К ней относятся обычные дворовые туалеты или резервуары, установленные в грунте.

Основное требование к любой канализации, помимо эффективности выведения стоков — это герметичность устройств. Без соблюдения этого условия невозможно гарантировать сохранение экологического баланса загородного участка и отсутствие вреда для человека.

Выгребная яма и отдельный резервуар постепенно уходят в прошлое, однако их применение широко распространено в домах старой постройки и на дачах. Основными недостатками данных сооружений являются:

высокая частота откачивания сточных вод, что ведет к существенным материальным затратам

низкий уровень герметичности, приводящий к попаданию вредных веществ из сточных вод в землю, что отравляет колодцы, скважины с питьевой водой и растения

зловонный запах на участке

Обратите внимание! Выгребная яма не соответствует санитарным нормам. Она требует дополнительных расходов на откачку стоков и оплату штрафов за отравление почвы.



Септик

Главное отличие этого устройства от перечисленных сооружений заключается в том, что в нем уже происходит очищение стоков, фильтрация и отведение в грунт. Основная часть работы приходится на полезные бактерии, которые перерабатывают вредные вещества. Иными словами, наши отходы являются для них пищей и условием размножения.

Септик можно построить своими руками, а можно приобрести изделие заводского производства, которое содержит все необходимые элементы для очищения стоков.

Рассмотрим, как сделать септик самостоятельно.

Как сделать септик своими руками

Автономные системы канализации

Септик своими руками.


Его можно построить из различных материалов, порой даже самых неожиданных:

1. Кирпич или строительные блоки.
2. Железобетонные кольца.
3. Емкости из металла или пластика.
4. Старые автомобильные покрышки.

Например, чтобы построить это сооружение из бетонных колец, необходимо соблюсти простые правила:

1. Дно и все стыки должны быть герметичными, чтобы в землю не проникали вредные вещества. Сооружение должно иметь минимум две секции. Первая предназначена для отстаивания стоков, а вторая — для разложения микроорганизмами органических отходов на простые безвредные вещества.

2. Канализационную трубу от дома до корпуса септика следует располагать на глубине ниже уровня промерзания почвы. При этом уклон в направлении канализации должен быть примерно 2-3 сантиметра на 1 метр ее длины — для самотечного движения сточных вод.

3. Трубу вентиляции нужно установить в септик высотой до 4 метров, чтобы не было неприятного запаха. Горловина с крышкой должна располагаться выше уровня грунта, чтобы в септик не попадали вешние и дождевые воды. При необходимости нужно утеплить трубу и корпус сооружения, чтобы зимой в сильные морозы стоки не замерзали.

4. Для периодической откачки отработанного ила и отходов следует предусмотреть удобный подъезд для ассенизационной техники.

5. На выходе устройства канализации необходимо сделать дренажную систему из разветвленных перфорированных труб, по которым вода будет уходить в почву через смесь из песка и гравия. Это гарантирует дополнительную ее очистку.

Функцию очищения стоков выполняют бактерии, для эффективной работы которых нужны постоянные температурные условия. Не рекомендуется в систему канализации сливать химические вещества, особенно хлор и его соединения, так как они могут погубить полезные бактерии.

На строительство самодельного септика будет затрачено меньше денег, но степень очищения воды будет намного ниже, чем у современных комплексных установок.

Септики заводского изготовления или очистные сооружения?

Автономные системы канализации

Принцип работы септика.


Что отличает подобные устройства от уже перечисленных канализационных сооружений?

1. Корпус изготовлен из толстого прочного пластика с дополнительными элементами жесткости, что гарантирует герметичность и надежность изделия. К тому же оно имеет малый вес по сравнению с устройствами из бетона, стали или кирпича, поэтому облегчаются монтажные работы.

2. Современный септик уже имеет в комплекте все требуемые части и детали, включая канализационные трубы. Так что, приобретая очистную установку, вы получаете полный комплекс необходимого оборудования.

3. Как правило, внутри корпус разделен на 4 секции, что делает процесс очищения стоков поэтапным и более качественным. А использование системы аэрации увеличивает эффективность работы аэробных бактерий, которые по сравнению с анаэробными обладают лучшей способностью очищать стоки.

4. Использование дренажных насосов позволяет выводить воду самотеком или принудительным способом — при низком расположении септика. Весь процесс автоматизирован и полностью исключает присутствие человека в ходе эксплуатации устройства.

5. элементы защиты от замерзания стоков, отключения электроэнергии и возникновения других внештатных ситуаций значительно увеличивают надежность и долговечность оборудования. А широкий выбор устройств позволяет подобрать нужный вариант в зависимости от количества проживающих в доме и финансовых возможностей.

Важно! Все это вместе при правильной эксплуатации современных септиков обеспечивает высокий уровень очищения воды, доходящий до 98%. Такую практически чистую воду можно применять для полива сада, огорода или других хозяйственных целей.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УСТРОЙСТВО АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Автономные системы канализации

Очистные устройства заводской сборки намного дороже, чем своими руками построенный септик.


При выборе конкретной модели септика необходимо учитывать следующие факторы:

1. Количество стоков, которые образуются в доме за сутки. Многие устройства в маркировке учитывают эту особенность. Например, септик АСТРА-5 предназначен для семьи, состоящей из пяти человек.

2. Особенность участка — характер почвы (глина или песок) и уровень грунтовых вод, влияющий на расположение входного отверстия для канализационной трубы. У разных изделий оно может быть на высоте от 60 до 100 см.

3. Уровень промерзания грунта — он влияет на глубину укладки канализационных труб и выбор способа утепления установки.

4. Стоимость, которая зависит от мощности очистного сооружения и наличия дополнительных опций — дренажного насоса, автоматической дозировки смеси штаммов бактерий и возможности извещать хозяина электронным сообщением о неисправностях канализационной системы.

Очистные устройства заводской сборки намного дороже, чем своими руками построенный септик. Однако в процессе эксплуатации вы получите больше преимуществ, которые с течением времени обязательно окупятся. А использование самодельного устройства предполагает постоянный ремонт, устранение течей стоков и усовершенствование.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря широкому выбору устройств отведения и переработки стоков, наличию моделей различного объема и эффективности очищения каждый домовладелец может выбрать для своего жилища наиболее подходящее изделие для оборудования локальной канализации.

Автономные системы канализации предназначены для использования в жилых комплексах и загородных домах, удаленных от центральных коммуникаций. Они способны обеспечить высокий уровень очистки сточных вод и приемлемый уровень комфорта, сохранив при этом чистоту участка земли.
(голосов:1)

Похожие новости
Проектирование канализации и водоснабжения

Проектирование канализации и водоснабжения

Начиная проектирование канализации, необходимо в первую очередь определиться с...
Очистные сооружения сточных вод и их виды

Очистные сооружения сточных вод и их виды

Все городские и большая часть загородных домов оборудованы современными...
Высокая степень очистки сточных вод

Высокая степень очистки сточных вод

В настоящие время существуют очистные установки, которые принципиально...
Биологические очистные сооружения сточных вод

Биологические очистные сооружения сточных вод

Дачные поселки постепенно принимают цивилизованный вид. Меняется их...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Комментарии