ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Канализация в бане

Как организовать канализационною систему при строительстве бани


Невозможно представить Россию без русской бани, как и Финляндию без финской сауны. Иногда желание иметь собственную баню становится главным аргументом для приобретения загородного участка. И хотя она представляет собой самостоятельное сооружение, освещение, водопровод и канализация в бане ничем не отличаются от аналогичных систем в других постройках.

Но есть в ней одна особенность — это вода.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ

Специфика бани заключается в том, что её топят и в холодное время года, а наличие воды накладывает на этот процесс некоторые ограничения.

По сути, помещение используется 1-2 раза в неделю, а мороз на улице — круглосуточно. Поэтому приходится рисковать тем, что может разморозиться водопровод. Или же обогревать помещение постоянно, что совсем не рационально. Поэтому многие владельцы бани не оборудуют водопровод вообще. Воду они носят по необходимости, заполняя баки для холодной и горячей воды, а после использования остатки выливают.

Поэтому появилось много разных схем, обеспечивающих удобную эксплуатацию и предотвращающих размораживание системы водоснабжения.



СХЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ

Безусловно, схема слива канализации в бане — это самая простая схема системы, обеспечивающей отвод стоков от небольшого количества точек слива.

По сложности все виды канализации для бани можно разделить на 3 вида систем:

Без трубопроводов.
В составе канализации дома.
Полностью автономная.
Рассмотрим подробнее каждую из них. Принципиально они не сильно отличаются друг от друга. А вся разница заключается в объёме работ и затратах на монтаж.

Схема без трубопроводов

Канализация в бане

Траншея для прокладки автономной канализации


С давних времён система канализации в бане выполнялась по простейшей схеме. Непосредственно под полом бани или вблизи от нее находилась сливная яма открытого типа. Вода попадала в нее через отверстия в полу или по желобам, а трубы не использовались вообще.

Такие ямы не требовали никакого ухода и практически никогда не откачивались. А сама система отличалась абсолютной дешевизной.

Главный недостаток такой схемы — это открытая сливная яма, испарения из которой постоянно проникают в помещение, способствуя образованию плесени и вредно влияя на здоровье людей. Кроме того, содержимое ямы действует на фундамент, если таковой имеется.

Позже стали строить усовершенствованные варианты таких схем. В них яма была закрытого типа и выносилась за периметр основания здания, что устраняло некоторые недостатки предыдущих вариантов. Но не все …

Канализация бани как составная часть общей канализации

Канализация в бане

Рекомендуемая толщина обсыпки трубопровода


В этом случае внутренняя канализация бани подключена к общей канализации дома посредством отдельной магистрали. Она идет к септику или сливной яме или же врезана в общую наружную магистраль, ведущую к системам очистки стоков. Все это зависит от взаимного расположения зданий и сооружений на участке, а также от расположения внешних коммуникаций отвода стоков.

Таким образом, подобная схема предполагает индивидуальные внутреннюю и наружную системы канализационных трубопроводов и общую систему очистки в виде септика или сливной ямы.

Подобный способ напрашивается сам собой при установке бани непосредственно в помещениях жилого дома.

Автономная система

Эта схема отвода стоков, безусловно, самая дорогостоящая. Ведь она включает в себя не только внутреннюю и наружную канализацию, но ещё и индивидуальную систему очистки. Это может быть отдельный септик или выгребная яма для бани.

Следует обратить внимание на то, что стоки из бани лишены вредных или агрессивных химических элементов, поэтому после отделения примесей остаётся практически чистая вода, не загрязненная вредными компонентами. И ее можно без опасений сбрасывать на поля грунтовой доочистки. В таких случаях достаточно септика небольшого объёма, а его обслуживание будет не таким частым, как в других системах.

Канализация в бане

Прокладка внешнего трубопровода


Несмотря на относительно высокую стоимость, удобства и достоинства такой схемы налицо:

Соблюдение всех санитарных и экологических норм.

Удобство и рациональность обслуживания.

Независимость от других систем.

Планируемые сроки обслуживания и откачки.


Такая система незаменима при больших расстояниях между строениями, сложном рельефе участка и в других случаях, когда прокладка магистралей невозможна или слишком трудоёмка.

Особенности монтажа систем в бане

Как устроить внутренние коммуникации в бане?
Для начала нужно подобрать материалы и технологии монтажа с учетом высокой температуры и влажности внутри помещения.

Эти условия будут иметь значение при проектировании и монтаже электрических сетей, подборе оборудования, проектировании магистралей водоснабжения и канализации.

Важно! Особое внимание следует уделить электрическим магистралям и электрическим приборам в зонах высоких температур. Любая ошибка в расчётах или при монтаже может привести к трагедии.

При подборе материалов для монтажа нужно помнить об изменении их свойств под действием высоких температур. Вот некоторые предупреждения:

1. В парилках недопустимо использование элементов из обычного нежаростойкого стекла. Это касается и осветительных приборов.
2. Если требуется разместить металлические краны или вентили в зонах высоких температур, располагать их нужно как можно ниже — где меньше температура воздуха.
3. Не допускается прокладка магистралей рядом с нагревательными приборами.

Важно! Помните, что к ожогу в парилке может привести даже шляпка гвоздя, необдуманно вбитого в скамью.

Особенности монтажа канализации в бане

Как сделать канализацию в бане? И чем она отличается от обычной системы в доме?

Канализация в бане

Прокладка внутренней канализации


Сантехнических приборов в бане не так много, как в доме, но при их подключении нужно соблюдать определённые правила, связанные с особенностями помещения:

1. При подключении любых приборов и точек слива необходимо для каждой точки создавать водяной затвор. Это водяная полость, препятствующая прохождению воздуха из канализации в помещение. В раковинах, унитазах и других приборах такой затвор создаётся с помощью сифонов.

2. При монтаже слива с пола парилки или душевой затвор можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно опустить отрезок трубы ниже уровня магистрали на расстояние равное или большее, чем диаметр самой трубы.

3. При прокладке магистралей необходимо учитывать расположение зон высокой температуры. Если по периметру парилки устанавливаются пластиковые трубы, то лучше расположить их по нижней части стены или по полу. Ведь здесь температура воздуха значительно ниже, чем в верхних слоях.

4. Уклоны для труб отвода стоков должны быть в пределах 2-3 мм и не более 15 мм на 1 метр длины трубы.

5. В местах соединения нескольких магистралей необходимо предусмотреть ревизии.

6. Ручки кранов, вентилей и заслонок должны быть сделаны из негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Металлические детали в зонах высокой температуры могут причинить ожоги при прикосновении.

7. На сливах с поверхности пола должны быть установлены защитные сетки, предотвращающие засорение трубопроводов листьями от веников.

8. Краны должны располагаться в местах, исключающих при их открытии попадание воды на разогретые элементы.


НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Канализация в бане

Полная схема канализации и вентиляции в бане


Так ли важно соблюдать правила при сооружении канализации для бани?

Были случаи, когда при неправильно сделанной системе газы из сливной ямы попадали в парилку, вызывая отравление людей. Да мало ли других опасностей таит в себе халатность и непрофессионализм?

Несмотря на простоту, канализация в бане должна строго соответствовать многим требованиям, но особенно связанным с безопасностью людей. Ведь температура в бане порой достигает 80 градусов, а любая неисправность в таких условиях может нанести серьёзную травму.
(голосов:1)

Похожие новости
Проектирование канализации и водоснабжения

Проектирование канализации и водоснабжения

Начиная проектирование канализации, необходимо в первую очередь определиться с...
Освещение в бане

Освещение в бане

Как простой и обыденный процесс помывки превратить в праздник? Очень просто —...
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Проекты бани

Проекты бани

Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если...
Обратный клапан для канализации

Обратный клапан для канализации

Открытая канализационная система – это всегда риск затопления помещения. Он...
Комментарии