ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Каркасная баня своими руками


Бани, выполненные из каркасов, изготовленных в промышленных условиях или самостоятельно, отличаются экономичностью, длительным сроком эксплуатации и надежностью. Они имеют сравнительно небольшой вес при применении любого вида утеплителя. Кроме того, использование готовых каркасов позволяет снизить трудозатраты при сооружении постройки. Бани и сауны, имеющие подобную конструкцию, могут быть разного типа: встроенными, пристроенными или отдельно стоящими.

Конструкция каркасных стен состоит из стоек и обшивки, выполненной из досок или древесных полотен. Образующееся между элементами обшивки пространство заполнено утепляющим материалом, с обеих сторон проложенным слоем пароизоляции.

Для изготовления стоек каркасных стен следует применять деревянные брусья, сечение которых составляет 32х100 мм, 80x80, 120х150 мм. Такие конструктивные элементы соединяют между собой, установив с интервалом 50-90 см. При необходимости бруски можно разместить также на расстоянии 1,2 м друг от друга.

Деревянные постройки, собранные из готовых каркасных стен, не подвергаются усадке, а потому их можно конопатить сразу же после сборки и возведения. Стоит заметить, что подобные конструкции имеют довольно длительный срок службы, до 30-50 лет. Кроме того, они достаточно просты в монтаже. Каркасные стены могут быть собраны с использованием самых разных способов. Однако выбор должен быть определен прежде всего в соответствии с требованиями экономичности.

Под строения, выполненные из каркасных конструкций, чаще всего сооружают столбчатые или ленточные фундаменты. Однако в некоторых случаях подобные постройки устанавливают в грунт. При этом заглубляемые в землю части конструктивных элементов следует предварительно обработать антисептиком и составом, который убережет деревянные детали от воздействия влаги и, как следствие, гниения.

Следует сказать, что наиболее бережливые хозяева и опытные застройщики отдают предпочтение баням и саунам, устроенным на фундаменте. На самом деле подобная конструкция имеет в сравнении с построенной непосредственно на грунте ряд преимуществ. Во-первых, она служит в продолжении значительно большего времени. Во-вторых, конструктивные элементы таких строений, надежно защищенные от действия влаги, долго не требуют ремонта.

При возведении каркасных стен на фундаменте прежде всего необходимо уложить поверх основания балку из древесины. После этого поверх нее устраивают готовый каркас, предварительно проложив места сопряжения элементов фундамента и стен двумя слоями гидроизолирующего материала (рубероида, толя и пр.).

Деревянные балки, составляющие нижнюю обвязку стенового каркаса, фиксируют на фундаменте с помощью болтов. Это поможет придать конструкции требуемую устойчивость и предотвратит ее разрушение. В свою очередь, стойки и брусья обвязки можно соединить между собой металлическими уголками, железными скобами и т.п. Величина сечений стоек каркаса должна составлять не менее 50 см2. Ширина стоек, составляющих каркас наружных стен постройки, зависит от толщины утепляющего материала, которая определяется степенью эффективности последнего, а также температурой воздуха.

После завершения монтажа нижней обвязки и стоек стенового каркаса можно приступить к фиксированию верхней обвязки. Для усиления конструкции нужно прикрепить обшивку или связки, располагая их по диагонали. В процессе работы необходимо контролировать прямолинейность углов и вертикальность стоек каркаса. В противном случае постройка будет иметь перекосы.

Обшивают установленный поверх фундамента каркас, начиная с лицевой стороны. После этого укладывают утепляющий материал и устраивают пароизоляцию. На последнем этапе сборки конструкции прикрепляют элементы внутренней обшивки. На участках, где планируется оставить оконные и дверные проемы, фиксируют дополнительные деревянные брусья. В дальнейшем они будут служить в качестве опор для рам дверей и окон. Стойки для устройства внутренних перегородок размещают таким образом, чтобы затем получить возможность прикрепить их к брускам, составляющим нижнюю обвязку.

Для отделки наружной поверхности стен бани или сауны можно использовать самые разные материалы. Лицевую обшивку лучше всего проводить в два этапа. Сначала рекомендуется уложить так называемые черновые доски, а затем их маскируют, применяя декоративные полотна или листы, которые придадут постройке привлекательный вид.

Для отделочной обшивки могут быть использованы такие материалы, как вагонка или современный блок хаус, кирпич, гонт либо специальные облицовочные панели, изготовленные в промышленных условиях. Кроме того, для наружной отделки бани или сауны могут быть применены доски из ели или сосны, которые укладывают вдоль стен, применяя приемы соединения внахлест, в шпунт или встык. Между черновыми и отделочными досками в целях гидроизоляции следует проложить слой строительной бумаги.

Внутреннюю обшивку бани или сауны начинают с устройства пароизоляции. Для этого можно воспользоваться прочной алюминиевой фольгой, которую закрепляют, развернув блестящей стороной внутрь помещения. С особым вниманием следует отнестись к обшивке постройки на участках сочленения потолка и стен. При укладке пароизолирующего полотна в верхней части сооружения нужно оставить напуск размером не менее 15-20 см. В дальнейшем, при выполнении обшивки потолочного перекрытия, его необходимо будет подогнуть.

Для внутренней и наружной обшивки постройки в углах рекомендуется использовать доски и наличники. Для того чтобы защитить деревянные элементы каркасной бани или сауны от воздействия влаги и загнивания, с лицевой стороны стены следует обработать олифой, после чего окрасить. Покрывать краской внутренние поверхности не нужно, поскольку красочный слой под действием пара и высокой температуры способен выделять токсичные вещества.

(голосов:1)

Похожие новости
Рубленные бани - сооружение стен из бревен

Рубленные бани - сооружение стен из бревен

Стены для бани или сауны можно выполнять, применяя самые разные материалы:...
Строительные материалы для бани

Строительные материалы для бани

При сооружении бани или сауны используют растворные массы, приготовленные с...
Бюджетная баня своими руками

Бюджетная баня своими руками

Для многих владельцев загородных участков строительство бани, на первый взгляд,...
Обработка стен в бане

Обработка стен в бане

Русская баня испокон веков складывалась из бревен. Бревна должны быть одной...
Строительство деревянной бани

Строительство деревянной бани

Постройка бани преимущественно осуществляется по такой же схеме, что и...
Комментарии