ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Свайно-ленточный фундамент – вид фундамента, в котором ленточная его часть используется для передачи и равномерного распределения нагрузки на сваи. Другими словами, это модернизированный ленточный фундамент, конструкция которого дополнена железобетонными сваями.

Ленточный фундамент со сваями – даем оценку

Такой тип фундамента пригоден для возведения сооружений на слабых грунтах, таких как торфяные грунты или болотистая местность, то есть, он используется тогда, когда слой несжимаемого грунта находится на глубине, не подходящей для других типов фундамента.

Свайно-ленточный фундамент своими руками

Свайно-ленточный фундамент


Свайно-ленточный фундамент

К достоинствам можно отнести возможность его использования на участках с сильным уклоном и слабым грунтом. Относительно небольшое количество необходимых материалов и низкая их стоимость также выделяют этот вид фундамента среди других. При его устройстве можно использовать бетонную смесь, приготовленную самостоятельно.

Ленточный фундамент со сваями имеет и свои недостатки. Во-первых, его обустройство требует сложнейших расчетов. Ошибка в них обходится дорого, ибо здание может попросту треснуть. Во-вторых, такой фундамент нельзя закладывать под сооружения с тяжелыми стенами и большим общим весом. В-третьих, технология устройства этого фундамента не предусматривает создания ни подвала, ни цокольного этажа.

Свайно-ленточный фундамент своими руками

Укрепленный фундамент


Укрепленный фундамент

Свайно-ленточный фундамент – разновидности конструкций

Этот элемент здания имеет несколько разновидностей: ленточный фундамент на винтовых и на буронабивных сваях. Винтовая свая – это металлическая труба с лопастями винтовой резьбы. По сути, это огромный шуруп, который ввинчивается в грунт.

За счет винтовой резьбы увеличивается опорная площадь и жесткость крепления в земле. Вкрутить такую сваю можно как с использованием спецтехники, так и вручную. Перед монтажом ее необходимо тщательно покрасить, чтобы продлить срок ее службы.

Ленточный фундамент на буронабивных сваях требует уже пробуренных скважин. Бетонная смесь заливается непосредственно в скважину, когда земля твердая и не осыпается. Если скважина пробурена в сыпучем грунте или в почве с высокой влажностью, то необходимо провести ее обсадку.

Для этого подойдет асбестоцементная, стальная или картонная труба, которая по совместительству будет играть роль гидроизоляции. Она вставляется в скважину, а уже в нее заливается бетон. Такой тип фундамента наиболее приемлем для строительства своими силами.

Ленточный фундамент на сваях – как сделать самостоятельно такую конструкцию?

Обустраивая свайно-ленточный фундамент своими руками, более целесообразно использовать сваи круглого сечения, поскольку с помощью обыкновенного строительного бура можно сделать лишь круглую скважину. Опоры прямоугольного сечения потребуют привлечения спецтехники.

Свайно-ленточный фундамент своими руками

Схема свайно-ленточного фундамента


Схема свайно-ленточного фундамента

Скважины бурятся как на углах ленты, так и по периметру на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Глубина скважин может быть от 1,5 до 3 м. Роль песчаной подушки нельзя переоценить, поскольку она предохраняет всю конструкцию от механического воздействия. Песчаная подушка высотой 30 см засыпается под каждую сваю.

После этого с обеих сторон ленты необходимо выставить опалубку. Ее нужно как следует укрепить, чтобы она не была выдавлена заливаемой бетонной смесью. После устройства опалубки следует произвести полное армирование свай и ленты в единую конструкцию. Пруты арматуры по возможности должны быть цельными. Они перевязываются между собой проволокой или свариваются.

После армирования можно заливать ленточный фундамент на сваях. Сначала заливаются сами сваи, а затем лента, причем между этими процедурами должно пройти как можно меньше времени. К устройству такого фундамента необходимо подойти со всей серьезностью, поскольку непрофессиональный подход к этой работе принесет одни убытки.



(голосов:1)

Похожие новости
Фундамент под забор сделать своими руками

Фундамент под забор сделать своими руками

Строить что-то на голой земле почти невозможно — любое строение от забора до...
Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Знаете ли вы, что у Бурдж-Халифа нет фундамента в «обычном» понимании этого...
Фундамент свайно-ростверковый

Фундамент свайно-ростверковый

Для того, чтобы дом стоял ровно и крепко, радуя тем самым своих жителей в...
Виды фундаментов

Виды фундаментов

Ни один дом невозможно представить без фундамента. Именно фундамент обеспечит...
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный монолитный железобетонный мелкого заложения– выполняется...
Комментарии