ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Фундамент под деревянный дом


Конструкция фундаментов для деревянного дома

Деревянный дом относится к разряду легких сооружений. Поэтому выбор конструкции фундаментов зависит только от состояния грунтов. Если грунты непучинистые и неподвижные, то можно применить конструкции простых, мелкозаглубленных, а также не требующих армирования фундаментов. Можно использовать в качестве материалов грунтоцемент, деревянные стулья или кирпичные (бетонные) столбы.

Простыми являются фундаменты на песчаной подушке. Траншеи или ямы отрывают в материковом (нетронутом) грунте на глубину 50-70см. Песок укладывают слоями по 10-15см, проливая каждый слой водой. Не доходя 20-30см до планировочной отметки, на уплотненный песок укладывают верхнюю часть фундамента из щебня, гравия, камня, кирпича на цементно-песчаном растворе или бетоне. Вместо щебня можно использовать кирпичный бой хорошо обожженного кирпича, а также обломки шифера, керамики и бетонных изделий.

Мелкозаглубленные фундаменты

При строительстве легких загородных домов надежными и экономичными являются мелкозаглубленные фундаменты, устраиваемые на противопучинных подушках. Подошвы в этих случаях закладываются выше расчетной глубины промерзания. Фундамент, взаимодействуя с пучинистым основанием, зимой поднимается, а весной всегда приходит в исходное положение.

Неармированный фундамент

При устройстве такой конструкции на дно траншеи или на песчаную подушку укладывают наиболее крупные постелистые бутовые камни. Промежутки между ними заполняют щебнем. После укладки первого ряда заливают раствор слоем в 15-20мм. По этому слою укладывают второй ряд камней так, чтобы они перекрывали швы нижележащего ряда. Камни следует устанавливать плотно, добиваясь их устойчивого положения. Нельзя подсыпать под камни щебенку, так как она при эксплуатации измельчается, что может повлечь за собой разрушение фундамента. После укладки очередного ряда промежутки между камнями следует заполнить щебнем и раствором.

Фундамент из грунтоцемента

Фундаменты деревянных домов можно делать из грунтоцемента в виде монолита или блоков, укладывая их на песчаную подушку. Грунтоцемент рекомендуется готовить из суглинков, супесей, лёссовидных суглинков и лёссов. Подзолистые, торфяные и почвенные грунты для этого непригодны. Можно использовать следующий состав (в %) грунтоцементной смеси: измельченный грунт - 75-77, цемент марки 300 - 7-10, вода - 14-16. При работе с грунтоцементом не следует допускать разрывов во времени более чем 30 минут между укладкой каждого слоя. Если перерывы больше, на уложенном слое делают насечку. Затем продолжают работу.

Выкладка столбов из кирпича или бутобетона

Столбы из кирпича или бутобетона устраивают следующим образом. Сначала роют яму размером 1x1x1м. На дно укладывают подушку из песка. Если дно песчаное, то сразу насыпают гравий или щебенку, которую желательно пролить битумом или застелить рубероидом в один слой. Затем укладывают слой бетона и выравнивают его. Примерно через сутки, когда бетон "схватится", на этом основании выкладывают кирпичный столб, выводя его на 25-50см над поверхностью земли.

Применение силикатного кирпича для сооружения столбов недопустимо.
Перед засыпкой столб обмазывают битумом.

Возведение бетонных столбов

Самыми надежными являются бетонные столбы. До их возведения в центр бетонной подушки вмуровывают 3-4 арматурных прута, куски толстой проволоки или металлические штыри.

Как только бетонная подушка затвердеет, сверху нее устанавливают опалубку. При сколачивании щитов опалубки связывающие бруски не обрезают, а делают из них так называемый замок на 1/3 высоты от основания. Укладывать бетон нужно так, чтобы не было пустот или раковин. С этой целью его трамбуют ломом или жердью. Столбчатые бутовые фундаменты наиболее эффективны при инженерно-геологических условиях, требующих заложения подошвы на глубину от 1,5 до 3м.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты при строительстве коттеджей применяют нечасто. Однако бывают стройплощадки, на которых можно устраивать только свайные основания, потому что другие конструкции могут быть ненадежными. Такой тип фундаментов для здания применяется при залегании слабых грунтов в основании. Если к поверхности близко подступают грунтовые воды, ближе чем на 1,5 метра, опять же оптимален вариант с устройством свайного фундамента.
Крайне неблагоприятны для обычных видов фундамента грунты с включениями торфа (собственно на торфяниках строить вообще нельзя). Если ландшафт на стройплощадке неровный, то применим фундамент из винтовых свай. Регулируя глубину погружения, можно решить проблему горизонтального выравнивания строения без больших материальных затрат.

Сваями называются относительно длинные стержни, погружаемые в грунт в готовом виде или изготовляемые в грунте в вертикальном или наклонном положении. Свайным фундаментом называется группа свай, объединенная поверху специальными плитами или балками (ростверками). Ростверки могут быть низкими, то есть погруженными в грунт, или высокими, выступающими над грунтом. Сваи под каменным строением обвязывают монолитным железобетонным ростверком; под каркасными, панельными и бревенчатыми деревянными домами - брусчатым ростверком.

Типы свай

Для устройства свайных фундаментов применяют забивные, винтовые и набивные сваи. Два первых типа изготавливают на предприятиях стройиндустрии, третий монтируют на месте из монолитного железобетона или в сочетании со сборными элементами заводского изготовления.

Забивные сваи погружают в грунт, используя силы вдавливания, вибрации или удара. Применение указанных методов зависит от грунтов в месте строительства. Вдавить сваю можно только в мягкий грунт. С помощью вибрации легко поддаются грунты сыпучей, водонасыщенной и пластичной консистенции. Ударный метод применим в любых грунтах, за исключением скальных.

Винтовые сваи пригодны для любого грунта. К ним наряду с силой вертикального давления применяется еще вращающая горизонтальная сила, отчего свая погружается в основание, словно гигантский шуруп. Обычно ее изготавливают из полой трубы, по внешней поверхности стенки приваривают винтовое ребро.

В малоэтажном строительстве из-за простоты и дешевизны применяются буро-набивные сваи. Их не погружают в грунт, а изготавливают в грунте под основанием будущего строения. В месте, предназначенном для размещения стержня, пробуривают скважину, устанавливают металлический арматурный каркас и заливают бетоном. В сыпучих грунтах для устойчивости скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу, которую после заливки извлекают или оставляют для повышения прочности сваи.

Достоинства и недостатки свайных фундаментов

Свайные фундаменты имеют солидный перечень преимуществ:
- выше надежность работы фундамента;
- значительно меньше объем земляных работ;
- возможен монтаж в зимний период (не страшна проморозка грунтового основания);
- нет опасности просадок строения при нарушении структуры грунта под влиянием природных факторов (подтопление, выпучивание, сдвиги и т.д.).

Экономия строительных материалов и минимальные трудозатраты при возведении свайного фундамента, к сожалению, перекрываются высокими расходами на технику и оборудование, используемыми при доставке и забивании свай. Выгодно только использование набивных свай, да и то при определенных условиях.

Технология устройства буронабивных свай с ростверком

Прежде чем перейти к описанию технологии, следует отметить, что основание сваи всегда должно быть глубже слабых пород и точки промерзания грунта. При бетонировании сваи необходимо выполнить ее армирование с выпуском арматуры на высоту будущего фундамента 400-500мм.

Начинать работы следует с разметки контура фундамента. Затем удаляют растительный слой и грунт на глубину предполагаемой толщины ростверка. Выборку грунта под устройство ростверка выполняют так, чтобы поверхность траншеи располагалась строго горизонтально, и после изготовления буронабивных свай с учетом песчаной подготовки глубина заложения была не менее 200-300мм от поверхности земли. Толщина бетонного слоя - 400-500мм, что позволит выполнить армирование и привязаться к сваям. После подготовки траншеи, через два или три метра по периметру будущего фундамента с помощью садового бура изготавливают шурфы сечением 120-150мм на глубину ниже точки промерзания, но не менее чем 1500мм. Основание шурфа расширяют до 250-50мм в диаметре от нижней отметки на высоту 300мм, насыпают песок слоем 50мм и утрамбовывают. Затем в отверстие вставляют оболочку из рубероида или пергамина по толщине сваи, арматурный каркас и заливают бетоном.

Бетонная смесь, используемая при устройстве буронабивных свайных фундаментов

Бетон желательно приобретать готовый, но можно приготовить самостоятельно, причем не обязательно с помощью бетономешалки. Песок и гравий должны быть без примесей глины и земли (от чистоты компонентов зависит качество). Соотношение следующее: 30-45% песка, 70-55% гравия. Марка применяемого цемента должна быть не ниже 300, еще лучше - 400.

Кстати, качество бетона повышается только до определенной нормы цемента. Неоправданное увеличение количества цемента нередко снижает прочность и качество бетона.

Для приготовления одного кубометра готовой бетонной смеси нужно: цемент марки 400 (300кг), песок (550кг), щебень (1350кг). В раствор добавляют воду в объеме 70% от массы цемента. Если песок и гравий влажные, воды следует взять на 10% меньше.

При работе в холодное время года для ускорения схватывания бетона воду следует подогревать до 40-50°С, летом же, наоборот, лучше применять холодную водопроводную воду, а не использовать емкости-накопители.

(голосов:1)

Похожие новости
Глубина фундамента

Глубина фундамента

Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Глубина заложения фундаментов

Глубина заложения фундаментов

Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Какая глубина фундамента

Какая глубина фундамента

Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Виды фундаментов

Виды фундаментов

Ни один дом невозможно представить без фундамента. Именно фундамент обеспечит...
Фундамент на сваях

Фундамент на сваях

Нередко загородный дом представляет собой довольно легкую постройку, так что...
Комментарии