ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Крыльцо к дому


Составными частями лестницы деревянного крыльца являются наклонные марши и горизонтальные площадки. Марши состоят из тетив (наклонных брусков), ступеней и перил. Ширина марша (длина ступени) колеблется от 120 до 145 см. Ширина тетивы зависит от размеров ступеней, толщина ее — 6-7 см.

Ступени состоят из двух отдельных частей: проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи — 27-32 см, высота подступенка — 15-18 см. Проступи делают из одной или двух досок толщиной 40-60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20-25 мм.

Детали деревянных лестниц крепят на гвоздях, шурупах или шипах.

Сначала заготавливают соответствующий материал. Далее сооружение лестницы длякрільца проводят так. Роют ямки, ставят туда стулья, засыпают их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне, делают на них запилы для шипов и выбирают часть древесины (все это можно сделать заранее). В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают их на шипы.

Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями или врезая крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени. Доски проступи лучше всего соединять в шип, подступенок с проступью также следует скреплять шипом.

Перед входом в малоэтажные дома устраивают наружное крыльцо — площадку с одной или несколькими ступенями. Лестница крыльца может располагаться фронтально, с одной или двух сторон, в зависимости от планировки участка. Ее расположение диктуется степенью удобства входа и выхода в дом. Чаще всего это одномаршевая лестница, но при высоком расположении входной двери крыльцо может быть оборудовано двухмаршевой прямой или поворотной лестницей с промежуточной площадкой.

Дли сооружения наружной лестницы крыльца применяют самые различные материалы. Это может быть бетон, металл, кирпич или древесина, применение которых обусловлено общим архитектурным замыслом здания. Для кирпичных и каменных домов крыльцо сооружают из бетона или кирпича, а для деревянных построек лучше подходит крыльцо, выполненное из древесины.

Для предотвращения затекания в здание дождевой или талой воды высоту площадки принимают равной 10-15 см, а минимальную ширину — не менее 1,5 ширины полотна входной двери. Площадку устраивают из монолитного бетона класса В7,5 толщиной 100 мм по уплотненному щебнем грунту. Поверх бетона укладывают цементный пол толщиной 20 мм. Площадки и ступени входов устраивают с уклоном 2-3%, обеспечивающим отвод воды.

Ступени делают высотой 150-180 мм и шириной 270-300 мм. Ширину марша (длину ступени) принимают 120-150 см. Ступени выполняют набивными из монолитного бетона или сборными. Монолитные ступени делают в опалубке, сборные — в форме.

Опалубку делают из двух продольных досок с вырезами по верху, повторяющими форму ступеней, соединенных между собой вертикальными досками, ширина и число которых соответствует высоте и числу подступенков. Расстояние между продольными досками принимают равным длине ступени (ширине марша). Чтобы под тяжестью бет Она опалубка не разрушилась, ее изготовляют из толстых досок.

Устройство крыльца по грунту производится в такой последовательности. В начале к цоколю подсыпают и послойно уплотняют грунт для создания горизонтальной площадки, а для устройства ступеней делают наклонное грунтовое основание, соответствующее уклону марша или размерам ступеней. Затем устраивают опалубку для ступеней и площадки и бетонируют их. Бетонирование ступеней ведут снизу вверх. Поверхности ступеней выравнивают при помощи мастерка и «железнят» сухим цементом.

Площадки и лестничные марши крыльца можно опирать на стежку, выполняющую роль отдельно стоящего фундамента, Стенку делают из кирпича и бетона, располагая ее параллельно стене здания. Ступени и площадку можно также опирать на самостоятельные фундаменты, возводимые в виде двух стенок, перпендикулярных к фасаду здания. В этом случае бетонную плиту площадки армируют металлическими стержнями диаметром 5-6 мм с шагом 150-200 мм, которые располагают перпендикулярно стенкам. Если стенки вывести выше ступеней, можно сделать ограждение, в которое заделывают поручни. Для обеспечения чистоты в помещениях дома в площадке перед входными дверями устраивают решетки из металлических стержней или полос.

Лестницу можно изготовить из кирпича, уложенного на раствор с расшивкой. При ее изготовлении надо выбрать кирпичи с ровными, без сколов (трещин), ребрами и торцами.

Начальной стадией изготовления лестницы служит подготовка основания из бутового камня с толщиной слоя не менее 10-15 см. Это зависит от состояния грунта. Если грунт насыпной, основание лучше забетонировать (желательно применение арматуры). Если основание бутовое, то оно тщательно трамбуется перед началом кладки.

Раствор готовят из цемента марки 400 и песка в пропорции 1:3. Смесь должна быть однородной, а раствор — сметанообразной консистенции. Раствор кладут на основание слоем толщиной 1-2 см, а затем укладываются кирпичи со швом в 1 см. После изготовления первой ступени укладывают и утрамбовывают основание второй ступени. Делать это следует так, чтобы не повредить первую ступень, раствор на которой еще не успел застыть. Лучше всего первую ступень закрепить с помощью доски, установленной вдоль подступенка, и двух боковых колышков, стянутых веревочной тетивой. Таким образом закрепляют и последующие ступени.

Боковые швы расшивают после того, как будет очищена от раствора поверхность кирпичей. Пользоваться такой лестницей можно после полного застывания раствора (обычно через 7-14 дней).

Описанные выше лестницы можно облицовывать натуральными или искусственными камнями толщиной 3-4 см или керамической плиткой.

Для облицовки наружных лестниц следует выбирать морозоустойчивые, нескользкие материалы. Лучше всего использовать рифленые или шероховатые плитки.

При облицовке лестницы сначала облицовывают подступенок, затем проступь. При этом на краю проступи располагают целые плитки, а резанные за ними.

Облицовку делают так. Очищают ступени от грязи и остатков раствора. Предварительно раскладывают плитки для определения мест прохождения швов. Может возникнуть необходимость разрезания плитки, для чего наносят риски в плитке с последующим их раскалыванием.

Готовят для облицовки цементно-песчаный раствор в соотношении 1:1. Наносят на поверхность раствор тонким слоем толщиной 3-5 см при помощи шпателя, затем укладывают на раствор плитку в строгом соответствии с предварительной раскладкой и вдавливают в него легким постукиванием по плитке (лучше всего резиновым молотком или ручкой мастерка).

Излишки раствора удаляют с поверхности при помощи ветоши из мешковины или древесных опилок. Эту операцию следует производить таким образом, чтобы не сдвинуть уже уложенные плитки.

Облицованную поверхность накрывают смоченным водой брезентом или мешковиной и оставляют для застывания на срок не менее суток.

При необходимости после застывания раствора затирают (заполняют) швы жидким раствором, а излишки удаляют. После того как раствор в швах застынет, поверхность плитки тщательно протирают.

Швы на стыках с вертикальными поверхностями наиболее подвержены образованию трещин, поэтому желательно их заполнить силиконовым заполнителем.

Для рассмотренных выше конструкций лестниц лучше всего применять металлические перила, которые привариваются к закладным пластинам, предусмотренным в железобетонных ступенях.

В случае изготовления бетонной лестницы такие пластины необходимо предусмотреть при бетонировании. Закладные пластины необходимо прикреплять к арматурному каркасу сваркой.

Для защиты от дождя над площадкой устраивают козырек или навес. Для их покрытия лучше всего выбрать тот же кровельный материал, что и для основного дома. Козырек одним концом опирают на наружную стену, а другим — на две деревянные стойки размером 100x100 мм.

Для крепления стоек в полу площадки крыльца делают отверстия сечением 120x120 мм и глубиной 150 мм, в которые вставляют стойки и заделывают раствором.

(голосов:1)

Похожие новости
Укладка ступеней

Укладка ступеней

Ландшафтные дизайнеры любят участки с выраженным рельефом — такие будто сами...
Советы по изготовлению и устройству лестниц

Советы по изготовлению и устройству лестниц

Если в помещении, где будет установлена лестница, строго задан вход на первом...
Советы по сооружению лестниц

Советы по сооружению лестниц

Лестница — это не только красивое, целесообразное и удобное, но и травмоопасное...
Советы при изготовлении лестниц

Советы при изготовлении лестниц

Лестница — это не только красивое, целесообразное и удобное, но и травмоопасное...
Лестницы для дачи

Лестницы для дачи

Многие считают идеальным участок с ровной горизонтальной поверхностью....
Комментарии