СТРОИТЕЛЬСТВО
Наружная канализация что это такое?
Решение вопроса монтажа канализации частных домов – дело серьезное и ответственное....
СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
12.06.15 Сертификация строительных материалов
Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение18.05.15 Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов
Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и01.05.15 Рубероид рулонный
Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельногоТОП СТАТЕЙ
Какой фундамент
Категория: Ремонт и дизайн » Архитектура и проектирование
Фундамент – это конструкция здания, которая служит для передачи нагрузки от всех вышележащих элементов здания на грунты, которые находятся в основании здания. Здание будет устойчивым только в том случае, когда фундамент от здания будет равномерно воспринимать нагрузку и равномерно распределяет ее на грунт.
Чтобы здание стояло долго на своем месте и у него не появлялись трещины и деформации, фундамент должен отвечать следующим необходимым требованиям, а именно:
Во-первых, фундамент должен отличаться прочностью, долговечностью и не разрушаться под действием грунтовых вод и сильных морозов. Поэтому фундамент должен быть расположен выше уровня грунтовых вод. Так же подошва фундамента должна быть заложена ниже глубины промерзания грунтов, чтобы не было сдвига фундаментов в результате вспучивания грунта.
Важным параметром для фундаментов любого типа - глубина заложения фундамента. Величина данного параметра зависит от учета влияния следующих факторов:
- от конструктивных особенностей здания: наличие подвала, подземных коммуникаций;
- от инженерно-геологических условий: качества и вида грунта, уровня грунтовых вод;
- от величины нагрузок, которые воспринимает фундамент.
Во-вторых, фундамент должен легко воспринимать опрокидывающие силы и работать на сдвиг.
В-третьих, осадка не должна превышать предельно допустимых величин.
В-четвертых, по конструктивному решению фундамент должен быть экономичным для данного здания.
Все вышеперечисленные требования являются целью проектирования фундаментов, необходимые для строительства фундаментов для выбранного здания для конкретных инженерно-геологических условий той местности, где возводится данное здание.
При проектировании фундаментов нужно оценивать все факторы, воздействующие на фундамент, от которых будут зависеть:
- материал и конструкция фундамента;
- глубина заложения фундамента;
- размер подошвы фундамента с учетом нормированного давления на данный грунт;
- осадка фундамента, по которой рассчитывается устойчивость всего здания, и потом подбирается наиболее оптимальный вариант по устройству фундамента.
Рассмотрим основные четыре вида конструкции фундаментов:
Первый вид - сплошной фундамент представляет собой плиту, которая может устраиваться как на сваях, так и на естественном основании. Такой тип фундамента выполняется при строительстве в особых геологических условиях, как правило, такой фундамент устраивается при возведении промышленных сооружений.
Второй вид - ленточный фундамент, который располагается под несущие стены конструкции здания виде непрерывной сплошной ленты, сложенной из отдельных блоков. Ленточный фундамент может так же устраиваться на сваях, и на естественном основании. Применяют при возведении кирпичных стен здания, стен из блоков и других штучных материалов. Такие фундаменты очень часто используются для малоэтажного строительства.
Четвертый вид – столбчатый (отдельно стоящий) фундамент устраивается, как правило, под колонны и стойки каркаса возводимого здания. Свайный фундамент может опираться через ростверк на сваи, так и непосредственно на грунт. Данный тип фундамента применяется для зданий с несущим каркасом.
Пятый вид - свайный фундамент, как правило, применяется совместно со всеми выше перечисленными видами фундаментов. Устройство буронабивных свай для возведения фундамента является самым сложным из всех. Поэтому свайный фундамент возводится и производиться только специальными специализированными предприятиями, которые оснащены специальной техникой для погружения забивных свай и устройства буронабивных свай. Как правило, работы по свайному основания ведут квалифицированные специалисты.
В зависимости от типа примененной технологии строительства фундамента, фундаменты подразделяются на следующие типы: сборные железобетонные, сборно-монолитные и монолитные. Как правило, для малоэтажных зданий подойдут бутобетонные монолитные.
С применением сборного железобетона при возведении фундаментов существенно снизились трудозатраты, а при ведении работ в зимнее время не требуется прогрев бетона.
Как правило, монолитные железобетонные фундаменты дают возможность выполнять конструкции любой сложности и конфигурации и не зависят от номенклатуры железобетонных изделий. Бетон армируется стальной арматурой, что позволяет армированным конструкциям воспринимать любые нагрузки и делает конструкции более прочными и надежными. При строительстве монолитных фундаментов нужно соблюдать технологию производства работ и обеспечить необходимый уход в период твердения бетона.
Исследование грунтов проводится в обязательном порядке до начала проектирования фундаментов и проведения на участке буровых работ.
(голосов:1)
Похожие новости
Глубина заложения фундаментов
Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Какая глубина фундамента
Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Фундамент под несущие стены
Выбор вида фундамента зависит от многих факторов, в том числе от особенностей...
Виды фундаментов
Ни один дом невозможно представить без фундамента. Именно фундамент обеспечит...
Ленточный фундамент
Фундамент ленточный монолитный железобетонный мелкого заложения– выполняется...
Комментарии