ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Какой фундамент


Фундамент – это конструкция здания, которая служит для передачи нагрузки от всех вышележащих элементов здания на грунты, которые находятся в основании здания. Здание будет устойчивым только в том случае, когда фундамент от здания будет равномерно воспринимать нагрузку и равномерно распределяет ее на грунт.

Чтобы здание стояло долго на своем месте и у него не появлялись трещины и деформации, фундамент должен отвечать следующим необходимым требованиям, а именно:

Во-первых, фундамент должен отличаться прочностью, долговечностью и не разрушаться под действием грунтовых вод и сильных морозов. Поэтому фундамент должен быть расположен выше уровня грунтовых вод. Так же подошва фундамента должна быть заложена ниже глубины промерзания грунтов, чтобы не было сдвига фундаментов в результате вспучивания грунта.

Важным параметром для фундаментов любого типа - глубина заложения фундамента. Величина данного параметра зависит от учета влияния следующих факторов:

- от конструктивных особенностей здания: наличие подвала, подземных коммуникаций;

- от инженерно-геологических условий: качества и вида грунта, уровня грунтовых вод;

- от величины нагрузок, которые воспринимает фундамент.

Во-вторых, фундамент должен легко воспринимать опрокидывающие силы и работать на сдвиг.

В-третьих, осадка не должна превышать предельно допустимых величин.

В-четвертых, по конструктивному решению фундамент должен быть экономичным для данного здания.

Все вышеперечисленные требования являются целью проектирования фундаментов, необходимые для строительства фундаментов для выбранного здания для конкретных инженерно-геологических условий той местности, где возводится данное здание.

При проектировании фундаментов нужно оценивать все факторы, воздействующие на фундамент, от которых будут зависеть:

- материал и конструкция фундамента;

- глубина заложения фундамента;

- размер подошвы фундамента с учетом нормированного давления на данный грунт;

- осадка фундамента, по которой рассчитывается устойчивость всего здания, и потом подбирается наиболее оптимальный вариант по устройству фундамента.

Рассмотрим основные четыре вида конструкции фундаментов:

Первый вид - сплошной фундамент представляет собой плиту, которая может устраиваться как на сваях, так и на естественном основании. Такой тип фундамента выполняется при строительстве в особых геологических условиях, как правило, такой фундамент устраивается при возведении промышленных сооружений.

Второй вид - ленточный фундамент, который располагается под несущие стены конструкции здания виде непрерывной сплошной ленты, сложенной из отдельных блоков. Ленточный фундамент может так же устраиваться на сваях, и на естественном основании. Применяют при возведении кирпичных стен здания, стен из блоков и других штучных материалов. Такие фундаменты очень часто используются для малоэтажного строительства.

Четвертый вид – столбчатый (отдельно стоящий) фундамент устраивается, как правило, под колонны и стойки каркаса возводимого здания. Свайный фундамент может опираться через ростверк на сваи, так и непосредственно на грунт. Данный тип фундамента применяется для зданий с несущим каркасом.

Пятый вид - свайный фундамент, как правило, применяется совместно со всеми выше перечисленными видами фундаментов. Устройство буронабивных свай для возведения фундамента является самым сложным из всех. Поэтому свайный фундамент возводится и производиться только специальными специализированными предприятиями, которые оснащены специальной техникой для погружения забивных свай и устройства буронабивных свай. Как правило, работы по свайному основания ведут квалифицированные специалисты.

В зависимости от типа примененной технологии строительства фундамента, фундаменты подразделяются на следующие типы: сборные железобетонные, сборно-монолитные и монолитные. Как правило, для малоэтажных зданий подойдут бутобетонные монолитные.

С применением сборного железобетона при возведении фундаментов существенно снизились трудозатраты, а при ведении работ в зимнее время не требуется прогрев бетона.

Как правило, монолитные железобетонные фундаменты дают возможность выполнять конструкции любой сложности и конфигурации и не зависят от номенклатуры железобетонных изделий. Бетон армируется стальной арматурой, что позволяет армированным конструкциям воспринимать любые нагрузки и делает конструкции более прочными и надежными. При строительстве монолитных фундаментов нужно соблюдать технологию производства работ и обеспечить необходимый уход в период твердения бетона.

Исследование грунтов проводится в обязательном порядке до начала проектирования фундаментов и проведения на участке буровых работ.

(голосов:1)

Похожие новости
Глубина заложения фундаментов

Глубина заложения фундаментов

Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Какая глубина фундамента

Какая глубина фундамента

Наиболее правильный выбор глубины заложения фундамента - это фундамент...
Фундамент под несущие стены

Фундамент под несущие стены

Выбор вида фундамента зависит от многих факторов, в том числе от особенностей...
Виды фундаментов

Виды фундаментов

Ни один дом невозможно представить без фундамента. Именно фундамент обеспечит...
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный монолитный железобетонный мелкого заложения– выполняется...
Комментарии