ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Какой фундамент


Строительство дома - значительное событие в жизни любого человека. Тем более, что на каждого оно выпадает не более одного-двух раз в жизни. И хотя в поэзии и литературе исторически сложился стереотип, что дом - это стены и крыша, но основой дома всегда является фундамент, потому что от него зависит долголетие всего здания, а значит, и стен, и крыши. И, задумывая дом для своей семьи, надо начинать именно с этой, самой незаметной, но самой главной части дома - его фундамента.

Ноги для дома

Фундамент - это самая нижняя часть конструкции дома, находящаяся в земле. Задача этой всегда невидимой части состоит в том, чтобы передавать всю нагрузку от дома на грунт. Проще говоря, фундамент - это «ноги» вашего дома, его опорная часть.

Если продолжить это сравнение, то можно сказать, что аналогично обуви, фундамент - это один из самых дорогих элементов «одежды дома», потому что так же, как и от обуви, от фундамента зависит «самочувствие» всего остального. Если фундамент сделан правильно, то есть грамотно и профессионально, то дом простоит долго, если нет - столько же, но в полуразрушенном состоянии…

Проезжая по старым, заброшенным деревенькам, вы, наверно, не раз видели избушки, стоящие как-то кривовато, «сикось-накось», слишком «живописно» и неархитектурно «красиво», причем каждая избушка стоит «живописно» и «красиво» по-своему. Все это и есть результат неверно сделанных фундаментов, которые были сооружены без учета строительных правил и норм.

Фундамент не стоит, а постоянно борется с подземными силами

Учитывая, что фундамент является самой нижней и самой первой по срокам возведения частью здания, то есть буквально его архичастью, можно без преувеличения сказать, что переделать плохо выполненный фундамент просто-таки архисложно. По этой самой причине высокое качество фундамента должно быть заложено еще на стадии проектирования.

Фундаменты по своей конструкции подразделяются на столбчатые и ленточные. Столбчатые фундаменты, соответственно своему названию, выполняются в виде отдельных бетонных или кирпичных столбов, передавая нагрузку от дома на грунт через подошвы столбов. Ленточные, как это уже становится ясно из их названия, выполняются в виде непрерывной «ленты» из бетона или кирпича по периметру дома, площадь подошвы в этом случае получается неизмеримо больше. Поэтому столбчатые фундаменты обычно делают под легкие одноэтажные летние дома, а ленточные под тяжелые двух- или трехэтажные кирпичные здания.

Независимо от конструкции, любой фундамент, если предполагается его длительное функционирование, должен быть заложен ниже уровня промерзания грунта. Уровень промерзания грунта - это глубина, ниже которой земля зимой не замерзает. Почему же так важно заложить фундамент ниже этой глубины? Верхний слой земли, замерзая зимой, расширяется, так как содержит в себе влагу, а вода, как известно из физики, замерзая, расширяется. Но поскольку есть только одно свободное направление для расширения вверх, то земля зимой немного поднимается. С одной стороны, это даже немного приятно: зимой мы все оказываемся чуточку выше, чем летом… Но, с другой стороны, поднимаясь, земля поднимает не только то, что на земле, но и то, что в земле, в частности, фундаменты, опорные столбы заборов, качелей и т.п. Таким образом, земля пытается «выпихнуть» все то, что было помещено в нее без ее на то согласия. Спрашивается, почему же весной, когда земля оттаивает, все «выпихнутое» не возвращается на уровень прежнего расположения? Во-первых, пустоты под столбами и фундаментами уже нет - в природе все быстро чем-то заполняется: водой, землей. Во-вторых, процесс промерзания идет всегда с большей скоростью, чем процесс оттаивания, а скорость в данном случае характеризует мощность сил физического процесса. И при оттаивании эта мощность, видимо, оказывается меньше мощностей других физических процессов.

В борьбе с явлением «выталкивания» все средства хороши. Фундамент надо закладывать ниже уровня промерзания грунта. Но и этого не всегда достаточно. Грунт, прилегающий к стенкам фундамента, будет за счет сил трения, приложенных к стенкам фундамента по касательной, тащить его вверх. Для уменьшения действия этих сил можно делать стенки фундамента более гладкими, вплоть до пропитки их каким-нибудь сильно понижающим трение составом (маслом, например). Другим способом является задание вертикальному сечению фундамента конусообразности, то есть внизу фундамент должен быть шире, чем вверху. Тогда возникающие зимой касательные силы не смогут «тащить» фундамент наверх.

(голосов:1)

Похожие новости
Какой фундамент

Какой фундамент

Фундамент – это конструкция здания, которая служит для передачи нагрузки от...
О фундаменте для дома

О фундаменте для дома

Строительство дома - значительное событие в жизни любого человека. Тем более,...
Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Знаете ли вы, что у Бурдж-Халифа нет фундамента в «обычном» понимании этого...
Выбор фундамента для дома

Выбор фундамента для дома

Фундамент строят для того, чтобы передавать нагрузку конструкций дома,...
Глубина фундамента

Глубина фундамента

Как правильно заложить фундамент для дома в два этажа? Глубина заложения...
Комментарии