ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Технология каркасного домостроения


Каркасное домостроение уже давно пользуется успехом и очень стремительно развивается. Дома на основе таких технологий сочетаютв себе современные технологии и уже проверенные традиционные методы. В итоге мы имеем очень большой выбор жилья самых разных ценовых категорий.

История возникновения технологии

Каркасное домостроение берет свое начало еще со Средних веков, когда в Европе впервые появилась конструкция под названием «фахверк». В то время каркас был сооружен из вертикальных стоек, диагональных раскосов и горизонтальных балок.

С помощью таких раскосов конструкция становилась прочной, пространство заполнялось деревом, кирпичом, камнем или глинобетонным материалом. Стены штукатурились, создавая неповторимый облик фахверковым домам.

Некоторые из домов, которые были построены в северных странах Европы, сохранились и до наших дней. В прошлом столетии технология снова приобрела свою былую популярность, благодаря природным стройматериалам и стилизации, имитирующую старинную постройку. Конечно, глиняный саман сейчас не используют, его заменяют, к примеру, минеральной ватой или другими современными аналогами.

Современное каркасное домостроение

Скелет в современных домах прячут внутрь постройки, дом, к сожалению, смотрится менее живописно, но его несущая основа при этом защищается от атмосферного негативного воздействия. В остальном каркасное домостроение сохранило старые технологии. Жесткий каркас сооружают из бруса, толстых досок или клееного бруса. Балки, стойки и диагональные элементы соединяются при помощи металлических оцинкованных пластин, сооружается стропильная система, после этого заполняются пустоты, образовавшиеся между элементами каркаса. В эти пустоты вносят утеплитель, если возникает необходимость, там размещаются трубопроводы и провода, все покрывают пленкой, которая защищает от ветра и изолируется с двух сторон плитами или другими материалами.

Такую технологию еще называют сэндвич-панельной. Каркасное домостроениеочень популярно из-за своей экономичности (они требуют намного меньше массивной древесины, чем постройки из бревна или бруса), отлично держат тепло, возводятся очень быстро. Недостатком является то, что каркасное домостроение имеет ограниченные архитектурные решения.

«Стеклянные каркасные дома»

Одним из новшеств в таких технологиях является способ возведения домов на основе готовых панелей из клееной древесины и рамного каркаса. Они, по своей сути, и есть уже готовая несущая стена дома.

На сегодняшний день элементы каркаса изготавливают с помощью высокоточного оборудования. Пустоты заполняются утеплителями и стеклопакетами. Совсем недавно начали использовать сплошное остекление пустот. Такой стеклянный дом обеспечивает изобилие света, который, при желании, можно закрыть.

(голосов:1)

Похожие новости
Каркасные дома - канадский сэндвич

Каркасные дома - канадский сэндвич

Всё течёт и всё меняется. Изменяются правила и технологический процесс...
Каркасные конструкции и их виды

Каркасные конструкции и их виды

Одним из самых популярных видов строительства домов в странах Европы, Японии,...
Дома фахверк

Дома фахверк

Фахверковые постройки начали возводить в Европе еще в Средние века. И возводят,...
Дома по канадской технологии

Дома по канадской технологии

В Украине последние несколько лет достаточно заметно возросло количество...
Каркасное строительство - преимущества и недостатки

Каркасное строительство - преимущества и недостатки

Каркасно-щитовой дом - одно из тех инженерных решений, что позволяет радикально...
Комментарии