ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Уплотнение грунта важный момент в строительствеОдним из важных начальных этапов проведения строительных работ является создание плотной прочной подушки грунта благодаря механическому сцеплению частиц без изменения их физико-химического состояния. В дальнейшем создание подушки позволит противодействовать влияниям возведения внешних сред и нагрузок при эксплуатации инженерных сооружений.

Утрамбовка грунтов успешно используется в гражданском, дорожном, гидротехническом строительствах при прокладке коммуникаций, создании плотных ровных несдвигаемых поверхностей, формировании котлованов и фундаментов. Особенно эффективно уплотнение грунта применяется при возведении строений на водонасыщенных, просадочных, неоднородных почвах для образования плотного основания под зданиями, что обеспечивает устойчивость, долговечность и отсутствие влагопроницаемости.

В зависимости от необходимости проведения поверхностного или глубинного утрамбовывания используются машины для статической укатки, вибрирования и ударного трамбования, применяются механизмы комбинированного действия. Вся процедуры сводятся к приложению циклических усилий, чередованию этапов нагрузки и разгрузки, при которых добиваются необратимых деформаций.

При укатке барабан создает наклонное давление, в трамбовании используется ударная нагрузка рабочего механизма, вибрационные воздействия передают эту нагрузку для достижения особо плотной структуры. Получение качественно уплотненного грунта начинается с опытного участка, на котором после увлажнения и прохода грунтоукатывающих машин берутся пробы в горизонтальном и вертикальном направлениях. Помимо этого, изучаются свойства и понижение почвы в двух диаметрально противоположных точках.

При создании котлованов под фундаменты утрамбовку грунтов начинают с наиболее высокой точки поверхности, недоуплотненные слои подвергаются дополнительной обработке с учетом требований проекта. Все виды работ проводятся в достаточно увлажненном грунте. Если трамбование происходит в зимнее время, то создание фундамента при строительстве домов проводится только при наличии немерзлого грунта, так как при снижении допустимой влажности вес механизмов увеличивается в сравнении с полученными опытными образцами.

Способ проводимых работ и необходимое оборудование подбирают на основании технико-экономического сравнительного анализа показателей проб. Только рассчитав эти показатели, можно приступать к запланированным работам.

(голосов:1)

Похожие новости
Глубина промерзания грунта для строительства фундамента

Глубина промерзания грунта для строительства фундамента

Глубина промерзания грунта ‒ это показатель, влияющий при строительстве...
Какой фундамент

Какой фундамент

Фундамент – это конструкция здания, которая служит для передачи нагрузки от...
Выбор фундамента для дома

Выбор фундамента для дома

Фундамент строят для того, чтобы передавать нагрузку конструкций дома,...
Укладка геотекстиля

Укладка геотекстиля

Геотекстиль — одна из разновидностей геосинтетических материалов,...
Виброплита

Виброплита

Виброплиты, вибротрамбовки незаменимы при строительстве дорог и ремонтных...
Комментарии