ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Если вы задумываетесь о здоровье своих глаз, то вам следует позаботиться о комфортном освещении на работе и дома. Сделать это правильно вам поможет расчет освещенности помещения.

Что означает «освещенность»?

Как сохранить отменное зрение до преклонных лет? Этот вопрос весьма актуален для современного человека, поскольку всем нам приходится все больше и больше пользоваться разнообразными электронными устройствами, которые создают значительную нагрузку для глаз. Чтобы сберечь острое зрение, необходим целый комплекс мер, и одна из них – обеспечение хорошего освещения в быту и на рабочем месте.

Как это сделать? Просто поставить лампочки помощнее – не самое лучшее решение, учитывая все возрастающую стоимость электроэнергии. Наиболее рациональный способ – произвести расчет освещенности помещения.

Расчет освещенности помещения


Для начала давайте разберемся, что это за показатель такой «освещенность», и зачем его нужно рассчитывать. Все мы знаем, что каждый осветительный прибор обладает определенной мощностью. Но как, скажем, сравнить, насколько освещает помещение лампа накаливания и люминесцентная лампа? Для этого существует такая величина, как световой поток, измеряемая в люменах. Этот показатель указывается на упаковке любой лампочки.

Предположим, мы знаем световой поток лампы. Например, 1200 люмен. Этого достаточно, чтобы за письменным столом было светло? Оказывается, что сама по себе указанная цифра ни о чем не говорит. Лампа, установленная на самом столе, осветит его гораздо интенсивнее, чем та же лампа, висящая под потолком.

Расчет освещенности помещения


Именно для того, чтобы учесть этот важный момент, и был введен расчет освещенности. Для измерения этого показателя используется величина люкс, означающая, что на квадратный метр поверхности падает световой поток в 1 люмен.

Как производить расчет?

Итак, как же рассчитать освещенность помещения, вооружившись приведенной выше теорией? Если речь идет о приблизительном расчете мощности осветительных приборов, то произвести вычисления поможет несложная формула. Для этого берем площадь комнаты в квадратных метрах, умножаем на удельную мощность освещения на квадратный метр и делим на количество лампочек в комнате. В итоге мы узнаем освещенность помещения.

Тут естественно возникает вопрос, а как узнать эту самую удельную мощность? Рекомендуемые показатели для каждого типа помещений и ламп можно найти в справочной таблице.

Расчет освещенности помещения


Более точно рассчитать освещенность поможет специальный прибор – люксметр. Для квартиры применять его, может, и нет смысла, а вот для большого офиса использование такого прибора будет нелишним.

Учитывая, что для комнаты рекомендуемая освещенность должна составлять 200 люкс, а для рабочего места (например, непосредственно на поверхности письменного стола) – 500 люкс, мы можем примерно определить, сколько приборов и какой мощности нам необходимо.

Точный расчет: дополнительные факторы

Следует учесть, что приведенный выше метод является довольно приблизительным. Для точного расчета необходимо учитывать ряд факторов:

высоту потолка;
наличие или отсутствие зеркал;
цвет обоев и мебели;
текстуру материалов отделки и др.

В итоге получается более сложная формула, которая дает точный расчет освещения помещения. К примеру, нормы освещенности для помещения с высотой потолков до 3 м следующие:

Расчет освещенности помещения


Достаточно ли вам примерных показателей или нет – вопрос индивидуальный. В любом случае вы можете принять во внимание несколько советов:

Для помещения со светлой гаммой отделки величина освещенности может быть в два раза меньше, чем для темных покрытий.
Матовые поверхности материалов поглощают свет, а глянцевые – отражают.
Для спальни уместен будет приглушенный свет, для рабочей зоны – яркий, для гостиной – комбинированный вариант.

В целом, правильная организация освещения не только сбережет здоровье глаз, но и поможет создать более комфортный микроклимат в помещении.

(голосов:1)

Похожие новости
Расчет количества секций радиаторов для отопления

Расчет количества секций радиаторов для отопления

Выполнить точный расчет числа чугунных либо биметаллических радиаторов...
Качество освещения и его роль в комнате

Качество освещения и его роль в комнате

Качество освещения приносит нам не только эстетический и комфортный эффект, но...
Освещение квартиры и дома

Освещение квартиры и дома

В специализированных магазинах можно найти множество разных осветительных...
Дизайн света

Дизайн света

При помощи грамотного освещения интерьера можно добиться зрительного увеличения...
Искусственное освещение помещения

Искусственное освещение помещения

Искусственное освещение наряду с естественным выполняет ряд важных функций. Оно...
Комментарии