ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Почти каждый, кто строит дом, сталкивается с необходимостью покупки изделий из металлопроката – арматура, уголок, швеллер, профнастил и т.д. Что в первую очередь делает человек, принимая решение о покупке того или иного изделия? Заглядывает в прайс, где видит некие загадочные аббревиатуры. Давайте разберем, что они означают.

Изделия из металла, предназначенные для постройки дома


Допустим, мы хотим приобрести профнастил для кровли крыши. Возьмем типичный прайс металлобазы.

ПРОФНАСТИЛ 0,7*910*5500 Н60
ПРОФНАСТИЛ 0,7*1047*2500 НС44
ПРОФНАСТИЛ 0,7*1047*3200 H44
ПРОФНАСТИЛ 0,7*1175*6000 С9

Если с цифрами, рассуждая логически, все понятно (например, первая строчка: 0,7 – толщина листа, 910 – его ширина и 5500 – длина, все размеры даны в мм.), то что означает последняя буквенно-цифровая аббревиатура? По ГОСТу, буква С относит материал к стеновым ограждениям, Н – для настила покрытий, и НС – к смешанным, для настила и ограждений. Цифра после буквы означает высоту профиля. На практике, для кровли часто используют профнастил марки С, например, С21 или С9. Волны профнастила марки Н имеют дополнительные ребра жесткости, их внешний вид, и использование в качестве наружных покрытий, кровельного материала для крыши – на любителя. С другой стороны, дополнительные ребра обеспечивают более высокую несущую способность, и позволяют использовать его как несъемную опалубку для бетона, в горизонтальных конструкциях с большим межпролетным расстоянием. Профнастил марки НС также имеет дополнительные ребра жесткости, но при этом высота профиля данной марки не превышает 44 мм.

Арматура. С маркировкой арматуры все проще. Обычно, первое число означает диаметр прутка, второе - класс стали. Пример: “ПЕРИОД 12 35ГС НЕМЕР”. В данном случае это – рифленая (ПЕРИОДического профиля) арматура, диаметр прутка 12 мм., сталь 35ГС, немерная. Мерная арматура – каждый пруток имеет определенную длину (чаще всего – 11,7 м.). Немерная обычно несколько дешевле, но не надо думать, что это какая-то отбраковка. Качество у мерной и немерной арматуры – одно и то же. Кроме рифленой бывает также гладкая арматура (КРУГ 10 35ГС). До диаметра 10 мм. ее поставляют в мотках, от 10 мм. и более – в прутках.

Уголок. Уголок бывает равно- и неравнополочный. У равнополочного обе стороны одинаковой ширины, соответственно у неравнополочного – разной. Маркируется уголок совершенно очевидным образом – сторона х сторона х толщина, например, 63*63*6 мм.

Швеллер.
Маркируется буквой. У – с уклоном внутренних граней полок, П – параллельные полки. Менее распространены Э и Л – с параллельными гранями полок, соответственно, экономичные и легкой серии, С – специальные. В прайсах фирм швеллер обычно маркируют либо числом – это его высота в см., либо тремя числами – высота х ширина полки х толщина профиля.

Балка, или двутавр. Как известно из курса сопромата, при заданной площади поперечного сечения наибольшую прочность на прогиб обеспечивает конфигурация двутавра. Буквенные обозначения: М – с уклоном внутренних граней полок, У, Б, Ш, Д, К – с параллельными внутренними полками. У – узкополочные, Б – нормальные, Ш – широкополочные. Серия Д – среднеполочные, с шириной полки между Б и Ш. Аналогично швеллеру, балка в прайсах маркируется одним числом – высота, либо тремя – высота, ширина полки, толщина профиля.

(голосов:1)

Похожие новости
Металлическая двутавровая балка - основные свойства

Металлическая двутавровая балка - основные свойства

Основой монолитных конструкций выступают металлические двутавровые балки. Их...
Арматура для фундамента - выбор и расчет

Арматура для фундамента - выбор и расчет

Прочность фундамента здания зависит от того, насколько правильно выбрана...
Металлочерепица или профнастил

Металлочерепица или профнастил

Что лучше профнастил или металлочерепица? Этот вопрос звучит не совсем...
Виды и назначение арматуры

Виды и назначение арматуры

На сегодняшний день бетон является основным строительным материалом практически...
Профнастил для крыши

Профнастил для крыши

Профнастил получил наиболее широкое распространение по сравнению с остальными...
Комментарии