ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Анкерное крепление

Облицовка кирпичомДля связи отдельных слоев друг с другом и нормальной «работы» всей конструкции в целом существуют различные приспособления, так называемые аксессуары кирпичной кладки. Первый и самый важный – анкер, соединяющий облицовочный слой из кирпича с несущей конструкцией. К анкерному соединению предъявляются достаточно жесткие требования, ведь кладка постоянно подвергается атмосферным воздействиям, основными из которых являются ветровая нагрузка и тепловое расширение под воздействием солнечных лучей. Поэтому основными требованиями к анкерам являются стойкость на сжатие и выдергивание, а также некоторая эластичность, допускающая незначительную подвижность облицовочного слоя по отношению к несущему. Наилучшим образом этим требованиям соответствуют металлические анкера из нержавеющей стали. При всем многообразии анкеров можно выделить 2 основных типа: анкера, используемые при одновременном возведении несущей и облицовочной кладки (тип РК) и анкера для крепления облицовочной кладки к уже возведенной и утепленной стене. Такие анкера вкручиваются в несущую конструкцию (тип WK) или вбиваются (тип WB), что зависит от материала стены.

Обратите внимание

Количество анкеров на 1 м2 стены зависит от многих факторов. В большинстве случаев требуется:
5 шт. анкеров на 1 м2 стены при высоте здания до 5 этажей;
7 шт. анкеров на 1 м2 стены на высоте 5 этажей и выше.
На всех свободных краях кладки: по периметру проемов, вдоль деформационных швов, на верхнем конце кладки следует дополнительно устанавливать по 3 анкера на 1 погонный метр.

Деформационные швы

Облицовка кирпичомЗная о подвижности облицовочного кирпичного слоя, нельзя игнорировать такой важный компонент кладки, как деформационный шов. Деформационные швы бывают вертикальными температурными по длине здания и температурно-усадочными по высоте здания. Расстояния между вертикальными швами принято устанавливать в зависимости от ориентации фасада по сторонам света.

Обратите внимание

Облицовка кирпичомСамые большие напряжения в кладке возникают в углах здания, поэтому необходимо располагать швы в непосредственной близости от угла. Чтобы шов не портил общего впечатления от фасада, его можно прикрыть стояком водослива с кровли. Швы рекомендуется оставлять без заполнения до конца строительства. В дальнейшем они должны быть заполнены эластичным и долговечным материалом. Европейские нормы ограничивают высоту кирпичной кладки в зависимости от ее ширины. Это значит, что облицовочная кладка в полкирпича не может быть высотой, к примеру, в девять этажей. По нормам, при толщине кладки в 85–90 мм высота кладки не должна превышать 2 этажа (около 6 м). При толщине 115–120 мм не более 4 этажей (около 12 м).

На кронштейны укладываются ряды кладки, первые три из которых армируются для равномерной передачи нагрузки от кладки на кронштейны и, далее, на конструктив. При этом между нижней кладкой и кладкой на кронштейнах должен сохраняться разрыв в 10–12 мм. Позже он заполняется деформационной лентой.

Кирпичные перемычки

Облицовка кирпичомПеремычка в кирпичной кладке с древних времен не только служила конструктивным элементом, но и выступала в качестве элемента архитектурной выразительности. Достигалось это путем разнообразия кладки кирпича.

Самым простым типом кладки для перемычек является горизонтальная. Она ничем не отличается от остального фасада. Основное условие – кирпич первого ряда должен быть полнотелым. Выполнение этого условия обеспечит красоту, законченность перемычки со всех сторон: и с фасада, и снизу.

Самым распространенным типом кладки перемычек является вертикальная кладка. Иногда, для достижения большего эффекта, первые два ряда кладки над проемом выполняются вертикально.

Сочетание горизонтальной кладки фасада с вертикальной – один из излюбленных архитектурных приемов. Часто кладка перемычек в один, два или три ряда служит началом целого пояса вертикальной кладки.

В отличие от вертикальной кладки, кладка на ребро внутрь выполняется под углом 90° к фасаду. Это является большим преимуществом, так как позволяет скрыть находящийся за облицовочной кладкой слой утеплителя.

Армирование кладки

Облицовка кирпичомПродольное армирование стальной арматурой значительно повышает несущую способность и монолитность кирпичной кладки. Армирование облицовочной кирпичной кладки – это, в первую очередь, гарантия против трещин. А трещины – это «морщины» на лице здания, которые его никак не украшают. Чтобы избежать трещин, надо армировать первые 4-5 рядов облицовочной кладки. В случае проседания фундамента армированный слой кладки выступит в роли второго фундамента.

Обратите внимание

Облицовка кирпичомУглы проемов подвержены не равномерной нагрузке. Поэтому трещины в углах окон и дверей – частое явление. Во избежание этого рекомендуется армировать 2 ряда кладки над и под проемами. Во всех местах перепада высот, если проектом не предусмотрен деформационный шов, рекомендуется местное армирование кладки. Армирование облицовочной кладки, согласно европейским нормам, допускается только устойчивой к коррозии металлической арматурой.

Вентиляционные коробочки

Облицовка кирпичомОдин из обязательных элементов вентилируемого фасада – воздушная прослойка – расстояние внутри стены между теплоизоляцией и фасадным слоем. В условиях повышенной влажности в воздушной прослойке находится большое количество водяных паров, которые конденсируются во влагу на металлических элементах (связях, арматуре) и с них влага стекает к основанию стены. Другим источником влаги являются осадки. При боковом дожде влага проникает внутрь стены через возможные недоделки в облицовочной кладке.

Чтобы дать возможность влаге выйти из стены наружу, а остатку испариться, необходимо правильно расположить в стене вентиляционные коробочки. Приток воздуха в воздушную прослойку должен начинаться с первого ряда облицовочной кладки. Это значит, что в первом ряду кладки с интервалом в 3 кирпича в вертикальные швы устанавливаются вентиляционные коробочки. Дополнительные коробочки, с тем же интервалом, устанавливаются над и под проемами. Обязательно предусматривается выход воздуха из воздушной прослойки в завершении облицовочной кладки. Это может быть решено конструктивно или с помощью ряда специальных вентиляционных коробочек. Подобранные под цвет раствора или кирпича они почти не видны, чем не портят впечатление от фасада.
(голосов:1)

Похожие новости
Кирпичная кладка своими руками

Кирпичная кладка своими руками

Небольшая инструкция для тех, кто решил возвести кирпичную стену или...
Гидроизоляция кладки

Гидроизоляция кладки

Облицовку стен из легкобетонных камней, помимо архитектурных целей, устраивают...
Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Виды кирпичной кладки зависят от типа материала, применяемого при строительстве...
Рекомендации по технологии кладочных работ

Рекомендации по технологии кладочных работ

Рекомендуется заказывать кирпичи сразу на весь объем строительства или, по...
Кирпичная кладка стен

Кирпичная кладка стен

Выбор нужного формата кирпича диктуется вкусом заказчика, однако правильный...
Комментарии