ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Уровень влажности – очень важный показатель для всей квартиры, ведь мы дышим именно воздухом, и от его качеств зависит наше здоровье. Особенно же актуальным этот параметр становится, когда речь заходит о ванной комнате.

Влажность воздухаЦарство грибов

Всем любителям понежиться под струями теплого душа знакома проблема запотевших стен, влажных полотенец и мокрой плитки пола. Кроме причиняемых паром неудобств, существует еще и риск возникновения грибка.

«Пустяковая», на первый взгляд, проблема грозит на самом деле крупными неприятностями. К счастью, существует ряд приемов, благодаря которым можно с легкостью избежать повышенной влажности, не лишая себя при этом каждодневного удовольствия.

Нормальным для комфортного существования человеческого организма является показатель в пределах 70-80%. Идеальная среда для грибков и плесени - влажность воздуха свыше 95% при температуре +20С (хотя некоторые виды могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля). Как видно, в обычной ванной условия благоприятны не столько для людей, сколько для нежелательной флоры, опасной как для стен, так и для здоровья человека.

Грибки можно разделить на три вида: плесневые (растут на бетоне, краске или камне), грибки синевы (прекрасно чувствуют себя в клечатке дерева) и грибки гниения (также предпочитающие древесину). Кроме дерева, плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал: она легко разрушает лакокрасочные покрытия, превращает в крошку кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Вентиляция по правилам

Способы борьбы с чрезмерной влагой в ванной комнате зависят от многих условий - начиная от площади помещения и заканчивая такими тонкостями, как показатель теплопроводности углов и месторасположение по отношению к общей планировке дома. Причины же влаги могут быть самыми разнообразными.

К примеру, наружные стены в зимний период времени охлаждаются, и из-за разницы температур на их внутренней стороне могут образовываться капли влаги независимо от того, включал кто-то горячую воду или нет. Добавьте к этому раннее отключение отопления весной и запоздалое его включение осенью, и все более распространенные варианты планировки ванных с пластиковыми окнами, сохраняющими тепло, но и нарушающими процессы естественной вентиляции помещений,- и вы получите в результате идеальные условия, способствующие образованию конденсанта и возникновению грибков.

Главное препятствие для появления плесени - хорошая вентиляция. Обязательно в двери, ведущей в ванную должны быть установлены специальные вентиляционные решетки. Производятся они из пластмассы или металла. Отличаются богатством выбора форм и размеров. Есть также модели с изоляцией от света и с регулируемым просветом. Порой для вентиляции достаточно щели под дверью в 2 см., но при этом и по ногам будет дуть беспощадно.

Что касается обычной вытяжки, то, как правило, ее бывает недостаточно даже при условии, что вся площадь ванной - всего 3х3м. Зачастую вентиляция еще и забивается со временем- чтобы это проверить, достаточно поднести к решетке воздухообменника зажигалку. Если пламя "легло" под наклоном менее 45 градусов, следует обратиться в ЖЭК с законным требованием устранить неисправность.

Вообще-то подключать мощные приборы к вентиляционной шахте нельзя. Но на деле небольшие вентиляции в ванную и туалет ставят сплошь и рядом. Максимально допустимая производительность такого агрегата - до 100м3/час Однако такой вариант возможен лишь тогда, когда вентиляционная шахта не повреждена и не засорена.

В том случае, если условия требуют более мощной системы, придется делать дополнительный вентиляционный канал, а процесс подобной установки можно доверить только специалистам. Причина проста: стоит перестараться с мощностью, и из-за слишком сильной тяги к соседям сверху начнет поступать использованный вами воздух, увлекая при этом всю накопившуюся в вентиляционной шахте пыль.

На выбор

Влажность воздухаВ ванной комнате следует установить вентилятор, предназначенный для помещений с повышенной влажностью.

Соответствующие модели оборудованы двигателями низкого напряжения (12В), что позволяет использовать их даже в душевых кабинах. По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на три типа: осевые, центробежно-осевые и радиальные (центробежные).

Если существует возможность установки вентилятора в стенном проеме, то можно приобрести осевую модель. Мощность потока в этом случае будет зависеть от числа лопастей и их угла.

Центробежно-осевые работают благодаря турбине, а радиальные состоят из корпуса, выполненного в виде улитки, и турбины. Количество и форма лопаток варьируются в зависимости от требуемых рабочих показателей.

Локальные вентиляторы подают воздух с улицы, прогоняя его через угольный фильтр. Существуют также установки, одновременно обеспечивающие приток воздуха с улицы и удаление уже использованного. Последние зачастую оснащены теплообменником, благодаря которому в холодное время года большая часть тепла из отводимого воздуха снова возвращается в комнату.
Безопасный вентилятор

- на модели должно быть указано, что она предназначена для влагонасыщенной среды;
- желательно брать низковольтные механизмы - до 24В;
- в инструкции должен стоять значок IP45 (электрозащита).

(голосов:1)

Похожие новости
Влагостойкий гипсокартон в ванной

Влагостойкий гипсокартон в ванной

Спор относительно возможности применения гипсокартона в помещениях с повышенной...
Системы вентиляции

Системы вентиляции

Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Наиболее сложными и часто...
Влажные стены

Влажные стены

Для начала немного, в двух словах, теории. Все знают, что такое относительная...
Грибок плесень

Грибок плесень

Грибок или плесень в ванной комнате Итак, приходится признавать, что ванна это...
Грибок в квартире советы как избавиться

Грибок в квартире советы как избавиться

Немало людей сталкивалось с «несерьезной», на первый взгляд, проблемой -...
Комментарии