ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Для того чтобы в бане в процессе эксплуатации было приятно париться, необходимо заранее выбрать качественные шпалы. На современном рынке представленные новые и бывшие в употреблении шпалы, обработанные защитным составом (как правило, креозотом) и без обработки. Специалисты рекомендуют для строительства бани и других построек использовать шпалы, бывшие в употреблении в течение многих лет. Во-первых, из такого материала уже успел выветриться неприятный запах, во-вторых, от него не будут исходить вредные испарения, в-третьих, такие шпалы более устойчивы к негативному влиянию различных климатических условий, и в-четвертых, этот материал значительно дешевле новых шпал.

Баня из шпал


На возведение бани небольших размеров понадобиться где-то 100 шпал, в идеале пролежавших свыше 10-20 лет, утративших запах и другие следы химической обработки. Технология строительства из шпал идентична принципу устройства строений из бруса.

Этап строительства

Баня из шпал


Баня из шпал начинает строиться с обустройства надежного и долговечного фундамента. Тип и конструкция фундамента подбираются с учетом особенностей местности, грунтов в данном районе и климатических условий региона. Наибольшей популярностью для возведения бань из шпал пользуются столбчатые фундаменты различного типа, благодаря дешевизне материалов, простоте и скорости работ.

До укладки первого ряда шпал необходимо на фундамент уложить слой гидроизоляции. В качестве изоляционного материала можно использовать рулонный рубероид или другой вид доступного изолятора. Кроме этого, между изоляционным слоем и шпалами нужно проложить паклю.

Перед возведением стен необходимо подготовить детали крепления: металлические штифты и строительные скобы, которые предназначаются для фиксации рядов шпал. Тип шпал, их параметры и габаритные размеры подбираются по высоте для каждого ряда по максимальному совпадению характеристик. Соединения концов выполняют в «шип», утепляя их паклей и скрепляя строительными скобами.

Укладывая каждый последующий ряд, шпалы выравнивают по внутренним стенам, одновременно подбирая материал по высоте бруска. Если снаружи поверхность стен окажется не ровной, то ничего страшного в этом нет. Главное – подбирать максимально ровный материал для внутренних стен, а внешние стены можно будет закрыть фасадной обшивкой.

Каждый слой кладки шпал и их торцевые соединения обязательно прокладывают паклей. Для повышения прочности конструкции в двух местах шпалы можно просверлить, ориентировочно на расстоянии 50 см от торца бруса. В полученные отверстия крепят дополнительные металлические штифты. При кладке шпал обязательно нужно пользоваться уровнем и отвесом.

Дополнительные элементы конструкции

Баня из шпал


Заранее в каркасе бани необходимо предусмотреть расположение оконных и дверных проемов. Простенки между проемами для увеличения прочности также дополнительно фиксируют металлическими штифтами. Наиболее подходящая конструкция кровли для бани – это двускатная крыша, которую можно выполнить из любого доступного материала: шифера, металлочерепицы и т.д.
(голосов:1)

Похожие новости
Вагонка для бани

Вагонка для бани

Вам нравится красивая и эстетичная баня или сауна? Тогда мы рекомендуем вам...
Проекты бани

Проекты бани

Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если...
Пиломатериалы - помощь в выборе

Пиломатериалы - помощь в выборе

Пиломатериалами обычно называют пиленую продукцию особого качества и размеров,...
Фундамент под сруб

Фундамент под сруб

Поскольку фундамент является основой любого современного дома, постольку и...
Банька и на душе теплее

Банька и на душе теплее

Говорят, что Гиппократ как-то сказал: «Дайте мне жар, и я излечу любую...
Комментарии