ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Жители частных домов сталкиваются с таким вопросом, как утепление канализационных труб? Однозначного ответа на этот счет нет, так как большую роль тут играют климатические зоны и технология строительства. Но можно с уверенностью говорить, что в определенных случаях утеплить трубы весьма желательно для продления их эксплуатационного срока.

Утепление канализационных труб


1 В каких случаях делается утепление канализационных труб?

Утепление канализации делается в двух случаях:

чтобы в холодное время года не произошел разрыв из-за разницы температур;
чтобы не образовывались ледяные заторы.

Но такие ситуации возможны только при неправильной прокладке трубопровода или же при выходе из строя очистного сооружения. Если же трубы проложены на глубине ниже слоя промерзания под правильным уклоном, то утепление вообще не нужно делать. Связанно это с тем, что при таком монтаже значительную часть времени трубы находятся незаполненными. Стоки же вытекают при комнатной температуре и сами собой смывают наледь. Помимо этого, в септике постоянно происходит гниение, которое также выделяет тепло, согревающее трубу изнутри и не дающее ей промерзнуть.

Исключением являются трубы, составляющие напорную систему. Движение в них обеспечивает насос, и труба всегда наполнена стоками. Укладывается она на глубину полтора метра и утепляется в обязательном порядке. Кроме указанного утепление необходимо также в следующих случаях:

при глубине укладки менее полуметра;
когда имеются повороты в системе;
при уклоне менее полуметра или более полутора метра;
если труба периодически забивается.

Примечание! Последний пункт и дает основания полагать, что в системе образовываются ледяные заторы, которые не могут пробить стоки. Это служит сигналом к необходимости утепления.

Утепление канализационных труб


2 Материалы, используемые для утепления труб

Рассмотрим материалы, которыми можно выполнять утепление.

Минеральная вата является самым невыгодным с экономической точки зрения материалом. Связано это с ее невысокой эффективностью и большим расходом. В отличие от минваты пенополиуретан хорошо сберегает тепло. Некоторые виды труб выпускаются в оболочке из данного материала, что облегчает их монтаж. В отдельности пенополиуретан выпускается в форме «скорлупы».

Пенополистирол или пенопласт выпускается в аналогичном виде. Его форма такова, что он надевается на трубу, а края берутся в замок, что делает утепление простым и удобным. Пеноизол – это утеплитель, который укладывается в жидком виде с использованием специального оборудования. Такая технология делает систему полностью герметичной. В быту она практически не применяется, поскольку экономически невыгодно использовать столь дорогостоящую работу на небольших участках.

Еще один материал – это вспененный полиэтилен, который имеет самое широкое распространение в бытовом утеплении канализации. Монтаж выполняется простым надеванием сбоку через разрез, который потом заклеивается скотчем.

Примечание! Также существуют комплексные решения с применением фольги в качестве отражателя тепла.

Утепление канализационных труб


3 Монтаж канализации

Перед тем, как осуществить утепление труб канализации, их необходимо уложить. Для этого выкапывается траншея шириной 0,6 метра и с запасом по глубине в 5 сантиметров. На дно насыпается и трамбуется песок. На один метр длины делается уклон в один сантиметр. Трубопровод собирается на поверхности, и на него надевается утеплитель. Для лучшей фиксации рекомендуется обмотать его скотчем. Это будет дополнительной защитой при деформации от смещения грунта.

Далее трубопровод укладывается в траншею и сверху присыпается песком. Если же песка нет, то можно использовать любую засыпку без осколков и камней. Затем траншея засыпается грунтом с горкой. Утрамбовывать его не нужно, так как он сам со временем осядет.

Совет! Чтобы сохранить нормальную температуру в трубе и септике, последний лучше выполнить в виде дополнительной надстройки.

На видео - утепление канализационных труб



Ещё один способ утепления труб канализации

(голосов:1)

Похожие новости
Утепление потолка

Утепление потолка

В зимний период теплопотери через потолок составляют не менее пятнадцати...
Проводим канализацию

Проводим канализацию

Чаще всего при покупке жилого дома старой постройки возникает вопрос о переносе...
Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри

Как утеплить торцевую стену здания, которая зимой промерзает? Есть много...
Утепление стен

Утепление стен

Как утеплить торцевую стену здания, которая зимой промерзает? Есть много...
Утепление труб пенополистиролом

Утепление труб пенополистиролом

Известно, что теплоизоляции инженерных коммуникаций до последнего времени не...
Комментарии