ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Поскольку отведение сточной воды устраивается по закрытым самотечным трубопроводам, для нормального функционирования таких систем, называемых фановыми, важно, какой должен быть минимальный уклон канализации. При этом требованием, обязательным для выполнения, является прямолинейная прокладка участков такой сети с соблюдением снижения горизонтального отвода.

Уклон канализации


1 Уклон канализации – суть и важность этого параметра

Главное требование напоминает о важном нюансе любой канализации – обязательной разнице высоты начала трубы и ее выходного окончания. Принятый размер такого перепада обычно составляет от полутора до двух сантиметров на каждом метре длины горизонтального участка. Понятно, что изменение этого расчетного параметра, как правило, не допускается в системе.

Как уже было сказано, самотечность устраивается с определенной разницей высоты принимающего и выпускного концов участка отвода, называемой уклоном системы. Учитывая разницу скорости движения жидких и твердых фрагментов отходов, для надежного удаления последних может потребоваться вполне определенное количество жидкости.

Оптимальная укладка канализации и должна обеспечивать наиболее эффективное прохождение ими прямолинейных участков с приемлемым расходом воды. Как при малом снижении, так и при слишком большом, возможно засорение таких труб, отчего потом нас ждет дополнительная работа по устранению этих просчетов.

Уклон канализации


2 Норма уклона канализации – делаем все по науке

Существующие правила устройства канализации и водопроводов (СНиП 2.04.01-85) одним из ориентиров для подобных стоков определяют минимальную скорость движения жидкости по трубам – 0,7 метров в секунду. Важным фактором, влияющим на характер работы всей системы, является уровень заполненности труб. Очевидно, что до определенной величины этот фактор также влияет на проходимость сточной массы.

Принятое наполнение составляет не менее тридцати процентов объема трубы. Таким образом, расчет уклона канализации выполняется с учетом этих параметров, т.е. скорости жидкости и наполняемости труб. Кроме того, величина его может изменяться в зависимости от материалов изготовления элементов системы и их диаметров.

Влияние материалов учитывается через коэффициент, приводимый в упомянутых нормах. Он определяется произведением вышеуказанных параметров – скорости жидкости в системе и ее заполнения. Умножение первой на квадратный корень значения последней позволяет найти величину коэффициента.

А далее, в зависимости от его величины, для разных материалов определяется угол наклона канализации. Для труб из пластика или стекла условием применения указанной выше нормы наклона является величина коэффициента от 0,5 и выше. Для труб из иных материалов она начинается с 0,6.

Уклон канализации


3 Угол наклона канализации – как рассчитать его без таблиц?

Существующими нормами оговаривается и максимальный нормативный уклон канализации. Его величина не должна быть более 0,15. Это ограничение несущественно, если ответвления от оконечных приборов (унитазы, сифоны и т.д.) имеют длину не более полутора метров.

В случае возможной недостаточности информации для определения всех указанных выше параметров, необходимых для проведения расчетов, нормы допускают средние величины уменьшения высоты в зависимости от диаметра труб. Эти уклоны допускается применять при недостаточном расходе сточных вод.

Так, для труб диаметром сорок-пятьдесят миллиметров указанная величина составит 3 см на 1 м длины. Трубам с диаметром до 100 мм уменьшение высоты определяется из расчета двух сантиметров на погонном метре длины участка.
Исходя из вышеизложенного, уклон самотечной канализации необходимо определять на каждом участке всей системы с учетом параметров элементов этого участка: длины, диаметра и материалов труб, количества сточной воды и т.д. Расчет, как правило, следует проводить с небольшим запасом. Точность проведенных вычислений должна быть дополнена их соблюдением в ходе монтажа, что в конечном итоге обеспечит гарантированно качественную работу системы.

Видео о том, какой должен быть уклон канализации



На видео - укладка канализации под углом

(голосов:1)

Похожие новости
Утепление канализационных труб

Утепление канализационных труб

Жители частных домов сталкиваются с таким вопросом, как утепление...
Ливневой канализации

Ливневой канализации

В статье рассмотрена ливневая канализация: какие элементы в неё входят...
Проводим канализацию

Проводим канализацию

Чаще всего при покупке жилого дома старой постройки возникает вопрос о переносе...
Частная канализация

Частная канализация

Правильно выполненная канализационная система безаварийно функционирует на...
Прочистка канализации

Прочистка канализации

Для тех, кто на дух не переносит химических средства для чистки канализации,...
Комментарии