ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Основа любого блочного дома – строительный раствор, который заливается и в фундамент, и соединяет кирпичи, и нужно точно знать, как рассчитать расход цемента, чтобы получить качественный бетон для заливки или добротный крепежный состав. Перед вами калькулятор, с помощью которого вы без труда узнаете, какую марку раствора и в каком количестве сможете получить из сухой смеси, и сколько мешков последней вам понадобится.

Сколько цемента?


Как рассчитать расход цемента, исходя из его марки

Трудно недооценить важность для строительных работ такого материала, как цемент, однако его популярность по большей части зависит от марок, среди которых есть наиболее и наименее используемые. В частности, очень часто отдается предпочтение для малоэтажного частного строительства маркам 300 и 400. Расход у них различный, к примеру, на один квадратный метр заливки толщиной 10 сантиметров понадобится 50-килограммовый мешок цемента М400, и пятая часть останется, а вот М300 потребуется 51 килограмм, то есть мешка не хватит. Логично, что это для раствора марки М150, поскольку для М200 чаще используется цемент 400 и 500.

Обычно расчет расхода цемента ведется в кубометрах. Зная, что для получения 1 м3 бетона М300 из цемента марки М400 нужно 600 килограммов, имеем расчетное количество основной составляющей раствора для заливки 10 квадратов пола стяжкой толщиной 10 сантиметров. Очень важно перед тем, как рассчитать расход цемента, узнать рецептуру смесей в точных пропорциях, для чего существуют СНиПы, из которых нужно брать все данные. Так, согласно СП 82-101-98, для получения растворов 150 и 200 при использовании определенных марок материала необходимо соблюсти соотношение:

Сколько цемента?


Калькулятор расхода цемента: все взаимосвязано

В калькуляторе следует указывать, какой марки должен получиться у вас раствор, это очень важно, поскольку для того или иного вида работ подходит состав определенного качества, ни больше, ни меньше. Как узнать, что за марка смеси получится у вас в итоге? Чтобы получить нужное качество песчано-цементной смеси, класс связующего материала должен превышать желаемую марку раствора в 2 или 3 раза. Например, если вы хотите сделать стяжку пола, вам нужен состав М200 или М300, при этом цемент потребуется М400 или М500.

Расход цемента увеличивается в двух случаях – если вы используете лежалый материал или когда вместо рекомендуемого среднезернистого песка кладете мелкофракционный.

Для кирпичной кладки раствор нужен марок 50-100, при этом в среднем на кубометр стены уходит 0.3 м3 смеси. Цемент для него выбирается по указанному выше правилу, то есть покупаем М200 или М300. Кстати, для кладки из блоков ячеистого бетона расход гораздо ниже – всего 0,05 м3 на кубометр стены. А вот для изготовления самих блоков правило уже не работает, в этом случае марка цемента должна быть выше итогового качества раствора в 6-8 раз. То есть для того, чтобы у вас получился ячеистый бетон М50, потребуется связующий материал М300-М400.

Как рассчитать цемент – простая математика

Допустим, нам нужен ленточный фундамент, ситуация довольно распространенная. Параметры его мы знаем, пусть они будут следующими: длина 20, ширина 0.4 и глубина 0.5 метров. Раствор возьмем цементно-песчаный в стандартной пропорции 1:3, а не бетон с щебнем в качестве наполнителя, чтобы проще было посчитать. Объем фундамента составит 4 кубометра, для раствора нам столько цемента, конечно, не нужно, большую часть займут песок и вода, которой нам нужно не более 6 долей (столько и возьмем).

Итак, в растворе у нас должно получиться в целом 10 долей компонентов, что на куб раствора дает 0.1 куба порошка, а для фундамента нам понадобится 0.4 куба материала. Однако кроме как рассчитать цемент в объемном отношении, нужно учесть и его плотность, которая для приведенного в примере раствора составляет 3000 килограмм на кубический метр. Если умножить необходимый нам объем материала на его плотность, получим требуемую массу, то есть 0.4*3000 = 1200 килограммов. Если материал расфасован в мешки по полцентнера, нам нужно 24 мешка.

(голосов:1)

Похожие новости
Кирпичный раствор

Кирпичный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор . Растворы...
Строительные растворы

Строительные растворы

Любое строительство невозможно без применения строительных растворов или...
Теплый раствор

Теплый раствор

Существует специальный раствор для кладки, который имеет название «теплый» или...
Цементный раствор

Цементный раствор

Прочность раствора определяется его маркой, т.е. способностью выдерживать...
Цемент

Цемент

Любая строительная технология не может обойтись без такого материала, как...
Комментарии