ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Фундаментный цоколь и его устройство


Роль цоколя здания

Цоколь устраивается для защиты стен от влаги в верхней части фундамента. Он должен быть прочным, устойчивым к атмосферным и грунтовым водам. Поэтому цоколь выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором. При ленточных фундаментах цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом - стены, устраиваемые между столбами или над столбами.

В цоколе обязательно устраивают продухи для проветривания подполья или вентиляции подвала.

Подбор материалов для цоколя определяется влажностью основания здания.

Выступающий, западающий цоколь или находится в одной плоскости со стеной…

Наиболее эффективен западающий цоколь, который позволяет укрыть гидроизоляционный слой от механических и атмосферных воздействий. Он обеспечивает сток дождевой воды со стен и не требует устройства слива. Цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной, составляет открытым гидроизоляционный слой. Наиболее практичный и долговечный - цоколь из монолитного бетона. Штукатурка цоколя или облицовка плитками не всегда долговечны и эффективны вследствие большей подверженности влиянию влаги.

Наружной поверхности бетонного или железобетонного цоколя желательно придавать различную фактуру во время заливки бетоном, а не с помощью последующей доработки (как правило, декоративная обработка цоколя в дальнейшем требует периодического ремонта и восстановления).

Цоколь на столбчатом фундаменте

При строительстве дома на столбчатых фундаментах цоколь изготавливают в виде перемычки между столбами, армированной металлическими стержнями 8 -12мм диаметром. Такой цоколь не должен непосредственно опираться на грунт. Между цоколем и грунтом в промежутках между опорами следует оставлять свободное пространство в 10-15см.

При неправильном решении цокольного узла возможна деформация не только самого цоколя, но и всех расположенных выше конструкций. По этой причине не рекомендуется устраивать цоколи или забирки между столбчатыми опорами легких сооружений.

Забирки

Это один из простейших видов цоколя, представляющий собой тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от влаги, снега и холода. Чаще всего забирки выполняют из того же материала, что и столбы. Для утепления забирку со стороны подполья подсыпают шлаком или песком. Применять для этой цели землю не рекомендуется, так как это может привести к образованию в доме сырости и загниванию полов.

С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке делают хотя бы по одному вентиляционному отверстию размером не менее 14x14см. С наступлением холодов их закрывают деревянными щитами или кирпичом, обмазывая глиной.

Отмостка здания

Отмостка здания должна быть шириной не менее 700мм и на 200мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах отмостка выполняется шириной не менее 1м, а также должна быть на 300мм шире засыпаемых пазух фундамента.

Отмостку устраивают с уклоном 1:5. Она должна состоять из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. Для покрытия применяют бетон толщиной не менее 80мм. Кроме бетона, отмостки также выполняют из щебня, гравия, булыжного камня, бетонных плит, асфальта и т.п.
(голосов:0)

Похожие новости
Облицовка фасадов камнем

Облицовка фасадов камнем

Натуральный камень превосходно смотрится в архитектурном оформлении парадного...
Облицовка цоколя

Облицовка цоколя

Цоколь дома – особая переходная зона, где стены граничат с отмосткой и...
Фундамент под несущие стены

Фундамент под несущие стены

Выбор вида фундамента зависит от многих факторов, в том числе от особенностей...
Отмостка вокруг дома

Отмостка вокруг дома

Основное назначение отмостки - отведение дождевых вод и паводков от фундамента...
Отмостка дома

Отмостка дома

Отмостку можно назвать одним из основных элементов здания, поскольку без нее,...
Комментарии