ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Стальные трубы их виды и особенности

Стальные трубы их виды и особенности

Ни один вид строительных работ не обходится без металлоконструкций данной разновидности. И это...

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

03.04.18  Соединение между собой стальных труб

03.04.18  Соединение между собой труб ПНД

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Бетонирование опалубки


Опалубка это временная вспомогательная конструкция, обеспечивающая форму и положение в пространстве бетонируемой монолитной конструкции. В состав опалубки могут входить щиты, которые обеспечивают форму конструкции и ее поверхность, обрешетки для поддержания опалубочных форм, элементов крепления и обрешетки для размещения бетонщиков.

В опалубочные формы укладывают бетонную смесь, где она схватывается и набирает нужную прочность. После этого опалубку разбирают. В некоторых случаях проектируют конструкции, при устройстве которых опалубка не разбирается, и эксплуатируется вместе с конструктивным элементом, выполняя функцию внешней поверхности.

К опалубке выдвигают следующие требования: ее внутренние контуры должны соответствовать проектным размерам бетонируемой конструкции, качество внутренней поверхности опалубочных форм должна обеспечивать нужное качество наружной поверхности монолитной конструкции, прочность и жесткость должны быть достаточными для обеспечения размеров и форм под действием нагрузок, которые возникают в процессе выполнения бетонных работ, прогиб собранной опалубочной конструкции не должен превышать 1/400 длины пролета вертикальных конструкций и 1/500 для перекрытий, устройство опалубки должно быть не дорогим по затратам и иметь небольшую трудоемкость.

Практика показывает, что рациональнее всего применять унифицированные опалубочные конструкции с максимальным количеством серийных деталей и взаимозаменяемых элементов. Один из важных профессиональных и экономических показателей многократность использования или оборотность. В зависимости от материала, из которого произведена опалубка оборотность ее может быть от 20 до 400 раз. По количеству раз использования она бывает не инвентарной (одноразовой), и инвентарной, или многоразовой.

Следует учитывать, что на установленную вертикально опалубку действует давление бетонной смеси, и силы при заполнении формы конструкции и вибрировании. Кроме этого при определении стойкости опалубки больших размеров нужно учитывать нагрузку от ветра, а в случае применения наружных вибраторов в местах крепления возникают дополнительные нагрузки. Боковое давление бетона зависит от его свойств – подвижности, плотности, срока схватывания, а так же от принятой технологии бетонирования.

При расчете горизонтальной опалубки учитывают вес ее конструкций и поддерживающих элементов, а так же арматуры бетонной смеси, возможные нагрузки от действия вибрации, людей, приспособлений и механизмов.

В зависимости от материалов, из которых изготавливают опалубку, она бывает из металла, дерева, материалов на основе цементных вяжущих, синтетических материалов и комбинированная.

Различают много конструкций опалубки. Одна из них индивидуальная, которая применяется для возведения конструкций сложных и неповторимых форм. Ее проектируют для каждой конструкции отдельно, и иногда проектирование опалубки может быть не менее сложным, чем проектирование возводимой конструкции. Несмотря на индивидуальность, при ее устройстве стараются максимально использовать элементы оборотной опалубки.

Суть несъемной опалубки заключается в том, что после проведения бетонирования конструкции она не снимается и в дальнейшем эксплуатируется как часть конструкции. Ее устраивают из железобетона, армоцемента, фибробетона, азбестоцемента, стеклоцемента, металла и синтетических материалов. По эксплуатационным характеристикам несъемная опалубка может быть образовывающая форму, опалубка-облицовка (декоративная или защитная), опалубка-теплоизоляция и опалубка-гидроизоляция. Такую опалубку чаще всего применяют в труднодоступных местах и в других случаях при конструктивной и экономической целесообразности.

В состав разъемно-переставной опалубки входят отдельные щиты, поддерживающие элементы и крепления. Различают два вида такой опалубки – крупно- и мелкощитовую. Мелкощитовую опалубку устанавливают преимущественно вручную, вес одного элемента не превышает 50 кг. Крупнощитовая состоит из больших цельных или сборных панелей площадью от 2 до 40 кв. м., ее устанавливают при помощи подъемных механизмов.

Блоковая опалубка это специальные формы, монтаж и демонтаж которой производят в целом виде при помощи подъемного крана. Ее применяют, когда бетонируют однотипные конструкции и сооружения, имеющие одинаковые формы и размеры. Это могут быть фундаменты, плиты перекрытия. Применять такую опалубку эффективно, когда однотипных элементов 30 и больше. При устройстве разнотипных фундаментов более рационально применять универсальные блок-формы с набором унифицированных элементов, которые монтируют и соединяют в разных сочетаниях.

Объемно-передвижная опалубка применяется при строительстве многоэтажных монолитных зданий. Их разделяют по направлению демонтажа, который проводят в горизонтальном или вертикальном направлении. Опалубка, демонтируемая в горизонтальном направлении, применяется для возведения многоэтажных монолитных зданий, у которых поперечные несущие стены. Она имеет форму П-образной металлической конструкции с элементами опалубки перекрытия и боковых стен. При ее использовании проводят одновременное бетонирование несущих стен и перекрытий. После этого ее демонтируют при помощи специальных устройств в проемы наружных стен или перекрытия и устанавливают на следующий этаж. Демонтируемая в вертикальном направлении опалубка применяется при устройстве монолитных строений с продольными и поперечными несущими стенами. При ее помощи проводят бетонирование внутренних и наружных стен с последующим демонтажем вверх.

Подъемно-передвижная опалубка применяется для поярусного бетонирования высотных сооружений со сменными или постоянными поперечными размерами по высоте (дымарей, градирен). Опалубка при помощи которой бетонируют сооружения конической формы состоит из трапецияподобных щитов, которые образуют внутреннюю и наружную оболочки. Они крепятся к системе, состоящей из фиксирующих и направляющих конструкций, которые подвешиваются к подъемному механизму, закрепленному в центре строения. Заливают конструкция поясами, после того как нижний пояс наберет нужную прочность, опалубку переставляют на верхний ярус регулируя в радиальном направлении.

Особенность скользящей опалубки, в том что, перемещаясь по высоте, не отделяется от конструкции и скользит по ее поверхности при помощи подъемных механизмов. Эту опалубку применяют при строительстве высотных монолитных сооружений с неизменной формой плана по высоте (элеваторы, силосные башни, многоэтажные здания).

Скользящая опалубка представляет собой щиты, закрепленные на П-образных домкратных рамах. Они обычно изготавливаются из металла высотой 1,1-1,2 м. и устанавливаются на внутреннем и наружном контуре сооружения. Опалубку поднимают при помощи домкратов, которые опираются на домкратные стержни. Их изготавливают из стали диаметром 25-32 мм. и размещают вертикально в каналах конструкции, на расстояние 1,5-2 м. Во время поднятия домкратные стержни наращивают. Скорость при бетонных работах с скользящей опалубкой до 3 м. в сутки.

Перекатывающаяся опалубка это опалубочная форма с механическим устройством отрывания, опускания и смыкания установленная на тележках. Эту опалубку применяют при бетонировании длинных линейных конструкций. Бетонирование проводят участками, когда заканчивают бетонировать очередной участок, ее переводят в транспортное положение и перемещают на смежный участок.

Пневматическая или надувная опалубка применяется чаще всего для бетонирования купольных конструкций и сводов из железобетонных оболочек толщиной 30-100 мм. Изготовленную из армированной резины, синтетической или прорезиненной ткани оболочку закрепляют к фундаменту сооружения. После чего в нее нагнетают воздух, и она принимает нужную форму. Бетонирование в зависимости от конструктивных решений могут проводить двумя методами до или после поднятия опалубки. Когда бетонирование производят до поднятия, бетонную смесь укладывают на оболочку, и после этого нагнетают в нее воздух. При наборе прочности бетоном воздух выпускают и отделяют опалубку от конструкции.

Механизированные опалубочные агрегаты – это системы, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию процесса бетонирования, и использования опалубки включая в себя установку, приведение опалубки в рабочее положение, распалубливание и перемещение на очередной участок. Такие агрегаты чаще всего применяются при бетонировании высотных оболочек со сменными геометрическими размерами по высоте, линейных конструкций значительной длины. Использование механизированных опалубочных агрегатов обеспечивает высокие темпы проведения работ. Опалубки таких видов могут быть оборудованы нагревательными элементами и устройством контроля и регулирования температурных режимов, их называют термоактивными и применяют для бетонирования в зимнее время.

(голосов:1)

Похожие новости
Опалубка для монолитного строительства

Опалубка для монолитного строительства

Что такое опалубка знают почти все дачники, садоводы и владельцы загородных...
Монолитное строительство домов

Монолитное строительство домов

Из какого материала возведены стены этого особнячка? Так сразу и не определишь....
Копка колодцев

Копка колодцев

Выкопать колодец для воды, особенно в сыпучих грунтах, порой затруднительно и...
Несъемная опалубка

Несъемная опалубка

Сколько раз Вам встречалось слово «долгострой»? Любой из нас встречался с этим...
Опалубка

Опалубка

Необходимо отметить, что на технические характеристики опалубок, на их...
Комментарии