ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Канализация в частном доме

Отличная модель для канализационной системы


Что имеется в виду, когда речь идет об автономной канализации для дома? Если говорить просто, то это система труб, по которым канализационные стоки отводятся от дома, плюс септик, где происходит их утилизация, а также поля фильтрации или фильтрационный колодец, где вода окончательно очищается и удаляется в слои грунтовых вод.

Чтобы было понятнее, давайте разбираться с каждым элементом канализационной системы отдельно.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ТРУБОПРОВОД

Оптимальным вариантом для наружной канализации частного дома является ПВХ труба диаметром 110 миллиметров. Поскольку система самотечная, труба укладывается под определенным уклоном в сторону септика. Данный показатель должен составлять 2-3 сантиметра на 1 метр длины трасы канализации.

Есть еще один показатель, который является обязательным — это окружающая температура. Если она низкая, то с большой долей вероятности вода внутри трубопровода будет замерзать. А это приведет к образованию ледяных заторов, и такая канализация работать уже не будет.



Чтобы это предотвратить, используют три варианта защиты:

1. Можно закопать трубы ниже уровня промерзания грунта. Но если этот уровень слишком велик, то закапывать придется на очень большую глубину, что не выгодно ни в экономическом, ни в эксплуатационном плане.

2. Можно провести теплоизоляцию труб и уложить их неглубоко. Сегодня на рынке представлен достаточно большой ассортимент утеплителей, которые прекрасно справятся с этой задачей.

3. Можно установить нагревательный кабель прямо вдоль трубы. Единственный минус этого варианта — потребность в электроэнергии. И хотя потребляемая мощность при этом небольшая, постоянные отключения света могут навредить.

Когда монтируется автономная канализация коттеджа, лучше всего использовать прямую схему укладки труб. Повороты и отводы создадут условия для образования засоров, поэтому старайтесь не отклоняться от прямолинейного участка на протяжении всей магистрали.

И последнее, на что необходимо обратить внимание. Это ревизии, которые устанавливают через каждые 20-25 метров. Именно через них можно будет проводить обслуживание и очистку всей системы канализации.

СЕПТИК

Канализация в частном доме

Устройство предназначеное для сбора и очистки канализационных стоков


Это устройство предназначено для сбора и очистки канализационных стоков.

Существует большое количество различных приборов, оборудования и сооружений, которые выполняют такую функцию. Некоторые из них представляют собой готовые автономные канализационные станции — небольшие в размерах, но очень эффективные в работе. Очистка в них доходит до 96-98%, но есть и такие, которые очищают стоки на все 100%.

Правда, стоимость таких септиков достаточно велика, но на то она и автономная система канализации загородного дома. После нее вода должна выходить чистой, чтобы не загрязнять окружающую среду. Использовать, кстати, такую воду в быту нельзя, а вот поливать ею землю можно. К тому же перегнившие отложения можно применять в качестве удобрения. Так что после такой очистки ничего не пропадет, а пойдет в дело.

Какие септики можно использовать для автономной системы?

Предложений большое количество. Здесь и отечественные разработки, и зарубежное оборудование. Все зависит от того, какой чистоты воду вы хотите получить на выходе из устройства. И чем чище вода, тем дороже устройство.

На качественное состояние воды влияют используемые внутри септиков очистные операции.

Канализация в частном доме

Септик для дома


Применяют три основные операционные системы:

1. Механическая очистка.
2. Химическая.
3. Бактериологическая.

Связываться с химией в частных домах мало кто хочет. Хотя это очень эффективный способ очистки. Поэтому в основных моделях септиков используются механический и бактериологический варианты.

В первом случае разделение стоков на фракции и образование осадка происходит за счет того, что тяжелые частицы оседают на дно септика. Во втором разложение осуществляют бактерии, которые питаются нечистотами.

Есть септики, где бактерии активно размножаются под действием кислорода (аэробный способ очистки). А есть и другие — в них бактерии вносят искусственным путем (анаэробный способ очистки без присутствия кислорода).

Однако микроорганизмы полностью разложить все нечистоты не смогут, поэтому периодически септик нужно очищать.

ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПОЛЯ И КОЛОДЦЫ

Канализация в частном доме

Фильтрующие колодцы сооружают не ближе 10 м от жилых зданий


Автономная канализация в загородном доме в обязательном порядке содержит фильтрационные элементы в виде колодцев или полей. Они предназначены для окончательной очистки воды через природные слои грунта и удаления ее в грунтовые воды.

С колодцем все понятно. Это должно быть герметичное сооружение без днища. Обязательное условие — создать хорошо фильтрующий слой. Обычно для этого используют щебень, песок и гравий. Сначала засыпают эту подушку и только после этого возводят сам колодец.

С фильтрационными полями дело обстоит немного сложнее. Их устраивают в горизонтальной плоскости. И размеры их могут быть разными, что зависит от объема выбрасываемой из септика воды.

Обычно фильтрационные поля располагают на определенной глубине ближе к слою грунтовых вод. Если грунт на участке, где возведен дом, имеет глинистую структуру, придется создавать искусственное поле.

Для этого откапывают котлован нужного размера, куда засыпают послойно фильтрационные материалы — щебень, песок, можно один гравий. Толщина общего слоя варьирует в диапазоне 40-60 сантиметров. После чего от септика к полю проводят канализационную трубу и все это сооружение засыпают грунтом. Поле не видно сверху, на нем можно высаживать растения или укладывать плитку под площадку или аллею.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Канализация в частном доме

Фильтрационно-дренажное поле


Канализация загородного дома может работать эффективно только в том случае, если все ее элементы подобраны правильно. А для этого придется сделать небольшой расчет, в котором учитывают три показателя:

Количество постоянно проживающих в доме людей.
Показатель потребления воды в сутки на каждого человека — это постоянная величина, равная 200 литрам.
Трехсуточный объем резервуара. Почему именно трое суток? Потому что за это время бактерии разлагают нечистоты.


Некоторые септики энергозависимы. И если в вашем загородном поселке часто отключают электроэнергию, то проблему можно решить двумя путями. Установить тот, который будет какое-то время эффективно работать без электрического тока, или у которого есть аккумуляторные батареи. В противном случае выбирайте другую модель — не энергозависимую.
(голосов:1)

Похожие новости
Очистка сточных вод в частном доме

Очистка сточных вод в частном доме

При проектировании частного дома, одной из самых ответственных и сложных задач,...
Система канализации

Система канализации

Безотказно работающие системы канализации являются наиважнейшим элементом,...
Септик - принцип действия

Септик - принцип действия

В последнее время владельцы коттеджей стали отдавать предпочтение так...
Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

Сегодня существуют способы обустройства канализационной системы при помощи...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Комментарии