ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Биоканализация ее устройство и достоинство

Биоканализация под ключ


Чтобы провести глубокое очищение сточных вод, которые являются конечным продуктом жизнедеятельности человека, необходима система очистных сооружений — биоканализация. Заметим, что это система, а не отдельно стоящий резервуар. Обычно такой вид сбора и утилизации сточных вод организуется для небольших объектов — дач, загородных домов, автомоек и так далее. То есть для тех объектов, которые нельзя по каким-то причинам подключить к централизованной канализационной системе. Или это просто нерентабельно.

Есть один немаловажный фактор, касающийся экономической стороны вопроса. В любом случае биоканализацию и монтировать, и обслуживать экономичнее и проще, чем подключать объект к центральной канализации. В настоящее время производители данных комплексов предлагают достаточно широкий ряд изделий разной мощности. Есть небольшие модели, которые могут обслуживать одну точку. А есть достаточно крупные комплексы, способные обеспечить бесперебойный сбор и утилизацию отходов от 550 пользователей. Такие модели обычно устанавливают в коттеджных поселках, до которых не дошла линия центральной канализации.

Когда встает вопрос выбора, многие потребители начинают сомневаться — зачем использовать такой комплекс, как биоканализация, если в магазинах можно приобрести более дешевую версию? Речь идет о септиках. Что ни говори, а по внешним показателям оба варианта практически ничем не отличаются друг от друга. Это емкости из высокопрочной пластмассы с двумя патрубками — входным и выходным. Но сходство лишь внешнее. По принципу работы и конструкции это совершенно два разных агрегата.

ЧТО ТАКОЕ СЕПТИК

Септик — это обычная осадочная камера, разделенная на отсеки. Канализационные стоки и фекалии, проходя через каждый отсек, замедляют свое движение. Под действием гравитационных сил тяжелые частицы оседают на дно резервуара, а осветленная таким образом вода выходит из септика. Но учтите, что очищенная вода в своем составе имеет до 40% загрязнений, которые не должны поступать в окружающую среду. Поэтому ее пускают на доочистку.

Для этого необходимо устроить или поля фильтрации, или еще один фильтрационный септик. Во-первых, это очередные финансовые и временные вложения. Во-вторых, из-за высокого уровня грунтовых вод устраивать элементы дополнительной доочистки невозможно. Поэтому в некоторых случаях септик не является тем оборудованием, которое гарантирует качество утилизации сточных вод.



УСТАНОВКА СИСТЕМЫ БИОКАНАЛИЗАЦИИ

Биологические установки очистки сточных вод — это комплекс, состоящий из нескольких резервуаров, каждый из которых имеет свое назначение. Кстати, степень очистки в такой установке достигает 98%. Выходящую из резервуара воду можно использовать для полива насаждений. Конечно, в быту ею не попользуешься, но для сада или огорода она вполне подойдет.

Специалисты гарантируют, что качество очистки всегда будет высоким, если правильно эксплуатировать комплекс. Важной составляющей качества является герметичность конструкции в целом. Небольшая разгерметизация, и канализационные стоки попадут в грунт, а затем и в грунтовые воды. Если такое произойдет, то говорить о качестве утилизации уже не приходится.

Процессы, происходящие внутри емкостей, имеют физическое и химическое наполнение. Физические процессы — это отстаивание, что происходит и в септиках. Химические — это воздействие микроорганизмов на органические компоненты стоков, в результате чего последние разлагаются. Но обратите внимание на тот факт, что в биоканализационных комплексах есть процесс возврата бактерий. Это происходит во вторичном отстойнике, где осветленная вода отделяется от бактерий, и они возвращаются в резервуар для вторичного использования.

А теперь сравните все это с работой септика. В нем также происходит разложение при помощи бактерий, но последние вместе с очищенной водой попадают на поля фильтрации, которые постепенно ими же и забиваются. Через несколько лет поля придется или перемещать в другое место, или чистить, снимая верхний грунт и слой фильтрационных материалов. А это очередные денежные вложения.

СОСТАВ БИОКАНАЛИЗАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

Биоканализация ее устройство и достоинство

Устройство биоканализации


Итак, биоканализация, а точнее, биоканализационная установка состоит из трех резервуаров:

1. Септик. Это сборный резервуар, куда стекаются сточные воды. Здесь собирается вся загрязненная вода, и происходит разделение и осаждение тяжелых частиц. Это обычный септик, состоящий из трех камер с перегородками. После наполнения первой камеры через перегородку стоки поступают во вторую. И так далее. Осажденные частицы скапливаются на дне емкости, образуя ил, который под действием бактерий постепенно перегнивает. Его обязательно два раза в год убирают при помощи ассенизационных установок и вывозят к месту утилизации. Обратите внимание, что 10–15% ила оставляют, чтобы создать условия для размножения бактерий.

2. Биофильтры. Это специальные кассеты, просачиваясь через которые стоки проходят доочистку. В этом отсеке происходит аэробная очистка без присутствия кислорода. Для этого используются бактерии, которые называются биоактиватором. Их необходимо обязательно добавлять в камеру с периодичностью раз в месяц. Кстати, именно на биофильтрах полностью удаляется запах, осаждаются мелкие легкие частицы, и осветляется вода. Для того чтобы кассеты работали эффективно, их один раз в год очищают под действием напора воды.

3. Сборный колодец. Прошедшие очистку стоки, превращенные в осветленную воду, собирают в специальном резервуаре, где установлен откачивающий насос. С помощью последнего воду удаляют. Ее можно использовать для полива насаждений, а также сливать в ливневую или дренажную канализацию.

Теперь несколько слов о достоинствах. Биоканализация в частном доме — это решение многих проблем. Прежде всего, это сохранность окружающей среды. Современные экологические требования отличаются особой жесткостью. Так что нарушителей ждет огромный штраф и судебные разбирательства. Стоит ли рисковать и встречаться с представителями контролирующих органов? Наверное, нет.

Достоинства биоканализации

Биоканализация ее устройство и достоинство

Канализация наружная — монтаж


1. Высокая степень очистки, доходящая до 98%. Это позволяет использовать осветленную воду для полива или сброса в открытые водоемы. Специалисты считают, что даже в пруды рыбных хозяйств такую воду можно «отправлять» без последствий.

2. Простота монтажного процесса. Небольшой вес установки, удобные формы, отсутствие тяжелых компонентов и узлов позволяют провести монтаж вручную без специальной техники. Не требуются и дополнительные строительные материалы.

3. Надежность и долговечность эксплуатации. В конструкции установки нет подвижных частей, а значит, не требуется обслуживание и ремонт. Единственное, что необходимо — это промывка резервуаров и смена диафрагмы у компрессора. А еще корпус установки обладает высокими прочностными характеристиками, так что большие нагрузки ему не страшны.

4. Высокая герметичность конструкции. Производители используют в процессе изготовления специальный вид сварки, который обеспечивает не только прочность соединений, но и гарантированную герметичность.

5. Высокий эксплуатационный уровень. Что это значит? В канализационных стоках и отходах присутствуют различные агрессивные вещества. Это может быть бытовая химия, так называемые залповые сбросы, большой объем нечистот и так далее. Даже длительный перерыв в эксплуатации негативно может повлиять на технические характеристики установки. Все это для биоканализационной системы не страшно. Кроме того, она работает бесшумно и без неприятных запахов, что является критерием комфорта.

6. Это экономичный тип установки. Системы биологической очистки относятся к категории энергозависимых. Но потребление электричества настолько мало, что брать его в расчет нет смысла. К примеру, для дома, где живут 10 человек, устанавливается система, потребляющая всего 60 ватт. Если пользователей несколько десятков (до сотни), то потребление электроэнергии составляет до 2,0 киловатт.

7. Экологичность. Все резервуары изготовлены из специального полимера — интегрально-вспененного полипропилена. Он обладает достойными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Это не только высокая прочность и стойкость к коррозийным процессам, но также биологическая инертность и отличные теплоизолирующие свойства.

8. Хорошая комплектация. В таких установках используются только проверенные узлы и детали высокого качества. Это пневматические клапаны, компрессоры, аэраторы пленочного типа, электронные блоки контроля и управления. Производители гарантирую бесперебойную работу установок до 15 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Биоканализация сегодня входит в нашу жизнь как основной элемент организации канализационной сети загородных домов. Многие уже поняли, что первоначальные вложения окупаются очень быстро только за счет эффективного сбора и утилизации стоков и нечистот. И в этом плане биологической очистке нет равных. Поэтому ее относительно высокая цена никого не смущает. Так что есть смысл обратить на данную систему внимание, если вы приняли решение начать строительство собственного дома.
(голосов:1)

Похожие новости
Канализация в частном доме

Канализация в частном доме

Что имеется в виду, когда речь идет об автономной канализации для дома? Если...
Очистка сточных вод в частном доме

Очистка сточных вод в частном доме

При проектировании частного дома, одной из самых ответственных и сложных задач,...
Септик - принцип действия

Септик - принцип действия

В последнее время владельцы коттеджей стали отдавать предпочтение так...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Очистные сооружения - системы локальной канализации

Очистные сооружения - системы локальной канализации

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при...
Комментарии