ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Кольцо железобетонное канализационное - правильная установка

Железобетонные кольца для колодцев


Канализационная система загородного дома включает в себя трубопровод и колодец для сбора и частичной утилизации стоков и нечистот. Нельзя однозначно сказать, что важнее — трубы или колодец. Все в этой системе взаимосвязано. Причем сборный колодец должен отвечать ряду требований, включая прочность материала, из которого он изготовлен. Поэтому отношение к железобетонным кольцам для канализации определилось очень давно, когда еще в помине не было ни пластмассовых емкостей, ни тем более септиков. И до сих пор железобетонные кольца используют как основной элемент сборных колодцев.

Существует два основных вида колец:

1. Ровные.
2. С пазом.

В первом случае это обычные кольца с ровными торцами. Во втором — элементы, соединенные между собой небольшими пазами по типу замкового соединения. Второй вариант намного лучше в плане герметичности и прочности крепления элементов между собой.

ДОСТОИНСТВА ЖБИ КОЛЕЦ

Уже много десятилетий жби канализационные кольца служат в качестве элементов различных колодцев. Еще совсем недавно с ними могли конкурировать только металлические 200-литровые бочки и колодцы, выложенные из кирпича или бетонных блоков. Но, несмотря на конкуренцию, кольца до сих пор лидируют благодаря своим свойствам:

Высокая прочность изделия, а значит, и надежность возводимой конструкции. Это стало возможным за счет технологии, использующей способ вибропрессования.

Пазы, которые определяют замковое соединение, создают целостность всей конструкции. Именно такая форма колец позволяет колодцу не реагировать на подвижки грунта.

Простота монтажа. Имеется в виду, что процесс не требует больших физических затрат. Однако без спецтехники (подъемного крана) кольца не поставить друг на друга.

Широкий размерный ряд, что позволяет подбирать каждый элемент по усмотрению застройщика или по проекту канализационной системы.
Простота очищения самого колодца.

Важно! Если сборный колодец из жби колец будет играть роль выгребной ямы, то рекомендуется делать его не больше 3-х метров в глубину. В противном случае возникнут трудности с его очисткой, даже с помощью ассенизационной машины.

А что делать тем, у кого дом большой? Ведь он требует колодец большого объема. Все очень просто — размерный ряд железобетонных колодцев достаточно широк, поэтому выбрать подходящий не составит труда.



ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Производство железобетонных колец — процесс достаточно сложный:

Во-первых, для заливки колец необходим специальный бетон мелкозернистой фракции.

Во-вторых, в обязательном порядке внутрь формы устанавливается армирующий каркас из металлической арматуры и арматурной проволоки, что позволяет равномерно распределять нагрузку по всему объему изделия.

Любой строительный материал выпускается под определенные требования эксплуатации. Железобетонные кольца не стали исключением. Поэтому существует две их категории:

Из нормального проницаемого бетонного раствора. Такие изделия используют для смотровых колодцев и туннелей под различные материалопроводы.

Из бетона с низкой проницаемостью. Сферы его использования не ограничены. Это и канализационные колодцы, и коллекторы, и туннели.

КАК РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ДИАМЕТР КОЛОДЦА

Кольцо железобетонное канализационное - правильная установка

Кольца для колодцев


ЖБИ кольца для канализации имеют разный диаметр. Поэтому один из вопросов, который интересует загородных застройщиков — какой диаметр выбрать? Чтобы это определить, необходимо для начала точно рассчитать объем колодца.

Для этого понадобятся следующие показатели:

Количество проживающих в доме людей. В расчет берутся только те, кто проживает там постоянно.

Количество воды, которое потребляет один человек. Эта величина постоянная, выведенная опытным путем и равная 200 литрам в сутки.

Количество дней, в течение которых колодец будет заполнен. Эта величина тоже постоянная и равна 3 суткам. В течение этого времени бактерии полностью перерабатывают органические примеси.

Итак, чтобы узнать объем колодца, все три показателя перемножают между собой. После чего выбирают желаемый диаметр кольца, умножают его на высоту и получают объем одного элемента. Затем объем всего колодца делят на объем одного кольца и получают необходимое количество колец. Но тут возникает другой вопрос — как выбрать диаметр кольца?

Для любого загородного дома подойдут кольца диаметром 1 метр. Но иногда близость грунтовых вод не позволяет использовать маленькие диаметры, потому что с ними не получится заглубиться в грунт. А объем колодца выдержать необходимо.

Выход только один — уменьшить глубину колодца, но увеличить его диаметр. Объем при таком перемещении размеров не изменится. А значит, требования по пропускной способности колодца будут выдержаны. Но если и это не спасет, тогда придется устраивать не 1, а 2 или 3 колодца последовательно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ МОНТАЖ

Кольцо железобетонное канализационное - правильная установка

Монтаж канализационного колодца


В первую очередь выкапывают котлован. Работа эта сложная и трудоемкая, если процесс проводить вручную с помощью лопат. Затем подготавливают дно котлована, чтобы оно было герметичным. Вариантов два:

Залить дно бетонным раствором с установкой армирующего слоя из металлической арматуры.
Приобрести готовое дно. Этот элемент производят на том же заводе, где и железобетонные канализационные кольца.

И первый, и второй варианты применяют одинаково часто. Так что здесь выбор только за вами. Единственный момент, который отразится на скорости монтажного процесса — это установка готового днища. Если выполняется заливка, то придется ждать, когда просохнет залитое дно.

Теперь с помощью подъемного крана можно начинать установку колец. Здесь важно соблюсти правила техники безопасности. И еще один момент — железобетонные кольца нельзя катать по стройплощадке. Это может привести к потере их технических качеств и появлению трещин и сколов.

Когда кольца установлены друг на друга, проводят герметизацию стыков. Для этого используют специальные влагостойкие цементные растворы, обеспечивающие надежность герметизации всей конструкции. Это очень важный момент, предупреждающий загрязнение окружающей природы стоками от дома.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Итак, канализация из жб колец сегодня все еще востребована. Конечно, многое на рынке изменилось. Каждый год он предлагает новинки. Но традиционные изделия, доказавшие свои превосходные качества, все еще пользуются спросом. Поэтому загородным застройщикам необходимо обращать внимание на жби кольца, как на самые прочные и надежные в своей категории.
(голосов:1)

Похожие новости
Отделка колодцев камнем

Отделка колодцев камнем

Практически на каждом дачном участке есть колодец, который служит источником...
Копка колодцев зимой

Копка колодцев зимой

Далеко не каждый знает, что выкопать колодец зимой – это гораздо выгодней, чем...
Выгребная яма

Выгребная яма

В статье рассказано об основных нюансах строительства выгребной ямы, таких как...
Чистка колодцев

Чистка колодцев

Даже после многих лет бесперебойной работы, колодец загрязняется, а вместе с...
Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

Сегодня существуют способы обустройства канализационной системы при помощи...
Комментарии