ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Кладка бутового камня

Кладка бутового камня

Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный...

19.05.18  Какая вода в бассейне

30.04.18  Подключение инсталляции к канализации

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Кладка бутового камня


Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный камень должен иметь две параллельные поверхности. Для бутовой кладки пригодны известняк, ракушечник, гранит, песчаник, туф. Также подходит булыжный камень, с помощью которого возводят фундаменты. Бутовая кладка требует камни весом не более 30 кг. Если камень имеет массу намного больше, то его раскалывают на две и более частей. Данный процесс деления камня называют плинтовкой. Одновременно обрабатывают края камня, делая его похожим на параллелепипед. Плинтовку выполняют с помощью кувалды, масса которой должна быть не менее 5 кг. Острые углы скалывают инструментом, который называют молоток-кулачок. Масса данного молотка 2,5 кг.

Подбор подходящего по размеру камня, вот основная работа. Трудно добиться идеальной перевязки, как, например, при кладке из плит или кирпича. Бутовая кладка имеет свою определенную технологию кладки. Каждый слой камня чередуется: ряды чередуются своими размерами: то по длинной стороне, то по короткой – выкладывают камень.

Бутовая кладка «под лопатку» выполняется горизонтальными рядами и расщебенкой. Все пустоты заполняются, все швы тщательно перевязываются. Первый ряд должен быть выложен из постелистых камней. Основание должно быть гладким, массивным. Камни основания и самой кладки должны плотно прилегать. Если между камнями образуются пустоты, то их заполняют щебнем, а потом уже заливают раствором.

Каждый новый ряд кладки по такой технике начинается с укладки верста. На раствор укладываются маячные камни перед возведением верста. По установленным верстам натягивается причалка, которая помогает выравнивать кладку по горизонтали. Верстовой ряд выкладывается сначала на сухую, а потом уже, когда найдено устойчивое положение, каждый камень поднимается и настилается раствор.

После того, как версты готовы, приступают к забутке. Забутка выполняется камнями различных размеров. Следует только следить за плотной усадкой камня. Камни не должны контактировать между собой без раствора, это значительно снизит качество и прочность кладки. Расстояния засыпаются также щебнем.

Бутовая кладка «под скобу» используется для возведения столбов и небольших простенков. Выполняется она из камней одинакового размера. Камни необходимо подбирать по определенному шаблону.

Бутовая кладка с приколкой используется для кладки стен подвалов. Версты при данной технике необходимо окапывать.

Бутовая кладка «под залив» выполняется из булыжных камней без особого подбора. Выполняют ее в опалубке, установленные в траншеях. Первый слой кладки укладывается высотой 20 см без раствора враспор. Но укреплять его нужно трамбованием. Все пустоты заполняются щебнем. Уложенный и утрамбованный слой уже заливается раствором. Все последующие ряды заливают аналогично.

Циклопическая бутовая кладка выполняется в целях декорирования. Для этого лицевую поверхность кладки «под лопату» выравнивают специально подобранными камнями. Декорирование придает кладке горизонтальные или вертикальные ровные ряды.

(голосов:1)

Похожие новости
Технология фундамента

Технология фундамента

Бетон предпочтительно готовить на цементе марки 300-400, используя в качестве...
Бутобетонный фундамент

Бутобетонный фундамент

Бутобетонные фундаменты выполняются в тех случаях, когда требуется высокая...
Бутовая кладка

Бутовая кладка

Бутовая кладка - это кладка из природных камней неправильной формы имеющих две...
Дома из камня

Дома из камня

Какой строительный материал подобрать для возведения дачного дома? По огромному...
Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Виды кирпичной кладки зависят от типа материала, применяемого при строительстве...
Комментарии