ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Необходимость - термическая обработка металла


Необходимость термической обработки этих сталей после сварки определяется тем, насколько ответственна данная сварная конструкция и в каких условиях она работает. При дуговой сварке хромокремнемарганцевой стали, особенно небольшой толщины, происходит частичная закалка металла в околошовной зоне и твердость металла здесь повышается. Для устранения этого явления деталь нагревают до 650 - 680 и затем охлаждают в горячей воде или на воздухе.
Окончательная термическая обработка этих сталей, если она требуется по техническим условиям на изготовление конструкции, производится путем закалки и последующего отпуска. Время выдержки при температуре 880 зависит от толщины металла. Для стали толщиной ниже 1 мм это время должно составлять 5 мин, для 3 - 5 мм - 10 мин, для 9 - 12 мм - 15 мин. При толщине свыше 20 мм время выдержки берется 1 мин на 1 мм толщины металла.

Необходимость термической обработки после заварки определяется характером самой детали и условиями ее дальнейшей работы.

Необходимость термической обработки указывается в проекте, а режим ее ведется по специальной инструкции.

Необходимость термической обработки сосудов и их элементов, изготовленных с применением сварки из углеродистой стали с содержанием углерода свыше 0 28 % ( при толщине стенки, для которой согласно приведенным выше пп.

Необходимость термической обработки труб после гибки указывается проектной организацией на чертежах.

Необходимость перекристаллизационной термической обработки для поковок крупных сечений ( свыше 1000 мм) из легированных сталей обусловлена тем, что температура ковки различных частей крупных поковок колеблется в широком интервале. Степень деформации различных частей поковок также различна.
Вследствие этого рекристаллизационные процессы в разных участках протекают неодинаково, с различными степенями релаксации. Кроме того, отдельные участки поковок подвергаются воздействию-высоких температур без последующей деформации, что приводит к укрупнению зерна.

Схема допусков при изготовлении змеевика.| Схема допусков прикреплении змеевиков гребенками. Необходимость термической обработки собранного змеевика указывается в рабочем чертеже. Термическая обработка производится по инструкции завода-изготовителя.

Способы сварки арматуры.| Основная характеристика различных вариантов сварки арматуры. Необходимость термической обработки сварных соединений снижает производительность точечных машин более чем в 3 раза.

Необходимость термической обработки штампованных изделий предоставляется усмотрению завода-изготовит-ля.

Необходимость термической обработки сварных соединений несущих элементов конструкций должна устанавливаться техническими условиями на изготовление, доизготовление, реконструкцию и ремонт крана-манипулятора.

Необходимость термической обработки сварных соединений несущих элементов крановых конструкций должна устанавливаться техническими условиями на изготовление, ремонт или реконструкцию кранов. Вид термической обработки и ее режимы устанавливаются инструкцией по технологии сварки.

Необходимость термической обработки сварных соединений несущих элементов крановых конструкций должна устанавливаться техническими условиями на изготовление, ремонт или реконструкцию кранов. Вид термической обработки н ее режимы устанавливаются инструкцией по технологии сварки.

При необходимости термической обработки изделия в технологию вводятся дополнительные операции и переходы так же, как и при построении операций на токарных станках. При обработке крупных деталей для лучшего использования мощности карусельного станка и сокращения продолжительности обработки рекомендуется вести растачивание и обтачивание крупных по размерам поверхностей одновременно двумя суппортами.

О необходимости термической обработки стали после сварки приближенно судят по максимальной твердости околошовной зоны. Опытом установлено, что в сварных конструкциях, не требующих термической обработки, твердость околошовной зоны и металла шва после сварки достигает величины не более 280 - 300 НВ. Углеродистая сталь с содержанием углерода до 0 35 % имеет твердость околошовной зоны 200 - 250 НВ, поэтому, как правило, не нуждается в термообработке после сварки. Величина твердости околошовной зоны находится в пропорциональной зависимости от содержания углерода и легирующих примесей в стали.

Следовательно, необходимость термической обработки для каждого сплава на титановой основе должна быть проверена тщательным исследованием, и в тех случаях, когда термическая обработка не вносит существенных изменений в улучшение механических свойств горячедеформированных полуфабрикатов, она не должна применяться.

При определении необходимости термической обработки конструкции необходимо учитывать и возможные ее отрицательные последствия. В результате проведения этой операции могут быть ухудшены свойства основного металла, могут возникнуть трещины и дополнительные термические напряжения. Введение операции термической обработки заметно повышает трудоемкость изготовления изделия, а в ряде случаев, особенно для крупногабаритных узлов и при выполнении сварочных работ в монтажных условиях, встречает серьезные затруднения. Кроме того, имеющееся термическое оборудование иногда не отвечает требованиям выдерживания необходимых режимов нагрева, выдержки и охлаждения крупногабаритных изделий, что может приводить к образованию трещин, короблению и ухудшению свойств материала конструкции. В связи с этим в течение длительного времени изучаются возможности отказа от выполнения термической обработки при обеспечении надежной эксплуатации конструкции в исходном после сварки состоянии.

Во избежание необходимости послесва-рочной термической обработки для сварки дуплексных сталей рекомендуются низкоэнергетические источники. Тепловложения при сварке не должны превышать 2 5 кДж / мм.

Одной из основных причин необходимости термической обработки сварных соединений, выполняемых ЭШС, особенно при толщинах металла 500 мм, является устранение высоких остаточных трехосных напряжений, образующихся в результате сварки. Поэтому непосредственно после сварки и особенно деталей из легированных сталей, свариваемых с предварительным и сопутствующим подогревом, сварные соединения подвергаются предварительному отпуску для релаксации сварочных напряжений. Температура предварительного отпуска обычно не ниже температуры окончательного отпуска, принятого для деталей из свариваемых сталей.

В некоторых случаях может отпадать необходимость термической обработки закаливающихся сталей, если, например, не предусматривается последующее формоизменение кромок.

Высокую прочность обеспечивают клеи горячего отверждения, однако необходимость термической обработки с нагревом до температуры 180 С и выше исключает их применение в клее-винтовых соединениях переплетов и витражей, так как это экономически невыгодно и разместить крупногабаритные изделия в нагревательной печи весьма сложно.

Для элементов, свариваемых из сталей разных марок, необходимость термической обработки и ее режим устанавливаются НТД ( ПТД) на сварку.

Для элементов, свариваемых из сталей различных марок, необходимость термической обработки и ее режим устанавливаются в соответствии с ПТД на сварку.

Для элементов, свариваемых из сталей разных марок, необходимость термической обработки и ее режим устанавливаются НТД ( ПТД) на сварку.

Для элементов, свариваемых из сталей разных марок, необходимость термической обработки и ее режим устанавливаются НТД ( ПТД) на сварку.

В связи с охрупчиванием околошовной зоны и потерей ею стойкости против межкристаллитной и ножевой коррозии и необходимостью термической обработки для полного восстановления свойств сварных соединений, высокоуглеродистые ( - 0 12 % С) бромистые стали практически не применяют для изготовления химической аппаратуры, контактирующей с горячими окислительными средами.

При отборе в приведенной последовательности устанавливают: возможность применения способа для конструктивно-технологической группы с определенными размерными характеристиками; возможность применения покрытия для материала основной детали и сочетаемость наносимого покрытия с материалом сопрягаемой детали; возможность обеспечения заданной толщины покрытия для компенсации износа и необходимого припуска на последующую обработку; необходимость и возможность предварительной обработки; вид механической и финишной обработки и достигаемую точность и шероховатость; достигаемую твердость поверхности после нанесения покрытия, необходимость термической обработки и ее вид; достигаемую износостойкость при работе с сопрягаемой деталью; сплошность покрытия; прочность сцепления; снижение сопротивления усталости; стабильность получения заданных показателей.

Термическая обработка не обязательна для коллекторов со стенками толщиной менее 25 мм, работающих при давлении до 60 ат и температуре среды не более 450, если они не имеют значительного числа часто приваренных штуцеров или отдельных штуцеров с наружным диаметром более 0 6 наружного диаметра коллектора. Необходимость термической обработки коллекторов с толщиной стенки менее 25 мм для указанных параметров среды оговаривается обычно в чертежах.

Необходимость и режимы термообработки устанавливаются техническими условиями на изготовление изделий. Необходимость термической обработки хлорных сосудов, работающих под давлением более 70 МПа, используемых для перевозки и хранения жидкого хлора, сомнений не вызывает. Термическая обработка является хорошей гарантией безопасности хлорных сосудов.

При коротких лопатках такое соединение наиболее целесообразно осуществлять с помощью пайки жаропрочными припоями в печи с контролируемой атмосферой. При необходимости термической обработки для восстановления свойств лопаток после пайки она легко может быть выполнена.

Отливки из высокоуглеродистых и легированных сталей после заварки подвергают термической обработке для снятия напряжений. Режим и необходимость термической обработки для отливок из чугуна устанавливаются технологом в каждом случае отдельно.

При изготовлении режущего инструмента путем напайки пластинок из быстрорежущей стали применяются специальные сварочные порошки с высокой температурой плавления. Это вызвано необходимостью термической обработки инструмента, режущей частью которого является быстрорежущая сталь.

Сравнительно лучшим, чем винипласт, материалом для защиты фланцев футерованных аппаратов является фаолит, который имеет достаточно высокую адгезию к металлу, если его нанести на предварительно обработанную и окрашенную бакелитовым лаком поверхность. Недостатком фаолитирования является необходимость термической обработки в специальной камере-сушилке, что затрудняет применение фаолита для защиты фланцев в аппаратах, имеющих большие габариты.

Для выравнивания свойств и улучшения структуры используется нормализация ( с температурой 900 - 940 С) с последующим высоким отпуском. Во всех случаях необходимость термической обработки указывается в проектно-технологической документации на изготавливаемые конструкции. Термическая обработка снижает прочностные и повышает пластические свойства металла шва и сварного соединения.

Зависимости скорости коррозии сталей Х17Н2 и 1Х18Н9Т от концентрации и температуры испытания. Отпуск в течение 30 - 60 мин. Эти данные указывают на необходимость термической обработки сварных изделий из стали Х17Н2, если они предназначаются для работы в сильно агрессивных средах; наиболее желателен отпуск при 700 с охлаждением на воздухе.

В качестве методического предложения [16] в книге рассмотрен возможный дифференцированный подход к выбору номенклатуры деталей трубопроводов, для кото -, рых высокотемпературный отпуск является обязательной операцией. При этом принимается, что необходимость термической обработки сварных деталей трубопроводов ( отводов, тройников, переходов) зависит от таких факторов, как рабочее давление продукта, типоразмер детали, вид основного металла, климатические условия эксплуатации, наличие вибрационных нагрузок и др. Большинство из этих факторов связаны между собой, образуя парные и множественные взаимодействия.

Допускается правка отливок в холодном и горячем состояниях. Методы и - размеры правки, а также необходимость термической обработки после правки устанавливаются техническими условиями заказа.

Влияние остаточных сварочных напряжений на прочность конструкции рассмотрено в главе III. Там было показано, что в большинстве случаев необходимость термической обработки изделия для снятия напряжений возникает при больших толщинах и жесткости свариваемых элементов вследствие опасности появления реактивных напряжений, снижающих прочность, а также при опасности растрескивания конструкций.

ЛенНИИхиммашем предложено использовать в качестве демпфирующего устройства ( амортизатора) кольцо ( или диск) из фторопласта-4, которое неподвижно заделывается в ограничитель подъема клапана. При этом уменьшается масса движущихся частей клапана и исчезает необходимость термической обработки демпфирующего устройства. Кроме того, подобная конструкция позволяет оборудовать демпферами клапаны с несколькими кольцевыми рабочими пластинами. Из всех кристаллических полимеров фторопласт-4 ( ГОСТ 10007 - 72) обладает наиболее подходящими для этой цели свойствами: химически стоек, не набухает ни в одной из жидкостей, хорошо поддается механической обработке в холодном состоянии.

Эти особенности и малая серийность, в первую очередь, определяют широкое применение ручных и полуавтоматических методов сварки и оснащение сварочных и сборочных работ универсальными приспособлениями. Применение легированных сталей и требования к точности изделия вызывают необходимость термической обработки сварных конструкций.

При литье в кокиль повышается эффективность использования металла за счет упрощения литниковой системы, сокращения прибылей и уменьшения припуска на механическую обработку, резко снижается трудоемкость в литейных цехах и улучшаются условия труда. Высокая производительность процесса и высокая стоимость кокилей, а иногда и необходимость термической обработки ( отжига) отливок делают этот процесс экономически выгодным только при большом выпуске изделий в серийном и массовом производства.

Способ изготовления биметаллических труб путем электролитического осаждения металла плакирующего слоя на основной получил ограниченное применение. Основные недостатки этого способа: поверхность исходных труб должна быть подготовлена очень качественно; необходимость термической обработки металлических поверхностей после нанесения на них покрытия для обеспечения сварки слоев; возможность использования для нанесения лишь тонких покрытий; значительная трудность получения беспористых покрытий на трубах большой длины.

Решение проблемы качества поршневых колец и снижения расхода масла невозможно без улучшения качества гильз цилиндров и прежде всего в части уменьшения допускаемых эллипсности и конусности их. В этом отношении сочетание гильзы из легированного чугуна и алюминиевый поршень исключает, по нашему мнению, необходимость термической обработки рабочей поверхности гильзы, являющейся основной причиной коробления гильзы.

Кольцевые швы между обечайками, а также между обечайкою и днищем или фланцем выполняют многослойными. Кромки монолитных днищ и фланцев из сталей 22ХЗМ или 20Х2МА также подвергают предварительной наплавке с целью исключения необходимости термической обработки после сварки кольцевых швов. Сварочные напряжения в этих швах в значительной степени снимаются при обязательном приемочном испытании готового сосуда в результате нагружения внутренним давлением, превышающим рабочее.

При сварке хромистых сталей происходит выделение по границам зерен металла карбидов хрома, затрудняющих сварку и вызывающих межкристаллическую коррозию в шве. Поэтому в состав нержавеющих сталей вводится титан и ниобий, которые препятствуют образованию карбидов хрома, обеспечивают хорошую свариваемость стали и после сварки исключают необходимость термической обработки швов.

Кроме того, сталь удовлетворительно сваривается аргоно-дутовой сваркой и сваркой в углекислом газе. При сварке изделий из стали малых толщин ( до 4 - 6 мм) сварные соединения не подвергаются термической обработке. Необходимость термической обработки для больших толщин определяется требованиями по механическим свойствам и стойкости к межкристаллитной коррозии, которые предъявляют к сварному соединению.

Различные типы образцов, предназначенных для испытаний сварных соединений на статическое растяжение. При сварке низкоуглеродистой стали колебания твердости металла в различных участках сварного соединения незначительны. При сварке закаливающейся стали колебания достигают значительной величины. Это показывает на необходимость термической обработки сварного изделия, улучшения однородности свойств и его повышенной работоспособности.

(голосов:1)

Похожие новости
Биметаллические трубы отопления

Биметаллические трубы отопления

Биметаллические трубы имеют отличные технические характеристики при...
Коррозия сварных швов

Коррозия сварных швов

Интенсивность коррозии сварных соединений в первую очередь зависит от следующих...
Термическая обработка металлов

Термическая обработка металлов

Термическую обработку стальных деталей проводят в тех случаях, когда необходимо...
Электроды наплавочные

Электроды наплавочные

Качество сварки зависит не только от сварочных аппаратов, но и расходных...
Проволока сварочная

Проволока сварочная

Сварочная проволока, или присадочная проволока - это основной материал,...
Комментарии