ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Если вам для какой-то цели потребовалось соединить нихромовую спираль, то есть превратить две отдельные части относительно тонкой нихромовой проволоки в одну цельную спираль, то лучше всего применить для этого сварку. А как же скрутка!? - может кто-то возразить. А скрутка здесь нецелесообразна и вообще непригодна, ибо если вы собираетесь использовать отремонтированную спираль по назначению, это значит, что она будет разогревается, может быть даже до красна, и скорее всего на воздухе, что однозначно приведет к окислению места контакта двух кусков нихрома, и со временем именно из-за образования окислов данный контакт и станет все сильнее ухудшаться, нарушая проводимость всей спирали.

Вариант как соединить нихромовую спираль


Есть, конечно, улучшенная вариация простого метода — обжать место соединения спиралей латунной гильзой, однако сварка все равно даст многократно более надежный результат, ибо даже внутри латунной гильзы, как и внутри скрутки, контакта на атомарном уровне между спиралями, а также между нихромом и латунью добиться вам не удастся.

При высоких рабочих температурах, характерных для нихромовых спиралей, необходим самый плотный, максимально полный контакт — контакт на атомарном уровне, словно это вовсе не две объединенные спирали, а одна как есть цельная деталь. Поэтому, чтобы соединить нихромовую спираль из частей, необходимо в любом случае прибегнуть к помощи старого проверенного метода — к сварке.



Сварку нихрома осуществить не так уж сложно, как может сперва показаться неискушенному домашнему мастеру. Рассмотрим первый вариант сварки — с помощью газовой турбо-зажигалки и тонкой медной проволочки. Если у вас есть газовая турбо-зажигалка (пламя которой - как из сопла реактивного двигателя), то процесс сварки спирали займет не более двух минут. Сложите внахлест два конца нихрома, которые хотите сварить, чтобы длина нахлеста стала бы затем длиной вашего сварного соединения. Нахлеста в 5 мм будет вполне достаточно.

Теперь возьмите медную проволочку диаметром около 0,1 мм и длиной примерно 20-30 см. Это может быть жилка из медного многопроволочного кабеля или даже эмальпровод, который необходимо предварительно освободить от изоляции. Плотно обмотайте сложенные внахлест концы нихрома медной проволокой виток к витку в несколько слоев, чтобы получилась своеобразная муфта из тонкой медной проволоки, которая теперь плотно удерживает вместе эти две части нихрома.

Включите зажигалку, и внесите в верхнюю половину ее пламени подготовленное место соединения, буквально на 5 секунд. Повторите это действие еще один раз. В итоге у вас получится очень прочное и надежное соединение спирали буквально на атомарном уровне.



Второй вариант сварки нихрома — слаботочная электросварка угольным электродом в домашних условиях. Угольный электрод можно достать из ненужной солевой батарейки. Здесь вам потребуется источник постоянного напряжения от 12 до 24 вольт с допустимым током нагрузки до 10 ампер, а также дроссель от лампы дневного света. Минусовую клемму источника питания необходимо присоединить к скрутке двух концов соединяемых нихромовых спиралей, которую будете сваривать.

Присоединение удобно сделать при помощи зажима-крокодила. К плюсовой клемме источника присоединяется дроссель от лампы дневного света (можно попробовать 2 дросселя параллельно), второй конец которого необходимо соединить с угольным электродом из стержня от батарейки. Должна получиться такая цепь: плюс источника питания — дроссель — электрод — дуга - место соединения спиралей — минус источника питания.

Дроссель поможет вам не только легко зажечь дугу низкого напряжения кратковременным касанием электродом места соединения спиралей, но и ограничит ток сварки, не допуская короткого замыкания. Температуры дуги будет достаточно для того, чтобы расплавить нихром. Берегите глаза, дуга будет яркой. Соединение получится качественным, на атомарном уровне.
(голосов:1)

Похожие новости
Нержавеющая сварка

Нержавеющая сварка

Технология сварки труб из нержавеющей стали очень сильно отличается от сварки...
Сварка ПНД - аппарат для сварки труб

Сварка ПНД - аппарат для сварки труб

Принцип действия аппаратов для сваривания ПНД труб у всех одинаков. С их...
Сварка медных труб

Сварка медных труб

Сварка медных труб является одним из старейших и надежнейших вариантов...
Соединение проводов

Соединение проводов

Когда осуществляется монтаж проволоки, возникает потребность в том, чтобы...
Виды сварки

Виды сварки

Электрическая дуговая сварка металлическим электродом подразделяется на ручную,...
Комментарии