ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Утепляем квартиру изнутри


Приходя с холодной, зимней улицы домой, озябшему и промёрзшему человеку очень хочется войти в уютную, а самое главное - тёплую квартиру. Суровость русских зим общеизвестна, и она ощущается, даже если не выходить из дома на улицу. Это нам передают «привет» строители уже давно развалившегося Советского Союза. Дело в том, что в домах, в которых живет большинство жителей страны, возведенных еще во времена Советского Союза, теплоизоляция, как таковая, практически отсутствует, а у систем централизованного отопления наступил частичный паралич. Многие россияне имеют хорошее знакомство со сквозняками, гуляющими по квартире, со снегом между стёкол и на подоконниках и, с заледеневшими окнами. Даже сравнительно слабые морозы способны снизить температуру в помещении ниже +15 градусов, и это при рабочем состоянии центрального отопления. Результатом становится постоянные простудные недомогания у человека.

Отсутствие качественного утепления в жилых помещениях помимо не наносимого вреда здоровью, также существенно «облегчает» наш бумажник, поскольку мы постоянно пытаемся поддерживать зимой более- менее нормальную температуру в помещениях с помощью электронагревательных приборов. Крупный счет за потребленную электроэнергию нам обеспечен.

Поэтому нужно взяться за утепление квартиры изнутри. Какой способ использовать –нужно выбирать самому: то ли будут применены современные технологии, то ли будут использоваться проверенные дедовские методы. Здесь в статье мы расскажем о самых простых, но эффективных мерах сохранить тепло в жилище.

Борьба со сквозняками и щелями

Около 70% тепла в помещении «теряется» через окна, поэтому, в первую очередь, надо заняться утеплением окон. По статистике абсолютное большинство квартир, на сегодняшний момент, имеют старые деревянные окна с одним стеклом. С течением времени происходит рассыхание деревянных конструкций, и под воздействием температурных перепадов и сырости рамы коробятся. Так возникают щели между рамами и коробкой, которые и служат «выходом» для тёплого воздуха и «входом» для холодного. Даже если кажется, что щели микроскопические, надо учитывать следующее: 2-х миллиметровая щель по периметру окна равносильна 10-ти сантиметровой дыре.

Старые, деформированные рамы нужно укрепить по углам специальными металлическими уголками. Этим мы можем уменьшить перекосы и добиться более плотного закрытия створок. На следующем этапе надо провести замену старых штапиков на новые - чтобы поставить стёкла более плотно, и произвести обработку щелей герметиком из силикона. При заделке щелей между рамой и стеной можно воспользоваться акриловым (водостойким) герметиком.
Для заделки щелей между рамой и створками окна можно использовать разные методы. Можно применить ленту из бумаги или оконную замазку, а также - малярный скотч или медицинский пластырь. Все эти средства в определенной мере могут лишь на время уменьшить сквозняк, но при наступлении весны - проблемы обеспечены, когда надо очистить окна от данного утепления.

Более удобными и эффективными в использовании являются различные современные утеплители (полиуретан, поролон, резина).

Полиуретановый уплотнитель делают в виде трубчатого профиля, и он считается наиболее надёжным утеплителем. Он легко вставляется между рамой и створками. В этом случае уплотнитель плотно закупоривает собой щель, а при его удалении не возникает никаких проблем. Такой профиль можно подобрать в любой цветовой гамме.

Конечно, наилучшим решением проблемы утепления будет замена старых окон на новые – станет теплее и можно избавиться заодно от ежегодного процесса замазывания и заклеивания окон. Замена окон не дешёвое мероприятие, но это обеспечит спокойную и теплую жизнь на протяжении долгих лет. Пластиковые окна не нуждаются в подкрашивании и рамы не рассыхаются.

Дополнительно экономить тепло можно еще с установкой рольставней на окна. Днём их можно убирать в малозаметный короб, а ночью, опустив их – добиваться сохранения тепла. При наличии в жилище балкона или лоджии, их нужно обязательно застеклить.

Утепление стен жилища

Чтобы утепление квартиры изнутри было полным, надо заняться утеплением стен. Например, квартиры в «хрущевках» имеют тонкие стены, которые плохо утеплены. Они требуют дополнительной теплоизоляцией. Особенно это важно для комнат, расположенных в углах домов, где одна из стен является внешней стеной дома. Обычно, углы такой комнаты промерзают, и там возникает сырость и плесень.

В этих случаях, на стены квартиры, изнутри крепятся лаги, из дерева или оцинкованного профиля. В распор между ними - закладывается материал для теплоизоляции, толщиной от 50 см. Возможно применение плит или матов из минеральной ваты. Тогда утеплитель закрывается несколькими слоями пленки большой плотности из полиэтилена – для пароизоляции. Такая технология немного сокращает площадь помещения, зато улучшится микроклимат для всех жильцов данной квартиры.

(голосов:1)

Похожие новости
Утепление окон своими руками

Утепление окон своими руками

Ежегодное утепление окон на зиму – процедура достаточно обременительная, но в...
Как утеплить пластиковые окна

Как утеплить пластиковые окна

Современные двух-, трех- и даже пятикамерные пластиковые окна могут не...
Реставрация окон

Реставрация окон

Если окно рассохлось и через щели в палец шириной на улицу выходит все тепло, а...
Утепление проемов

Утепление проемов

Зима не загорами, как говорится. Готовится к ней стоит не только заставляя...
Утепление деревянных окон

Утепление деревянных окон

Практически все давно известно, что теплый воздух покидает комнату, через окна....
Комментарии