ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Как спрятать трубы в ванной


Разные системы водоснабжения – разные способы прокладки труб

На данный момент самой распространенной системой прокладки труб является тройниковая схема, где производится разводка горячей и холодной воды к точкам потребления. Как правило, это одна труба, от которой посредством тройников идут ответвления до кранов и смесителей.

При минимальном расходе труб минусы такой системы очевидны. Во-первых, это нестабильный напор воды. Чем больше источников потребления включено, тем меньше напор.

Как спрятать трубы в ванной


А вот при скрытой прокладке труб имеются свои ограничители на тройники. Соединение трубы с фитингом имеет угрозу протечки в месте соединения, тем более, если это стальные трубы, которые со временем могут подвергаться коррозии.

А вот если пластиковые или медные трубы были спаяны, их без опасения можно прятать в стене. А вот со сварными швами стальных труб дело обстоит несколько иначе – такие швы не на столько надежны, чтобы их можно было прятать в стене.

Причины этого просты. Во-первых, ненадежность шва обусловлена тем, что во время сварки происходит изменение структуры материала, но это изменение не становится лучше – оно больше подвержено разрушению. Да и ровный прочный шов в замкнутом пространстве, неудобном месте сделать практически невозможно. И в таких условиях соединение с помощью фитинга и правильной обмотки гораздо прочнее и надежнее сварного шва.

При наличии таких соединений необходимо предусматривать смотровой люк, чтобы иметь представление о состоянии труб и их соединений. Размеры такого люка могут быть разными, благо сейчас нет недостатка в их разновидностях. Есть модели, которые позволяют сделать облицовку и кафельной плиткой самого люка.

Как спрятать трубы в ванной


Коллекторная система же отличается от скрытой тем, что не имеет ограничений в плане скрытой проводки. От распределительного узла до каждого приемника идут «целые» отрезки труб. Здесь нет ответвлений и врезок. Но, к сожалению, такая система тоже не идеальна. Она требует наличие коллекторного шкафа и места под него. А еще каждый потребитель требует отдельную линию, а на это не всегда есть место и возможность провести ее. Такая система очень удобна в частном секторе, но встречается и в квартирах с большой площадью.

Скрытая внутренняя разводка

Если вы хотите сэкономить место, то лучше всего прокладывать трубы в стене. Даже в межкомнатной перегородке можно проложить трубы при желании.

Наружная стена не подходит для штробления по причине ухудшения теплоизоляции. Также наружная стена является несущей, а в них запрещено делать штробы для горизонтальных каналов.

К сожалению, это вовсе не означает, что во всех стенах в квартире можно прокладывать трубы. Любой горизонтальный канал может быть опасен для стены, даже, если она не является несущей. Любой перенос, любое изменение коммуникаций нуждается в получении разрешения.

Но трубы можно не только замуровывать в стену. Их можно прятать в стяжке. Можно совмещать два способа – вертикальную подводку вести по стене (в том числе и в штробе), а горизонтальную пускать по перекрытию. На практике коллекторную разводку именно таким способом и производят зачастую. Этот способ позволяет вести трубы по самому короткому пути от источника до потребителя.

Но какой бы способ вы ни выбрали, трубы необходимо прокладывать в специальных гофрах, чтобы компенсировать температурное расширение труб отопления и водоснабжения горячей и холодной водой.

Технически проще всего прокладывать трубы за фальш-стеной, либо в стене из гипсокартона. Но внутри стоечных и направляющих профилей трубы укладывать нельзя.

Как спрятать трубы в ванной


Можно, конечно, использовать специальные коробы для прокладки труб, но выглядит это менее эстетично. Сливные и водопроводные трубы укладываются в нижний короб. Подводка к смесителям будет практически незаметна, также, как и к стиральной и посудомоечным машинам.

Если мебель на кухне стоит без разрывов, то за ней спрятать трубы проще всего.

Прячем стояки

Способов спрятать стояки достаточно много, но их прятать гораздо проще, чем все остальное. Основные работы при этом – облицовка и декорирование люков таким образом, чтобы оставался прямой доступ до запорной арматуры и счетчиков расхода воды.

Создание короба при помощи гипсокартона и металлических профилей – работа, с которой справится каждый. Как вариант, можно заказать готовый короб из пластика. В таких коробах даже остается место для хранения различной бытовой химии.

Удобнее всего прятать все коммуникации во время ремонта за фальш-стеной или за стяжкой, но если ваши трубы прослужили не один десяток лет, есть смысл сначала заменить коммуникации, а потом уже устанавливать перегородки.

Закрываем трубы гипсокартоном
(голосов:1)

Похожие новости
Стальные трубы - расчет веса

Стальные трубы - расчет веса

Расчет веса стальной трубы Для того, чтобы узнать вес стальных труб любого...
Как прятать трубы в квартире

Как прятать трубы в квартире

Проходящие по стенам коммуникационные трубы портят внешний вид всей квартиры....
Соединение между собой стальных труб

Соединение между собой стальных труб

Любая трубопроводная система, в том числе и выполненная из стальных труб,...
Трубы для водоснабжения

Трубы для водоснабжения

Каждый владелец дома, рано или поздно, захочет, либо же будет вынужден сделать...
Виды труб

Виды труб

Стальные трубы В наше время этот вид труб мало используется при монтаже...
Комментарии