ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Заливаем фундамента своими руками


Выбор фундамента зависит от состояния грунта и от веса будущей постройки. Тип его не выбирается самостоятельно, он рассчитывается инженером-проектировщиком на основании геологических и геодезических изысканий.
Как правило, для дома выбирается фундамент:

Ленточный монолитный;
ленточный блочный;
свайный с ростверком;
плитный из монолитного железобетона.

Поскольку гараж – сооружение сравнительно легкое, то наиболее подходящий фундамент под него – ленточный. Заливка фундамента может быть выполнена из бетона, приготовленного собственноручно или из заказанного на бетонном заводе и доставленного к месту строительства. Для самостоятельного приготовления бетона используется свежий цемент марки М400 или выше, речной песок и в качестве крупного наполнителя — гранитный щебень. Пропорции смеси примерно такие – 1:3:4.

Подготовительные работы

Заливаем фундамента своими руками

Разметка фундамента


Главное, что нужно помнить, приступая к работе — фундамент не прощает ошибок, так как устойчивость, компенсация силовых нагрузок и равновесие здания зависят от основания.

Подготовка участка под строительство гаража начинается с очистки территории и снятия верхнего слоя грунта. Для разметки используются деревянные колышки и веревка. Умудренные практикой строители советуют вместо веревки, которая растягивается и провисает, использовать леску.

Разметка производится с двух сторон будущей траншеи. Ее размеры зависят от материала, выбранного для стен гаража. Обычно основание под гараж делается мелко заглубленным, естественно, если грунт не пучинистый.

При копании канавы под фундамент, чтобы ее края не осыпались, нужно формировать откосы. На дно готовой траншеи насыпается песок и щебень слоем 10 и 5 см соответственно – это дренажная подушка. После того, как каждый слой будет хорошо утрамбован, на них стелется пленка или рубероид, это — гидроизоляция.

Использование пленки позволяет заливать бетон прямо в траншею, без опалубки, если грунт достаточно твердый. В этом случае опалубку можно устанавливать только для наземной части фундамента. Опалубка монтируется вертикально, правильность ее установки выверяется отвесом или строительным уровнем. Подпорки для нее крепятся на расстоянии полуметра одна от другой.

Советы

Заливаем фундамента своими руками

Заливка ленточного фундамента


Заливку нужно начинать стартовым слоем. Для создания ровной поверхности под арматуру и для ограничения ее контакта с сырой землей на дно траншеи заливается слой бетона толщиной 10-15см. После этого в траншею укладывается арматура в виде готовых связанных между собой блоков.

Для того чтобы впоследствии жестко связать фундамент со стенами (если они тоже монолитные), в траншею вставляются вертикальные прутья арматуры, по длине равные высоте стен гаража.

Бетон заливают по всей ленте ровными слоями толщиной 30-40 см. Если нет никакого вибрирующего инструмента, залитую бетонную смесь отбивают тяпкой или арматурным штырем для того, чтобы из нее вышли все пузырьки воздуха, и она хорошо утрамбовалась. Фундамент нельзя заливать частями через значительные промежутки времени, так как места стыков слоев будут «зоной повышенного риска». В одиночку справиться с задачей быстрой заливки бетона достаточно трудно, поэтому для такой работы лучше пригласить помощников.

Заливаем фундамента своими руками

Заливка фундамента из бетономешалки


Наземная часть фундамента заливается в установленную заранее опалубку. Перед тем, как в нее будет залита бетонная смесь, опалубку увлажняют и промазывают цементным раствором. Снимать ее можно только после схватывания бетона, а это, как минимум, 3 дня.
После того, как весь фундамент будет полностью залит, его укрывают пленкой или рубероидом и периодически поливают водой. Бетон в естественных условиях набирает 100%-ую прочность в течение 28 дней, поэтому продолжать строительство гаража рекомендуется по истечении этого срока.

(голосов:1)

Похожие новости
Фундамент столбчато-ленточный предназначенный для неблагоприятных участков

Фундамент столбчато-ленточный предназначенный для неблагоприятных участков

При строительстве каменных домов часто используется фундамент...
Фундамент под забор сделать своими руками

Фундамент под забор сделать своими руками

Строить что-то на голой земле почти невозможно — любое строение от забора до...
Виды фундаментов

Виды фундаментов

Ни один дом невозможно представить без фундамента. Именно фундамент обеспечит...
Траншея под фундамент

Траншея под фундамент

Копать можно и при помо­щи экскаватора. Но во из­бежание повреждения дна...
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный монолитный железобетонный мелкого заложения– выполняется...
Комментарии