ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Возникновение трещин в стенах

Основной причиной проявления трещин в стенах построек происходят из-за неполноценной работы фундамента. Грунтовые пласты имеют свойства передвигаться, но мы не можем отследить это явление не вооруженным взглядом. Данное природное явление заставляет постройку наклоняться в разные стороны также незаметно. В целом здание удерживается благодаря работе монолитного фундамента, заложенного при строительстве дома.

Помимо движения грунта причиной возникновения трещин в постройке может стать разлом основания. Если структура фундамента была составлена с недостаточной жесткостью или неправильно был подобран тип фундамента, это может привести к разлому основания. Основание перестает выдерживать нагрузку стен и проваливаться, либо изменять угол наклона.

Причины появления трещин в стене дома


Не зависимо от высоты и количества этажей, постройка будет держаться цельной, но стоит допустить незначительный огрех, и постройка может стать жизненно опасной коробкой для человека.

Фактически скрыть проявившиеся трещины под слоем штукатурки или любой другой фасадной отделки крайне недостаточно. Это решение не сработает, а лишь на некоторое время спрячет недочеты строителей. Чтобы искоренить проблему, необходимо будет найти причину ее проявления и принять альтернативное решение.

Определяем причину проявления трещин

Основными факторами, влияющими на происхождение трещин являются тектонические, сейсмические, термические и геологические природные явления. Чтобы найти объективную причину возникновения трещины, необходимо провести тщательное исследование. При первичном обнаружении следует вести контроль за развитием раскола, а также наблюдением за изменениями климата. При ведении тщательного наблюдения за развитием трещины в течении 1 года будет достаточно для выявления характера происхождения трещины.

Причины появления трещин в стене дома


Отслеживание характера трещины можно произвести с помощью специальных маячков. Из алебастра делаю специальные комочки, которые крепятся на трещину. Консистенция таких мачков должна быть похожа на пластилин. Вдоль трещины с шагом в 1 метр необходимо закрепить маяки по всей длине, и далее вести наблюдения. Отмечать изменения характера трещины следует примерно раз в месяц.

Выводы о изменениях в поведении трещины можно классифицировать следующим образом:

Метка раскололась или совсем отвалилась – соответственно трещина расширяется. По зазору на метке можно определить скорость роста расхождения.
Метка треснула, но зазора как такового нет – стена подвержена динамическим нагрузкам, дальнейшего расхождения может и не быть.
Нет изменений на метках – как вследствие была разовая усадка, причин для дальнейших переживаний больше нет.
Для получения точных результатов эксперимента, старые показания отмечаются в журнале, но для снятия новых необходимо поставить новые метки и продолжать наблюдения.

Формы трещин многое говорят о характере движений. Когда обнаруживается, что на кромке нет сколов и она имеет ровное место разлома – трещина разорвала маяк из-за расширения. Но если же на маяке имеются выщербленные кромки или маяк отвалился вовсе – это свидетельствует уменьшению трещины, а маяк мог отвалиться сжатия.

Снимая подобные показатели сравнительно с природными изменениями в температуре и осадками можно достаточно точно определять характер. Происходит длительная или одноразовая усадка, влияют ли осадки на развитие данной проблемы. Также определяются места низкой и высокой плотности.

Практичные примеры избавления от трещин

Если после проведения длительного наблюдения за развитием трещины рост не прекращается и причину не выявлено, то самым радикальным способом, а именно перестройкой аварийного участка дома. Если не вмешиваться в процесс раскола и не предпринимать меры по устранению трещин в стене – это приведет к полному разрушению части постройки или полному разрушению дома.

Вовремя обнаружив и определив характер и динамику роста трещин реально обойтись менее радикальными мерами остановки прогресса. Самый распространенный и надежный способ – обтяжка дома.

Данный способ прост и практичен. Не нужно перестраивать кусок дома, достаточно наложить снаружи к углам дома металлические уголки, между ними протягиваются две линии арматуры, одна сверху, соответственно вторая снизу. Вставляют в ранее приваренные кольца на уголках. По краям стержня нарезается резьба. В конечном действии стягивается и фиксируется все гайками.

Чтобы усилить стену в проблемных местах еще используют внешнее армирование, где основными материалами являются углеволокно и стальная сетка. Анкерные крепления – это тоже альтернативное решение в усилении конструкции.

Причины появления трещин в стене дома


Проблема в фундаменте

Бывает, когда все меры по устранению проблемы были использованы, но сама проблема не решилась, то скорее всего проблема в фундаменте. Это результат слабой или неправильно сформированной конструкции, который требует обязательного вмешательства и укрепления.

Все локальные разломы необходимо устранять немедля. Первоначально делаете подкоп на глубину до 1 метра под нижней гранью, ширина должна составлять не менее 2-х метров. В местах излома делают специальную армированную бетонную тумбу. После того как она высохнет и сможет выполнять свою функцию опоры ширина подкоп нужно расширить по периметру еще на 2 метра (по метру в каждую сторону). Затем создать еще 2 подобные тумбы. И в завершении следует выполнить дополнительную доливку бетона.

Трещины в стенах, как бороться – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Трещина в стене дома и борьба с ней

Трещина в стене дома и борьба с ней

Если разрушение происходит так, как показано на рисунке (это типичный вариант),...
Трещина на зданиях

Трещина на зданиях

Какова бы ни была причина возникновения трещин, исправить этот дефект будет...
Трещины в стенах

Трещины в стенах

Трещины на стенах могут появиться как в многоквартирных, так и частных домах....
Как заделать трещину в стене

Как заделать трещину в стене

Трещины образовываются по разным причинам, однако основной причиной...
Трещины на потолке - устраняем

Трещины на потолке - устраняем

Согласитесь, трещины на потолке довольно неприятное явление. С одной стороны,...
Комментарии