ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Соединение полиэтиленовых труб


Герметичность трубопровода из полиэтиленовых труб можно обеспечить лишь при условии правильного сделанных соединений труб между собой и с элементами трубопровода. В этой статье мы расскажем о том, как такие соединения можно делать самостоятельно.

Полиэтиленовые трубы стыкуются между собой неразъёмными или же разъёмными соединениями.

Под разъёмными соединениями подразумеваются фитинговые, цанговые и фланцевые соединения. Их можно в любое время при необходимости разобрать. Следует иметь в виду, что разъёмные соединения нуждаются в обслуживании. Через определённое время их приходится подтягивать. Фитинговые соединения используют в трубопроводах с небольшим диаметром труб. В принципе фитинговое соединение является разновидностью цанговых соединений. На практике же более лучшим вариантом для соединения полиэтиленовых труб небольшого диаметра оказались фланцевые соединения.

Неразъёмные соединения делаются один раз. Они не нуждаются в обслуживании. Делаются такие соединения методом стыковой сварки или же с использованием электромуфт.

Соединение полиэтиленовых труб


Полиэтиленовые трубы диаметром свыше 63-ёх миллиметров соединяют между собой методом стыковой сварки. Эта работа требует к себе аккуратности и внимательности. Торцы труб должны быть идеально чистыми, гладкими, без сколов, заусениц и трещин. Для этого используется специальный инструмент — торцующее устройство. С его помощью с концов труб срезается стружка толщиной менее 0,5 миллиметров. Режущая часть этого инструмента чрезвычайно острая, поэтому данная процедура обычно делается один раз. После торцевания трубы следует приложить друг к другу и удостоверится, что в месте стыковки нет зазоров. Если таковые имеется, то придётся ещё раз срезать стружку. После этого трубы вставляются в насадку сварочного аппарата. Там торцы прогреваются до температуры плавления. Затем трубы под давлением соединяют встык. Делается это с использованием центратора, который обеспечивает абсолютную ровность расположения обеих труб. После остывания соединение приобретает туже самую прочность, что и сами полиэтиленовые трубы.

Электромуфты обычно используют в том случае, когда место соединения труб располагается в труднодоступном месте. Работа эта хоть и не сложная, но требует к себе точности исполнения технологии. Первым делом трубы тщательно очищают и устанавливают строго по одной оси. Естественно, что срез обеих труб должен быть абсолютно гладким. После этого оба элемента электроуфты закрепляют на месте стыка и включают нагревательный аппарат. Внутри муфты находятся спирали, которые прогревают трубы и муфту до температуры плавления. При достижении этой температуры, нагревательный аппарат отключают и дают соединению остыть.

Фланцевые соединения для полиэтиленовых муфт могут иметь металлическую втулку, которая впаивается в трубу. Второй вид это фланцы с накидной гайкой. Оба типа этих соединений являются надёжными, однако в процессе эксплуатации трубопровода их приходится иногда подтягивать.

Соединение с использованием компрессионных фитингов может быть применено только к полиэтиленовым трубам диаметром не более пятидесяти миллиметров.

Для трубопроводов, работающих под высоким давлением лучше использовать цанговые соединения. Такое соединение делается под давлением в 25 атмосфер, поэтому практически при этом получается монолит из двух отрезков труб.

(голосов:1)

Похожие новости
Соединение между собой труб ПНД

Соединение между собой труб ПНД

Соединение полиэтиленовых труб между собой и с элементами трубопроводных систем...
Монтаж полиэтиленового водопровода

Монтаж полиэтиленового водопровода

Самостоятельно собрать водопровод из полиэтиленовых труб не так уж сложно....
Соединение медных труб

Соединение медных труб

Медные трубы соединяют между собой и с элементами трубопровода с использованием...
Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

На практике нередко приходится соединять полиэтиленовые трубы с металлическими....
Сварка ПНД - аппарат для сварки труб

Сварка ПНД - аппарат для сварки труб

Принцип действия аппаратов для сваривания ПНД труб у всех одинаков. С их...
Комментарии