ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Зачищаем полипропиленовые трубы


Для соединения армированных полипропиленовых труб требуется предварительная зачистка их торцевой части. Это относится к армированным алюминием трубам. Такая работа необходима потому, что полипропилен практически не сваривается с алюминием. В этой статье мы расскажем именно об зачистке армированных полипропиленовых труб.

Если армирующий алюминиевый слой расположен на внешней поверхности полипропиленовой трубы, то без снятия этого слоя трубу не удасться спаять с фитингом или другой трубой встык. В данном случае решить эту проблему очень просто. Нужно острым ножом срезать часть фольги, которая находится на том участке трубы, который будет погружён в штуцер фитинга. Но лучше для этого пользоваться специальным инструментом. Речь о нём пойдёт ниже.

Если же полипропиленовая труба имеет армирующий слой внутри, то действовать в таком случае нужно иначе. Прежде всего следует устранить малейшую вероятность контакта воды с алюминиевым слоем. Алюминий имеет в отличии от полипропилена очень большой коэффициент теплового расширения. При контакте с горячей водой он быстро прогреется по всей своей площади и это приведёт к его отслоению. Проще говоря, труба будет испорчена.

Если полипропиленовая труба армирована стекловолокном, то зачистка торца не требуется. Слой стекловолокна в таких трубах находится внутри стенки трубы. Поэтому при спаивании стекловолокно не имеет контакта с фитингом. Кроме того коэффициент теплового расширения стекловолокна очень мал. Контакт с горячей водой не влечёт за собой негативных последствий.

Зачищаем полипропиленовые трубы


Для проведения зачистки выпускаются специальные инструменты со съёмными или несъёмными ручками. Как правило все они двухсторонние, то есть каждая сторона ножа предназначена для обработки труб определённого диаметра. В комплектах со съёмными ручками всегда имеется несколько разных запасных ножей.

Кроме ножей также имеются специальные насадки для дрели. С их помощью можно зачищать трубы только одного диаметра. То есть хорошему мастеру следует иметь несколько таких насадок. Работать этими насадками очень удобно и главное быстро. В принципе армирующий слой здесь снимается автоматически. Насадки для дрели относятся к разряду профессиональных инструментов. Ими пользуются сантехники, а вот для дома они не нужны. Эти насадки вставляются в патрон дрели, главное при этом не забыть отключить ударный режим работы инструмента.

Наружный армирующий слой проще всего удалить с помощью ручной зачистки. Она представляет собой муфту, внутри которой находится нож. Эту муфту одевают на трубу и проворачивают.

Если армирующий слой расположен в толще стенки трубы, то его удаляют с помощью торцевателей. Принципиально они не отличаются от ручных зачисток. Разница лишь заключается в расположении ножа. Он закреплен не на стенке муфты, а на её торцевой части. Для удаления армирующего слоя нужно сделать несколько оборотов торцевателя.

Принцип зачистки полипропиленовых труб с помощью насадок для дрели также принципиально не отличается. Разница состоит лишь в конструкции муфт и торцевателей. Они имеют металлический шток для установки насадки в патрон дрели.

(голосов:1)

Похожие новости
Резка полипропиленовых труб разным инструментом

Резка полипропиленовых труб разным инструментом

Производитель поставляет на рынок полипропиленовые трубы малого диаметра в...
Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

Пластиковые трубы соединяют между собой при помощи специального сварочного...
Течет полипропиленовая труба - решение вопроса

Течет полипропиленовая труба - решение вопроса

Ремонт повреждённых полипропиленовых труб производится в зависимости от типа...
Полипропиленовые трубы - какие виды

Полипропиленовые трубы - какие виды

Производство всех видов полипропиленовых труб основано на едином принципе...
Полипропилен или металлопластик

Полипропилен или металлопластик

Металлопластиковые трубы выпускают диаметром от 16мм до 63 мм, в то время как...
Комментарии