ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Глубина прокладки канализации для  бесперебойной и длительной работы


Одним из самых важных этапов строительства является прокладка канализационных трубопроводов. Данное действо требует неукоснительного соблюдения всех существующих требований и правил, которые представлены в виде строительных нормативов. Грамотная закладка канализационных сетей будет гарантировать их бесперебойную и длительную работу.

При монтаже канализационных трубопроводов в первую очередь руководствуются таким параметром, как глубина прокладки канализации. Этот показатель не только способствует эффективной работе канализационной системы, но и обеспечивает ее сохранность.

На глубину прокладки и стоимость работ влияют следующие факторы:

климатические условия;

предназначение канализационной системы;

способ прокладки канализационной сети;

дополнительная нагрузка на канализационную линию.

Рассмотрим их более подробно:

Глубина прокладки канализации зависит от климатических условий, а они в разных регионах таковы, что глубина промерзания грунта не бывает постоянной величиной. Однако, температура сточных вод никогда не опускается ниже 10С, благодаря чему, по всей канализационной сети наблюдается циркуляция относительно теплых воздушных масс.

Это обстоятельство позволяет прокладывать канализационные трубопроводы гораздо выше отметки промерзания. В расчет берется диаметр канализационных труб. Так, согласно нормам СНиП, если используются трубы диаметром до 500 мм, то они могут укладываться на глубину меньше уровня промерзания грунта на 0,3 м. Если трубы большего диаметра, то показатель будет равен 0,5 м. Стоит учесть, что от верхнего уровня планировки до верхней части канализационной трубы должно быть не меньше 0,7 м, иначе потребуется утепление.

Канализационные сети отводят не только хозяйственно-бытовые стоки от жилых и общественных строений, и предназначение канализации намного обширнее, нежели может показаться с первого взгляда. Существует несколько разновидностей канализационных сетей, среди которых стоит упомянуть ливневую и кабельную канализацию.

Для тех систем, которые отводят ливневые стоки, при укладке потребуется монтировать трубопровод ниже уровня промерзания грунта. Если система будет утеплена, то глубина прокладки может быть снижена до 0,7 м.

Необходимо также сказать про кабельную канализацию, которая обеспечивает сохранность различных коммуникационных и электрических кабелей и предоставляет быстрый к ним доступ для ремонта или замены. Кабеля прячутся в стальные или пластиковые трубы. В первом варианте укладка труб происходит на глубину 0,2 м, а во втором на 0,4 м.

Способ прокладки также влияет на глубину размещения трубопроводов. Различают открытый способ и закрытый, при котором используют, так называемые, лотки.

При открытом способе канализационные трубопроводы укладывают в траншеи на песчано-гравийную подушку, а для снижения давления грунта используют распорки, которые вставляют между траншейными стенками на определенном расстоянии друг от друга.

В виду того, что грунт, которым засыпают подобный трубопровод, оказывает существенную нагрузку на канализационную линию, возникает вероятность ее деформации, поэтому в обязательном порядке потребуется определить максимальную глубину укладки.

Глубина прокладки канализации для  бесперебойной и длительной работы


При закрытом способе канализационные трубы укладываются в лотки из железобетона или кирпича. Перекрытие лотка будет принимать на себя всю нагрузку грунта. На глубину закладки лотка влияет только его механическая прочность.

Помимо давления грунта на канализационные сети могут оказываться дополнительные нагрузки, которые возникают в районе автомобильных и железных дорог. Динамические влияния могут оказывать разрушительные воздействия на трубопроводы, а глубину закладки на требуемом уровне в таких местах сделать очень проблематично, в виду высотных отметок всей сети, поэтому прибегают к специфическим методикам монтажа.

Чаще всего под автодорогой или железнодорожными путями при помощи специальных механизмов проталкивают металлический футляр, в котором затем будут уложены канализационные трубы. Однако, этот способ неприемлем для скальных грунтов, и тогда делают горизонтальное бурение и быстрый монтаж стального футляра в скважину.

(голосов:1)

Похожие новости
Самостоятельный монтаж канализации из полипропиленовых труб

Самостоятельный монтаж канализации из полипропиленовых труб

Если пришло время делать в квартире ремонт, то не стоит оставлять старую...
Глубина промерзания грунта для строительства фундамента

Глубина промерзания грунта для строительства фундамента

Глубина промерзания грунта ‒ это показатель, влияющий при строительстве...
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Канализационные колодцы

Канализационные колодцы

Канализационные колодцы – это небольшие шахты, устраиваемые на канализационной...
Канализационные трубы

Канализационные трубы

Материалы, используемые для устройства канализационных сетей, должны иметь...
Комментарии