ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Монтаж полипропиленовых труб


Разводка подачи холодной и горячей воды из металлических труб сегодня считается архаичностью и даже нелепостью. Люди по достоинству оценили преимущества водопроводов из полипропиленовых труб и устанавливать стальные трубы больше не хотят. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно собрать водопроводную систему в вашей квартире или доме. Единственное, что от вас потребуется так это умение работать со сварочным аппаратом. Освоить этот простой инструмент не сложно.

Для того, чтобы самостоятельно собрать водопровод из полипропиленовых труб вам необходимо иметь сами трубы, сварочный аппарат, резак для полипропиленовых труб, рулетку, маркер, спирт и фитинги.

Первым делом следует разметить на стенах маршрут пролегания труб вашей будущей системы. После этого, используя рулетку и резак, нарезать трубы необходимой длины. После этого их нужно разложить вдоль вашей разметки на стенах. Внимательно осмотрите торцы каждой трубы. На них не должно быть заусениц, сколов и трещин. Если таковые имеются, то их нужно устранить.

После этого нужно тщательным образом очистить торцевую часть труб и штуцеры фитингов. Та часть трубы, которая будет погружена внутрь фитинга и вся внутренняя поверхность самого фитинга должны быть обезжирены спиртом. Только после этого можно приступать к спайке. Если вы монтируете водопровод горячей воды с использованием армированных труб, то с их торца нужно удалить алюминиевую фольгу. Делается это с помощью специального приспособления — зачистки.

Монтаж полипропиленовых труб


Насадки сварочного аппарата также должны быть безупречно чистыми и обезжиренными. Только после этого их можно устанавливать на сварочный аппарат и прогревать. Если вы приобрели недорогую модель без автоматической терморегуляции, то для определения температуры насадок вам потребуется специальный контактный термометр. Начинать соединять трубы можно только после достижения температуры насадок 220 градусов по Цельсию. Максимально допустимой температурой для спаивания полипропиленовых труб считается 270 градусов.

Затем следует взять в одну руку фитинг, а в другую трубу. Далее вы должны одновременно вставить трубу в насадку и фитинг одеть на муфтовую часть насадки. По мере прогрева вы должны без излишних усилий сближать фитинг с трубой. Делать это нужно до упора. Допускается немного вращать оба эти элемента. После того как фитинг и труба упрутся в буртики насадки следует выждать порядка пяти секунд с тем, чтобы материал хорошо прогрелся. После этого их нужно снять с насадки и быстро вставить трубу в фитинг до упора. Если вы замешкаетесь, то полипропилен начнёт остывать и соединение герметичным не получится. Остывает соединение при комнатной температуре не дольше трёх минут. В это время труба и фитинг должны находиться в абсолютном покое.

Точно также делаются и все остальные соединения в вашем водопроводе. Не приступайте к работе со сварочным аппаратом до тех пор пока не изучите инструкцию. В ней обязательно приводится таблица из которой вы узнаете сколько именно секунд следует прогревать тот или иной тип труб и при какой температуре это допускается делать.

Наиболее часто для разводки воды используют трубы диаметром 16 или 20 миллиметров. Такие трубы прогреваются в течении пяти секунд. Соединение необходимо завершить не позднее четырёх секунд после снятия трубы и фитинга с насадки. Полное остывание составляет две минуты, а глубина сварки для 16-ти миллиметровой трубы составляет 13 миллиметров, а для 20-ти миллиметровой 14 миллиметров.

Общепризнанными достоинствами полипропиленовых труб являются простота монтажа, малый вес, высокая механическая прочность, стойкость к бытовому и промышленному химическому воздействию, низкая стоимость и долгий срок службы. Полипропиленовые водопроводы при идеальных условиях могут прослужить пятьдесят лет и более.

(голосов:1)

Похожие новости
Легкое соединение полипропиленовых труб с металлическими

Легкое соединение полипропиленовых труб с металлическими

Если вы решили заменить в своей квартире старые стальные трубопроводы на...
Самостоятельный монтаж канализации из полипропиленовых труб

Самостоятельный монтаж канализации из полипропиленовых труб

Если пришло время делать в квартире ремонт, то не стоит оставлять старую...
Соединение полипропиленовых труб

Соединение полипропиленовых труб

Так как полипропиленовые трубы, по сравнению с металлическими трубами, легкие,...
Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

Пластиковые трубы соединяют между собой при помощи специального сварочного...
Соединение между собой труб ПНД

Соединение между собой труб ПНД

Соединение полиэтиленовых труб между собой и с элементами трубопроводных систем...
Комментарии