ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Привычка курить в квартире – безусловно, скверная, как и курение в целом. Но попробуйте это объяснить заядлым курильщикам? Характерный запах курева практически не выветривается. Избавиться от него можно только после основательного ремонта. Но табак – не единственная причина нездорового органолептического климата в комнатах. Источником неприятных амбре может быть плесень, разгерметизация канализационных стояков, неправильная или недостаточная вентиляция, отсутствие кухонной вытяжки, испарения искусственных отделок, животные в доме, тараканы, грызуны и т.д.

Решение проблемы неприятных запахов в жилищах кажется не приоритетным, однако со временем эти запахи могут сделать жизнь невыносимой. Перебивать зловоние благовониями – это крайне неэффективная мера. Надо устранять сам источник.

С запахами борются сразу в нескольких направлениях. Бытовая химия предоставляет всевозможные освежители воздуха, роль улавливателя могут исполнять кондиционеры, но весьма неожиданно, что бороться с запахами взялись производители лакокрасочной и текстильной продукции.

Нейтрализация табачного дыма и прочих запахов

В России все жестче притесняются курильщики, что явно радует некурящую часть населения. Похоже, скоро курить можно будет только дома. Впрочем, квартиры и так нередко прокурены, причем дым въелся настолько глубоко, что для избавления от табачного дегтя надо отбивать штукатурку. Кошки и собаки источают свои запахи, которыми пропахивает одежда, ковры, обои, занавески. Хозяева могут и не замечать этих запахов, поскольку привыкают к ним, однако не окружающие.

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Если неприятные запахи вызывают так называемый бытовой дискомфорт, то химическая среда может быть вредной для здоровья. Чаще всего в жилых помещениях наблюдается превышение концентрации формальдегидов и ацетальдегидов – веществ, выделяющиеся из многих строительных материалов, отделки, предметов меблировки, текстиля, а также от оргтехники, в частности принтеров. Высокие концентрации формальдегидов и ацетальдегидов способны вызывать серьезные расстройства здоровья. Симптоматика отравления этими веществами проявляется как головные боли, тошнота, головокружение, першение в горле, резь в глазах, аллергии и рефлекторный кашель.

Самым эффективным способом уберечься от нездоровых компонентов воздуха – использовать экологически безопасные строительные и отделочные материалы, не курить в доме, не держать котов, собак и прочих животных. Но что, если ряд из названых условий по тем или иным причинам невыполним? В таком случае эффективнее всего комплексный подход борьбы с последствиями.

Воздухоочистительные возможности кондиционеров и самостоятельных воздухоочистителей-ионизаторов были описаны уже не раз. А вот то, что эту же функцию могут выполнять современные краски и некоторые виды текстиля многие слышат впервые.

Здорового микроклимата в помещении помогают добиться специальные реагенты, включенные в состав специальных красок и материалов (Auro, Dura, Tretford, Wolcolor, Sto, Schmitz-Werke,Teba). Нейтрализация посторонних частиц, содержащихся в воздухе помещений, происходит с участием света. Реакция такой нейтрализации называется – фотокатализ.

При помощи фотокатализа борются с запахами и прочими загрязнителями на молекулярном уровне. В отличие от фильтрации, вредные вещества не задерживаются структурой фильтрующего элемента, а разлагаются на безвредные компоненты, такие как углекислота и вода. Фотокатализ используется также и в некоторых кондиционерах (фотокаталитические фильтры). Но там воздух принудительно прогоняется через устройство, а когда кондиционер выключен, очистка не происходит.

В процессе фотокатализа не только разрушаются химические соединения, но и уничтожаются вирусы и бактерии. Особенность фотокаталитической реакции как метода очистки заключается в том, что нейтрализующее вещество не расходуется, а, следовательно, не требует замены или восполнения. Катализатор, как ему и положено, лишь ускоряет течение реакции, – в данном случае – разложение сложных соединений на углекислый газ и воду. Инициатором каталитического действия является свет. Как только свет перестает попадать на поверхность, обладающую фотокаталитическими свойствами, прекращается и разложение. Таким образом, фотокатализ происходит только в светлое время суток или при ярком искусственном освещении. Однако даже полдня вполне хватает для высокоэффективной нейтрализации загрязнителей.

Действие фотокатализаторов было проверено еще на автомобильной краске. Правда там фотокатализатор не требует активации светом.

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Белый пигмент с эффектом устранения запахов

Согласитесь, название этой главы звучит весьма свежо, если не сказать «инновационно». И как это до сих пор реклама не превратила это в слоган? Уже больше тридцати лет науке известны фотокаталитические свойства основного белого пигмента – диоксида титана. Если данное вещество представить в определенной химической форме, то оно будет обладать свойством разлагать молекулы неприятных запахов. И только недавно многие производители стали применять белый пигмент направленно для борьбы с неприятными запахами. Вещества будут распадаться на безопасные для здоровья продукты, и при этом становиться нейтральными для человеческого обоняния.

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Используя белый пигмент, можно заставить декоративные отделки заниматься еще и поддержанием здорового микроклимата в помещениях. Отделки с фотокаталитическим эффектом в своем названии, как правило, содержат слово Air (воздух). Смысл такой маркировки в указании на свойство очистки воздуха. Принцип действия каталитической очистки бытовыми и декоративными поверхностями заключается в тройной комбинации активных веществ, которые действуют как катализаторы. При контакте вредоносных включений воздуха с текстильными поверхностями активизируется каталитическая реакция. Загрязнители в ходе этой реакции становятся углекислым газом и водяным паром.

Роль УФ-излучения в фотокатализе

Популярно реакция разложения запускается при условии облучения фотокаталитической поверхности ультрафиолетовыми лучами. Такие лучи, прежде всего, присутствуют в спектре солнечного излучения, однако испускать их могут и электрические лампы, в т.ч. и экономные. Требуемая для старта фотокаталитической реакции в красках и текстиле длина волны лежит в диапазоне 385…415 нм.

Естественное освещение полностью перекрывает этот диапазон. Электрические источники предоставляют намного меньше энергии излучения и покрывает лишь часть диапазона. Но даже при хорошей инсоляции помещений, внутрь не попадает много ультрафиолетового излучения. Обыкновенные стекла являются эффективным фильтром, отсекающим до 90% УФ-лучей. Однако при большой площади остекления даже оставшихся 10% может хватить для старта фотокаталитической реакции. Растут ведь цветы на подоконнике – значит, фотосинтез работает, а он невозможен без участия ультрафиолета.

Компенсировать недостаток солнечного ультрафиолета, необходимого для запуска фотокатализа на поверхностях и тканях с соответствующими свойствами, получается не любыми электрическими лампами. Например, лампы накаливания испускают лишь незначительную часть ультрафиолета. У люминесцентных ламп УФ-излучение достаточно высокое. Их производители стараются всеми возможными способами снизить показатель излучения ультрафиолета, но это пока получается лишь отчасти.

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Чтобы окрашенные или текстильные поверхности с фотокаталитическим эффектом работали, они не должны быть затенены. Все, что заслонено мебелью, картинами и прочими предметами не участвует в борьбе с загрязнителями.

В помощь борьбе с запахами

Появление неприятных запахов в доме можно и нужно предупреждать. К таким относится характерный запах сырости, который есть ни что иное как летающие в воздухе споры плесени и частицы грибов. В помещениях с повышенной влажностью желательно применять текстиль с антисептическим эффектом и водоотталкивающей пропиткой. Если ткань не будет впитывать воду, то она и не сможет стать субстратом для плесени.

Антибактериальные ткани имеют пропитку антисептиком, например, молекулами наносеребра. Ткань с наносеребром всегда остается практически стерильной и соответственно не может стать источником затхлого запаха. Здоровому микроклимату способствуют и антибактериальные либо водоотталкивающие натяжные потолки.

Как можно устранить неприятные запахи в доме?


Очень полезное свойство было открыто у шерсти. Она способна, благодаря белковой структуре, абсорбировать формальдегиды, испаряющиеся из ДСП, ДВП и прочих материалов. Немецкие исследователи из Альденхофена в 2004 году установили, что абсорбционные свойства шерсти зависят от влажности воздуха. Органические волокна экологически безвредны и обладают массой полезных свойств. Поэтому изделия из натуральной шерсти являются идеальными для дома. Это и теплоизолятор, и звукоизолятор, а, как оказалось, еще и нейтрализатор канцерогенов. Правда, шерсть нужно защищать от моли. Это можно делать не только с помощью химических инсектицидов, но и цветами лаванды, уложенными под ковер. Существуют напольные покрытия из уже обработанной от насекомых шести, например, экологическая плитка из козьей шерсти Tretford.

(голосов:1)

Похожие новости
Как устранить неприятные запахи в ванной

Как устранить неприятные запахи в ванной

Гигиеническое помещение Вашей уютной квартиры считается одним из самых чистых...
Очистка воздуха

Очистка воздуха

Жизнь в современных мегаполисах все чаще заставляет нас задуматься о...
Опасные вещества в доме

Опасные вещества в доме

Вопреки распространенному мнению, в доме в воздухе может иметься намного больше...
Очиститель воздуха для дома

Очиститель воздуха для дома

Очистители нужны для уничтожения в воздухе вредных примесей и взвешенных...
Грибок плесень

Грибок плесень

Грибок или плесень в ванной комнате Итак, приходится признавать, что ванна это...
Комментарии