ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Антисептирование древесины


Антисептирование древесины дает возможность избежать грибковых поражений. С этой целью ее обрабатывают токсичными по отношению к грибкам химическими веществами - так называемыми "антисептиками". Эффективный антисептик наделен высокой токсичностью для грибков, стоек, отлично проникает в древесину, неприятного запаха не имеет, безвреден для человека, не понижает физико-механические характеристики древесины и не приводит к возникновению коррозийных процессов в крепежных деталях из металла. Человечество накопило многовековой опыт в борьбе с гниением древесины. Самый простой способ антисептирования - это нанесение на поверхность антисептика опрыскивателем, кистью, либо недолгое погружение древесины в специальный раствор.

Антисептирования древесины выполняется водорастворимыми и маслянистыми антисептиками в составе водных растворов или же в формфакторе специальных антисептических паст.

Торговая сеть предлагает широкий выбор различных составов антисептической пропитки разных концентраций. В качестве материала для антисептических работ используют фтористый технический натрий, кремнефтористый натрий и экстрактовые, глиняные, битумные пасты.

Фтористый технический натрий - это порошок светло-серого либо белого цвета, предельная растворимость которого в горячей воде составляет 3,5-4%. Он с легкостью проникает в древесину, плохо вымывается, не разлагается и не имеет запаха. Представляет собой довольно сильный антисептик, который не корродирует металл.

Кремнефтористый натрий - это белый либо светло-серый с желтоватым оттенком порошок. Своими антисептическими свойствами схож с фтористым натрием. Его водорастворимость - небольшая: 0,65% при температуре 17°С и 2,4% при 100°С. В большей части случаев используют его с добавкой в виде кальцинированной соды - как результат химической реакции происходит образование чистого фтористого натрия в растворе. Довольно эффективное средство, доступное почти каждому - обработка поверхностей из дерева таким составом: в 5-ти литрах крутого кипятка растворить 950 грамм поваренной соли и 50 грамм борной кислоты. Обрабатывать полученной смесью поверхность древесины 2-3 раза. Вероятность возникновения плесени либо гниения так значительно сокращается, а срок эксплуатации древесины в 2-3 раза повышается.

Также для антисептирования применяют глиняные пасты. Для их производства используют жирную глину, вымоченную в воде либо просеянную сквозь мелкое сито.

Из присутствующих в розничной торговле, имеются такие композиционные составы, которые содержат пигменты, предохраняющие поверхности из дерева от разрушения ультрафиолетовыми лучами и выцветания. Помимо этого, довольно широк спектр предоставляемых красок и лаков. Маслянистыми антисептиками (из-за их токсичности, способности окрашивать древесину и резкого запаха) выполняют покрытие либо пропитку части зданий, которые расположены в земле либо в среде с повышенной влажностью. К антисептикам данного типа относятся антраценовое, каменноугольное, креозотовое и сланцевое масла. Такой способ защиты существенно увеличивает долговечность конструкций из дерева, даже если они находятся в воде. Но этот тип антисептирования не пригоден для использования во внутренних конструкциях, потому как может навредить здоровью людей, проживающих в доме.

(голосов:1)

Похожие новости
Защита древесины от гниения и насекомых

Защита древесины от гниения и насекомых

Строительство дома, а именно отделка фасадов и интерьера, – процесс сложный, и...
Антисептик для дерева

Антисептик для дерева

Одним из наилучших средством защиты деревянных конструкций является антисептик...
Защита древесины

Защита древесины

Древесина в России испокон веков являлась одним из самых распространенных...
Пропитка для древесины

Пропитка для древесины

Поверхность необходимо выравнить и отшлифовать с помощью наждачной бумаги....
Мероприятия по защите древесины

Мероприятия по защите древесины

Мы продолжаем тему защиты древесины от разного рода повреждений. Сегодня речь...
Комментарии