ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Монолитный фундамент сделанный своими руками


Обустройство монолитных фундаментов при строительстве дачных домов и загородных коттеджей имеет постоянное применение благодаря показателям надежности, хорошей несущей способности и длительному сроку эксплуатации. Обычно монолитный фундамент возводят при монтаже строений с тяжелой конструкцией, железобетонными перекрытиями и при сложных грунтах. Наиболее эффективно этот тип основания себя показывает при строительстве домов и зданий, которые еще планируется достраивать. Хорошо зарекомендовали они себя также при возведении каркасов построек многофункционального назначения (крытых бассейнов, зимних садов и других строений), которые будут нести существенные нагрузки и в которых гарантированно необходимо исключить появление трещин в стенах и фундаментах. Конструктивная особенность данного строения заключается в отсутствии возникновения и развития опасных деформационных процессов в несущих и ограждающих конструкциях здания. В данной статье мы рассмотрим, как правильно сделать монолитный фундамент своими руками.

Начиная строительство частного дома или любого другого сооружения, нужно обратить внимание на грунты на участке и общий вес будущей конструкции. После выбора проекта строения и исследования грунтов выбирают наиболее подходящий вид основания для возведения нулевого цикла.

По способу устройства существуют следующие типы монолитных фундаментов:

Сплошной фундамент. Устраивают в виде монолитной плиты под всей площадью строения. Обычно толщина этого вида основания не менее 400 мм, однако для небольших строений она может составить и 300 мм. За счет значительной площади опоры, этот тип фундамента обеспечивает зданию устойчивость на сложных грунтах и надежность в проблемных зонах.

Ленточный фундамент. Такую конструкцию в виде ленты разной ширины и глубины выполняют по периметру здания и под несущими стенами и перегородками строения. На пучинистых грунтах используют монолитноемелкозаглубленное ленточное основание, которое работает как жесткая рама, и обеспечивает устойчивость легким деревянным и каркасным домам. Для строений с тяжелыми стенами или при обустройстве под домом подвала, гаража или цокольного этажа проектируют заглубленное монолитное ленточное основание.

Столбчатый фундамент. Основание из монолитных столбов обустраивают под углами строения, пересечениями несущих стен и под другими конструкциями здания. Этот тип фундамента применяют при строительстве домов из легких материалов (деревянные, каркасные, щитовые и сборные).
По технологии строительства бетонных оснований, перед тем как построить монолитный фундамент, обязательно предполагается использование съемной или несъемной опалубки (из досок деревянных, сборных щитов или специальной фанеры). Если роль опалубки выполняют стены котлована (земля) предварительно выполняют гидроизоляцию наружных поверхностей фундамента из поливинилхлоридной пленки или рубероида, иначе в результате впитывания цементного раствора в грунт может существенно снизиться прочность конструкции нулевого цикла.

По технологии производства различают два вида монолитных фундаментов:

бетонный бутовый
железобетонный фундамент

Монолитный фундамент сделанный своими руками

Бутовый монолитный фундамент


Для обустройства бетонного фундамента используют бетон марки 100 и выше. Для уменьшения расхода цемента и сокращения основания, в бетонный фундамент добавляют бутовые камни. Полученный бутобетонный фундамент имеет отличные прочностные характеристики.

Монолитный фундамент сделанный своими руками

Железобетонный монолитный фундамент


Железобетонные фундаменты армируют сетками, которые вяжут или соединяют в каркасы со стержнями. Этот тип основания для любого строения читается наиболее надежной и долговечной конструкцией, стойкой к воздействию влаги, отлично воспринимающей боковые и вертикальные нагрузки. По техническим и экономическим показателям применяют монолитные железобетонные фундаменты при многоэтажном строительстве или возведении тяжелых частных домов, например, для загородного дома из кирпича.

Для обустройства монолитных фундаментов характерен большой срок строительства за счет значительных объемов подготовительных и земляных работ, массивность конструкции и высокая трудоемкость, а также большой расход материалов. Однако, исходя из современных требований и нормативов к строительству зданий и сооружений различного назначения, монолитные фундаменты обладают приоритетными преимуществами – максимальной надежностью и долговечностью.

Обычно раньше обустройство монолитного основания выполняли в весенне-летний период. В настоящее время, если возникла необходимость проведения работ при минусовых температурах, выполняют ряд мероприятий, которые делают возможность возведения нулевого цикла этого типа круглогодично.




(голосов:1)

Похожие новости
Свайный фундамент сделанный своими руками

Свайный фундамент сделанный своими руками

Строительство фундамента для любого строения является очень важным и...
Какой фундамент

Какой фундамент

Фундамент – это конструкция здания, которая служит для передачи нагрузки от...
Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Фундамент для кирпичного дома - небольшие хитрости и советы

Знаете ли вы, что у Бурдж-Халифа нет фундамента в «обычном» понимании этого...
Фундамент под несущие стены

Фундамент под несущие стены

Выбор вида фундамента зависит от многих факторов, в том числе от особенностей...
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный монолитный железобетонный мелкого заложения– выполняется...
Комментарии