ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Любое строительство невозможно без применения строительных растворов или бетона, которые состоят из связующего материала, воды и наполнителя. В некоторых случаях возможно использование добавок, повышающих вязкость состава, противоморозных и иных средств.

Строительные растворы


Типы строительных растворов

Строительные растворы классифицируются по нескольким признакам:

по весу могут быть тяжелыми (с наполнителями из песка) и легкими (с пористыми материалами, такими как пемза, шлак, керамзит);

по типу связующего компонента составы могут быть: цементными, известковыми, смешанными. Тип связующего выбирается исходя из назначения и способа применения состава, температуры эксплуатации, режима влажности и т.д.;

по применению строительные смеси бывают кладочными (которые используют для возведения стен из блоков и кирпича), отделочными (для декоративной отделки стен) и специальными. К специальным относятся смеси, обладающие акустическими, гидроизоляционными, теплоизоляционными и иными качествами.

Растворы для кладки

К растворам и смесям, применяемым для кладки стен и перегородок, предъявляются особые качества, такие как прочность, долговечность, способность противостоять атмосферным воздействиям, монолитность. Тип кладки, вид строительного материала и условия эксплуатации в каждом конкретном случае различны, так что и состав подбирается строго индивидуально. На сегодняшний день в строительстве используют составы марок 10,25,50,75,100. Чем выше марка, тем лучше прочность и монолитность полученной конструкции.

Для возведения наружных несущих стен наиболее подходят строительные растворы на основе цемента с добавлением извести или гипса. Для заполнения швов в каркасных домах используют цементные смеси марки 200. При замешивании состава обязательно выдерживаются точность и соответствие нормам, которые можно взять из соответствующих таблиц.

Строительные растворы


Бетон для строительства

Бетон – это разновидность строительной смеси, состоящей из кварцевого песка средней фракции, наполнителя в виде гравия или щебня размером от 5 до 80 мм. Для приготовления бетона в домашних условиях в качестве наполнителя можно использовать измельченный кирпич и натуральный природный камень. Связующее вещество, которым чаще всего выступает цемент, а также наполнители смешивают с водой в строго определенной пропорции для достижения желаемых свойств бетонной смеси. Время схватывания бетона около получаса, поэтому готовить смесь заранее не имеет смысла.

При неправильных пропорциях воды и сухих составляющих может значительно снизиться прочность бетона и его надежность при эксплуатации. Средние пропорции приготовления бетона в домашних условиях таковы: 1 часть цемента М 200 или М 250, 2 части кварцевого песка средней фракции, 3-4 части крупного наполнителя, то есть щебня или гравия. Воду добавляют в соотношении 20 литров на один мешок цементной смеси весом в 50 кг.

Если сомневаетесь в правильном соотношении составляющих, то проверить качество и густоту полученного бетона можно следующим образом: возьмите штыковую лопату и острым краем несколько раз разрежьте смесь. Если при таких движениях вы наблюдаете пустоты между элементами наполнителя, то следует добавить воду в небольшом количестве или пластификатор для бетона. В том случае если после выемки лопаты из раствора впадина практически сразу исчезает, то воды слишком много и необходимо добавить цемент и песок.

Строительные растворы


Приготовление бетона и раствора в домашних условиях

Бетон и строительные растворы можно приготовить и в домашних условиях, но строго с соблюдением качества составляющих и их пропорций. Для замеса вам понадобится прочный дощатый настил или лист металла. При необходимости замеса малого количества смеси можно воспользоваться специальным ящиком. В первую очередь на настил насыпается песок, затем цемент и два компонента тщательно перемешивают друг с другом. После этого добавляется наполнитель и аккуратно наливается вода в нужной пропорции. После тщательного замеса раствор доставляется при помощи ведер или тележек на место проведения работ и расходуется за минимальное количество времени. Через час после замеса смесь теряет пластичность и становится негодной для использования.

Смеситель строительных растворов – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Штукатурная смесь

Штукатурная смесь

Вяжущие материалы являются необходимой составной частью строительных и...
Материал для каминов

Материал для каминов

Применение качественных материалов удлиняет срок службы печей. Печи сооружают...
Цементный раствор

Цементный раствор

Прочность раствора определяется его маркой, т.е. способностью выдерживать...
Назначение строительного раствора

Назначение строительного раствора

Строительный раствор – это разновидность искусственных строительных материалов,...
Строительные растворы и их классификация

Строительные растворы и их классификация

По функциональному назначению каждого из них выделяют растворы кладочные,...
Комментарии