ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Экологические строительные материалы


В наше время высоких технологий и инновационных решений экологичность, пожалуй, является одним из наиболее важных критериев той или иной покупки. Тема экологичности в строительстве затрагивается довольно широко и тому есть несколько причин.

Первая, и самая очевидная – постоянный контакт человека с материалами, применяемыми в строительстве. Достаточно вспомнить, как быстро прекратилось использование в качестве утеплителя стекловаты после того, как были обнаружены ее канцерогенные свойства и способность вызывать травматические повреждения легочной ткани. Другой пример – шумиха вокруг ДСП, после которой производители вынуждены были ввести (или хотя бы утверждать, что ввели) экологичную схему производства плит.

Вторая причина – влияние строительных материалов и конструкций на атмосферу вокруг. В качестве примера – повышение радиационного фона при использовании «грязных» материалов в дорожном строительстве.
Третья причина – стоимость товаров из группы экологически чистых. Здесь срабатывает «золотое» правило торговли: «поменьше дать, побольше взять». Покупатель желает сэкономить на вложениях, производитель – получить прибыль. Рекламные плакаты и буклеты производителей стройматериалов буквально пестрят уверениями в экологичности продвигаемых материалов, привлекая часть покупателей этой незамысловатой уловкой. «Натуральный продукт», «эко», «био» - подобные надписи всё чаще украшают упаковки с продуктами, косметикой, и, конечно же, отделочными материалами. Однако экологичность в строительстве отнюдь не всегда является синонимом безупречного качества. Тем важнее научиться отличать настоящую экологическую чистоту от мнимой, и приобретать товары, ориентируясь не на надписи на упаковках, а на здравый смысл.

Пластиковые окна

О вредности ПВХ, из которого, собственно, изготавливаются пластиковые окна, не рассуждал, пожалуй, только ленивый. Однако без тени сомнения можно утверждать, что хорошее пластиковое окно, в любом случае, лучше плохого деревянного. Между тем, хорошего качества деревянные окна удовольствие дорогое. А вот дешёвые деревянные окна, хотя продавец и будет уверять в их «непревзойдённой экологичности» от холода и сквозняка не защитят. Не говоря уже о таких «пустяках», как плохая звукоизоляция или шатающиеся стёкла. Кроме того, стоит заметить, что при температуре окружающей среды до +40 градусов по Цельсию никаких особо вредных веществ качественный ПВХ-профиль не выделяет. И опять-таки, со временем обработка деревянных окон потребует использования лакокрасочных продуктов, в производстве которых используются далеко не натуральные продукты. Отставив в сторону вопрос о себестоимости, можно предположить, что произведенное не «в гараже» окно, смонтированное по оригинальной технологии и установленное профессионалами, станет экологически нейтральным, несмотря даже на искусственность исходной материалов.

Отделочные материалы

Вот уж где приходится нащупывать равновесие между натуральностью и практичностью и балансировать между «дорого» и «безопасно», так это при выборе строительно-отделочных материалов. Деревянные полы, будь то паркет или массивная доска – казалось бы – что может быть для нашего жилища экологичнее? Однако в холле, прихожей, кухне или коридоре, т.е. местах с повышенной проходимостью, стелить такой пол большого смысла нет – свой великолепный внешний вид он потеряет достаточно быстро. Особенно при условии использования не слишком качественных отделочных материалов. И снова встает вопрос о дальнейшем поддержании пола в функциональном состоянии, что потребует использования лаков или красок.

Нельзя, конечно, наверняка сказать, что использование качественного ламината от известных производителей, зарекомендовавших себя на российском строительном рынке, будет оптимальным вариантом. Но, в случае углубленного и пристального внимания к экологичности своего жилья, стоит все-таки рассчитывать: будет ли эта экологичность соблюдаться с течением времени?

Теплоизоляция

Разумеется, экологичность собственного дома или квартиры должна стоять на первом месте. Однако стоит учитывать и другие качественные характеристики материалов. Так, говоря, например, о теплоизоляции, необходимо принять во внимание такие свойства материала, как высокая механическая прочность, удовлетворительная огнестойкость, универсальность применения, приемлемая цена и ещё ряд других. Потребителя вряд ли удовлетворит «исключительно экологичный» теплоизоляционный материал, который, к примеру, имеет низкую пожаростойкость или невысокую устойчивость к деформации. К примеру, утепление пенобетонных стен даже самым экологически чистым утеплителем без учета их «склонности» к образованию «точки росы» с последующим отпотеванием приведет лишь к ухудшению и теплозащитных и экологичных свойств.

Таким образом, экологичность, т.е. безопасность для здоровья того или иного товара не всегда подразумевает отсутствие в нём полностью любых химических веществ. Тут важно помнить, что различные химические ингредиенты добавляются в материалы с целью улучшения их эксплуатационных характеристик – прочности, долговечности, эластичности, устойчивости к внешним воздействиям.

С другой стороны, культа из «полностью экологичных» материалов делать всё же не стоит – человечество уже не сумеет, да и не захочет отказаться от химии совсем. Так что иного выхода, кроме как научиться совмещать в своём жилище, одежде, продуктах питания синтетические и натуральные материалы, нет. Главное – правильно определять, в каком случае оправдан тот или иной выбор.

Собственно, проблема экологичности строительных материалов кроется в принятии решения: либо экология жилья будет ставиться во главу угла при строительстве и отделке жилища: тогда ее перспективы должны быть рассмотрены и в отдаленном будущем. Либо используется второй вариант: экология – понятие, сочетающее разумность выбора и умение выбрать «из двух зол» наименьшее.

(голосов:1)

Похожие новости
Экология мебели

Экология мебели

Изготовление мебели предполагает использование различных лаков, красок, клея,...
European Ecolabel - значение экологического знака

European Ecolabel - значение экологического знака

Благодаря сертификации European Ecolabel производитель гарантирует своим...
Детские фотообои

Детские фотообои

В зависимости от возраста и предпочтений ребенка стена может быть и однотонной...
Ваша квартира может быть опасна для здоровья

Ваша квартира может быть опасна для здоровья

Семья переехала в новую квартиру или сделала ремонт. И началось... Головные...
Экологический ремонт

Экологический ремонт

Экологи утверждают, что в жилых помещениях может быть в десятки раз больше...
Комментарии