ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Клеенный брус


В Белоруссии издревле было развито строительство деревянных домов. Многовековые и уникальные традиции деревянного зодчества применяются в строительстве и по сей день. Чем же хорош этот материал, веками применяемый в строительстве? Древесина, даже после технологической обработки, сохраняет свою экологичность и эстетическую красоту. Натуральное дерево позволяет воплотить практически любые строительные и архитектурные решения на практике.

Что такое клееный брус и как его производят?

Клееный профилированный брус имеет влажность древесины, которая примерно соответствует влажности равновесия в смонтированном состоянии. Благодаря этому даже спустя длительное время стены не растрескиваются, не деформируются, не теряют внешнюю привлекательность. При этом они не требуют дополнительной отделки. В то же время клееный брус остается экологичным материалом с хорошей терморегуляцией, то есть сохраняет все достоинства цельной древесины.

Клееный профилированный брус в семь раз прочнее традиционное бруса из цельного дерева.

Высокое качество материала может быть получено только на самом современном оборудовании.

Производство клееного бруса имеет следующую технологическую цепочку:

Отбор и подготовка бревен. Для производства клееного бруса используют только лучшую специально отобранную древесину. Для жилых домов традиционно применяют хвойную древесину сосны, ели, лиственницы, а для строительства бани или сауны берут древесину лиственных пород.

После выборки бревна «распускают» на доски.

Доски высушиваются в специальных сушильных камерах до необходимого уровня влажности (12-8 %) и строгаются. Обязательной является вырезка любых видимых дефектов.

Отдельные доски склеиваются по длине, в результате чего получается ламель – это составная часть клееного бруса. Перед склейкой ламели строгают и склеивают на специальных прессах в брус. Под давлением клей проникает глубоко в поры дерева и благодаря этому обеспечивается прочное соединение ламелей. Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Качество склеивания соответствует международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости – D4. При склеивании в единый брус направление древесных волокон в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус становится более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет». Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать клееный брус с максимальной толщина до 260 мм, а длинна достигает 9 м.

Профилирование бруса – один из самых ответственных этапов производства. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и прочность его соединения в будущем доме. На завершающем этапе изготавливают венцовые чашки и сверлят отверстия под нагели.
Толщина бруса зависит от количества склеиваемых ламелей и рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10-15 см; для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходимы стены толщиной более 20 см.

Какой эффект достигается благодаря такому технологическому процессу?

Явное преимущество – большая прочность клееного бруса по сравнению с цельной древесиной. Деформация конструкции при изменении влажности сводится к минимуму, полная усадка не превышает 1 %. Ждать осадки сруба практически не требуется. Таким образом сроки возведения деревянного дома сокращаются в несколько раз. После сборки клееный брус не коробится и стены сохраняют первоначальный вид. Благодаря точному профилю брёвна подгоняют максимально точно и плотно друг к друг, это положительно влияет на сохранность тепла в будущем доме. Плотное прилегание не дает атмосферной влаге проникать внутрь между бревнами, а значит загнивание клееному брусу не грозит. Клееный брус благодаря производственному процессу обладает высокими показателями пожаро- и огнестойкости. Современные технологии производства клееного бруса дают большой простор при проектировании и строительстве деревянных домов – увеличение размеров несущих конструкций, пролетов, оконных проемов.

Клеенный брус


Кратко отметим неоспоримые преимущества клееного бруса перед другими стройматериалами из дерева:

высокое качество поверхности
стабильность размеров
прочность соединений
малая усадка
исключено образование щелей и трещин в результате усушки
исключена продуваемость
конструктивные особенности позволяют создавать многоэтажные конструкции
дома из клееного бруса – самые быстровозводимые среди домов из массивной древесины.

Клеенный брус


Разнообразен облик современного деревянного дома. Появление новых технологий стремительно меняет нашу повседневность и лик нашего жилища, не упуская из виду тот далекий родной образ, чутко воспринимает новые веяния, трансформируясь из хаты в фазенду, из избы в коттедж, а загородный дом объявляет виллой. Но вот что показательно: во всех этих трансформациях деревянный дом становится только лучше, как никакой другой, он как бы вбирает в себя только самое приемлемое и органичное.

В этом отношении показательно появление профилированного бруса на рынке деловой древесины. Дом, построенный из цельного профилированного бруса, как некий школяр, отпущенный из дома за рубеж поучиться и вернувшийся неузнаваемым щеголем – строгий костюм, модная прическа, иной взгляд, а улыбнулся – свой!

Так и с этим «старым» «новым» материалом. Цельный профилированный брус – это все-таки брус, т.е. строганое бревно квадратного или прямоугольного сечения, но в то же время не просто брус, а профилированный – строго определенной заданной формы сечения (профиля) и наличием вспомогательных элементов, оптимизирующих сборку.

И вообще все не так просто с этим «европеизированным» бревном. Дело в том, что хотя механизированная технология оцилиндровки бревен применялась в Беларуссии уже в начале века, законодателями мод в производстве оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и строительства из них домов считаются финские фирмы. Однако, ступив на наши земли, этот Пиноккио быстро превратился в Буратино, без труда восприняв традиции славянского зодчества, как будто он здесь всегда и присутствовал.

Из века в век на Руси искусно рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, комель к вершине, устраняя естественный сбег древесного ствола. Технология оцилиндрованного бревна, с одинаковым диаметром по всей его длине, и строганый брус сделали этот процесс значительно проще.

Надо учитывать, что цельный профилированный брус – объемный материал и просушить его до нужных кондиций, при которых усадка и деформация будут минимальны, очень сложно. Дом, выполненный из свежеспиленного леса летней или весенней заготовки, требует усадки практически в той же мере, что и дом из обычного бревна.

Применяя традиционные технологии, коими пользовались с давних времён для изготовления бруса, необходимо использовать лес, заготовленный только в зимний период и в дальнейшем подвергшийся продолжительное время сушке в естественных условиях. В таком материале устранены недостатки, присущие свежей древесине,– он неподвержен деформации и имеет минимальную усадку.

Влажность профилированного бруса не превышает 18-22%, и поэтому он более прочен и устойчив к различным неблагоприятным воздействиям, гниению и т. п. Сроки возведения деревянного дома из профилированного бруса «под ключ» значительно сокращаются, так как не требуется длительного ожидания осадки сруба.

Все достоинства клееного профилированного бруса объясняются наукоемкой технологией процесса его производства.

Благодаря высокой точности изготовления происходит плотное совмещение брусьев. Такое соединение не продувается и не промерзает. Кроме того, вследствие жесткости и точности размеров бруса всю стеновую конструкцию можно поджимать, добиваясь идеального примыкания в стыках.

Профилированный брус прочно и по праву занял свои позиции на рынке загородного домостроения, подняв строительство деревянного дома на более высокую ступень и по качеству конечных характеристик, и по удобству и скорости ведения монтажных работ, предоставив одновременно новые возможности архитектурных форм и современной эстетики.

(голосов:1)

Похожие новости
Запах сосны в доме

Запах сосны в доме

Дерево позволяет создать неповторимый индивидуальный облик вашего дома,...
Деревянный дом - хороший тон

Деревянный дом - хороший тон

Научно-технический прогресс дал человечеству возможность создавать материалы с...
Безупречный проект - залог будущего успеха

Безупречный проект - залог будущего успеха

Чтобы построить загородный дом, который бы удовлетворял своего хозяина с точки...
Комфорт деревянного дома

Комфорт деревянного дома

Деревянная архитектура имеет очень давнюю историю. Ей присуща с одной стороны,...
Деревянные дома

Деревянные дома

Касаясь вопроса выбора материала, многие специалисты отмечают, что в XXI веке в...
Комментарии