ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Каждому дачнику известно, что компост – настоящее садовое золото, отличный источник питательных элементов, способный улучшить структуру и плодородность почвы. Сегодня заготовить компост можно легко, а главное без лишних хлопот с помощью современных садово-огородных приспособлений – компостеров.

Приготовление компостаСырьем для компоста служат наши отходы – пищевые остатки, кожура овощей, скорлупа яиц, подстриженная газонная трава, морковная ботва – в ход идет все. Компостер – это мини-завод для круглогодичной переработки органических бытовых и садовых отходов. В современном компостере можно контролировать температуру и скорость поступления воздуха, для чего он оснащается регулируемым воздушным клапаном и термометром. Наиболее эффективно компостирование происходит при 30–45 С.

Наполнение компостера

Для приготовления компоста Вы можете использовать кухонные отходы (картофельные очистки, кукурузные початки, фруктовые и овощные отходы, измельченную скорлупу, кофейную гущу, использованную бумагу) и садовые отходы (скошенную траву, опавшую листву, овощную ботву).
В компостер нельзя закладывать неразлагающиеся отходы (пластмассу, стекло, металл), неиспользованные растворители, лекарства, краски, золу, окурки, а также мясо, рыбу, хлеб, корки сыра, кости, скорлупу орехов.

Для ускорения процесса приготовления компоста хорошо перемешайте закладываемый материал: влажные отходы с сухими листьями, более мелкие отходы – с более крупными. При первом заполнении в нижнем слое разместите крупно-структурные материалы, такие как измельченные ветви или древесная щепа. Это позволит воздуху более свободно проникать внутрь массы и удалит излишнюю влагу. Далее чередуйте и смешанные слои отходов из сада и кухни.

Процесс компостирования

В процессе компостирования выделяются три основных стадии: нагревания, сгорания и остывания. В среднем зрелый компост образуется за 6–10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета. Компостная масса неоднородна, нижние слои обычно более зрелые, поскольку процесс компостирования там начался раньше. Желательно периодически (раз в 2–3 недели) перемешивать содержимое компостера через его крышку, не снимая корпуса, при помощи вил, лопаты или обычной жерди.

Компостный материал не должен быть слишком сухой или мокрый, убедитесь в том, что он умеренно влажный. Если компост становится слишком сухим, разложение может замедлиться и даже остановиться. В идеале, из горсти компоста можно выжать несколько капель влаги.

Если Вы планируете использовать компостер в зимний период лучше заранее подготовить запас сухих листьев или сена для смешивания с мокрыми кухонными отходами. В холодное время года процесс созревания компоста будет более медленным темпом идти.

Выбираем место для компостера

Подберите ровную горизонтальную площадку в огороде, саду или дворе. Компостер не должен нарушать общий вид окружающего пространства и в то же время, доступ к нему должен быть свободен. Соблюдайте дистанцию в 0,5 м от жилых помещений. Асфальтовая, бетонная или кирпичная площадки будут не лучшим основанием для установки компостера. Поставьте компостер прямо на землю для лучшего проникновения микроорганизмов, перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство решеткой днища от проникновения грызунов. Чтобы предотвратить скопление осадков и талой воды под компостером лучше установить компостер на песок или гравий.

Наилучший вариант – место с характеристиками от солнечного до полузатененного, защищенное от сильного ветра. Однако стоит помнить, полное безветрие также противопоказано. Компостеру необходимо солнечное тепло для испарения водяной доли, но его нельзя высушивать полностью. В глухой тени и в совсем безветренном месте компост будет созревать значительно медленнее.

Производители позаботились о том, чтобы компостеры органично вписывались в ландшафт сада и огорода. Аккуратный прямоугольный ящик цвета травы или компостер в виде зеленого шара не будут бросаться в глаза и прекрасно дополнят обстановку сада.

Преимущества использования компостера:

– Процесс компостирования проходит более чем в два раза быстрее, чем в обычной куче или яме.
– Отсутствие гнили и вредных грибков.
– Регулирование тепла, влажности, доступа воздуха и света.
– Экономия места на земельном участке.
– Эстетичность и простота использования.
– Экономия средств за вывоз хозяйственных отходов - возможность переработать до 30 % пищевых и практически все садовые отходы.
– Получение органического удобрения.

(голосов:1)

Похожие новости
Ландшафтный проект

Ландшафтный проект

Одна из главных задач при создании ландшафтного проекта — разделение участка на...
Строительный мусор

Строительный мусор

Строительным мусором называются остатки используемого материала после ремонта,...
Что сделать из остатков ламината

Что сделать из остатков ламината

Вечная проблема при ремонтах – куда деть остатки материалов? Выбросить – вроде...
Стройматериалы

Стройматериалы

Известняк. Механическая прочность от 20 до 200 МПа/см2, объемный вес 1700 -...
Газон декоративный

Газон декоративный

Красивый газон - важный элемент в ландшафтной композиции сада. Сама его окраска...
Комментарии